Кризис в нашей стране начнется с замедления роста экономики и роста инфляции, предупреждает Международный валютный фонд.
|
Риск масштабного финансового кризиса в Казахстане и странах Центральной Азии и Кавказа сохраняется из-за неопределенной экономической ситуации в Европе. И ее ухудшение вполне может ударить по странам нашего региона, утверждает заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Юха КЯХКОНЕН, представивший доклад «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия».
В 2013 году ожидается рост инфляции и замедление роста экономики. Причина инфляционного скачка – рост цен на продовольствие. Если летом эксперты говорили, что нынешний урожай восполнит дефицит продовольствия и цены на основные продукты питания сохранятся на прежнем уровне, то сегодня в росте цен уже мало кто сомневается. Для нашего региона такое развитие ситуации неблагоприятно.
Дело в том, что большой импорт продовольствия давит на инфляцию. И чем больше завозим, тем больше зависим от инфляции оттуда, из-за рубежа. И на нас накладывается рост цен, где-нибудь в Германии или Аргентине. Происходит импорт инфляции, за что мы платим своими деньгами. Правда, оказывается, ситуация не настолько плоха, если сравнивать нас с другими странами региона. Киргизия почти полностью зависит от импорта продовольствия. В обмен на свои дешевые овощи и мясо она покупает за рубежом почти все зерновые, муку и более дорогие, переработанные продукты. Все заработанное уходит на еду. Такая же ситуация и в Узбекистане. Несмотря на развитое сельское хозяйство, переработка даров земли здесь хромает. А учитывая, что киргизы и узбеки все-таки беднее нас, то и зависимость их от импорта еще сильнее.
Для всех стран региона крайне важно запустить нормальную работу финансовой системы. Эксперты МФВ предлагают банкротить банки, не способные работать эффективно. Из-за проблем слабых банков число необслуживаемых кредитов растет и ложится непомерным грузом на всю банковскую систему: «Необслуживаемые кредиты представляют особую проблему для Казахстана».
Одной из главных экономических бед Казахстана Юха Кяхконен назвал также разросшуюся «теневую экономику». По оценкам МВФ, ее размер в 2008 году составлял 32 процента от размера ВВП. Предприятия уходят от налогов, правительство не получает нормальной информации о развитии рынка труда, трудящиеся не получают нормальную социальную защиту. Создается угроза для работы действующей пенсионной системы. Главные причины ухода предприятий в «тень» – «слабая судебная система, чрезмерная бюрократия…». В итоге эксперты МВФ рекомендуют правительству Казахстана объемную программу по противодействию кризису. Предлагается – улучшить работу банковской системы через очистку банков от проблемных долгов, начать интенсивно развивать предприятия, не связанные с добычей нефти и газа, диверсифицировать экономику, создать инструменты, которые позволят в случае кризиса направлять бюджетные средства в первую очередь на помощь бедным. Нормальные здравые слова. Правда, такие же рекомендации дает большинство независимых казахстанских экономистов на протяжении уже последних 15 лет.
Адиль УРМАНОВ
Сайт газеты «Караван»
Время загрузки страницы 0.351 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |