Об этом на заседании Мажилиса Парламента РК сказал министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, сообщает пресс-служба МОН РК. |
По его словам, подготовка законопроекта основывалась на тщательном анализе мирового опыта. Подобные системы образовательных сберегательных счетов населения есть в целом ряде стран. Это Бельгия, Канада, Малайзия, Нидерланды, Сингапур, Испания, Швеция, Великобритания, США. И накопление средств на таких счетах стимулируется государством путем предоставления льгот и субсидий. Данный опыт учтен при разработке законопроекта.
«В нашей стране уже действуют 2 механизма, обеспечивающие доступность образования Первый – это государственные гранты, по которым обучается около четверти студентов. Второй – образовательные кредиты, гарантируемые государством. Государственная образовательная накопительная система призвана стать еще одним, третьим механизмом, который, во-первых, облегчит населению накопление средств на обучение детей, а во-вторых, часть расходов на обучение возьмет на себя государство», - говорит глава МОН РК.
Законопроектом предусмотрен следующий принцип функционирования данной системы. Вкладчиком может быть любой гражданин Республики Казахстан, в пользу которого открывается образовательный накопительный вклад в банке-участнике. Дело это абсолютно добровольное.
Вносить средства на этот вклад может как сам вкладчик, так и другие лица. Это могут быть родители, родственники, организации и т.д. – их круг проектом Закона не ограничен.
Первоначальный взнос – от 3 МРП. Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком или вносителем самостоятельно.
Накопленные средства вклада состоят из трех составляющих. Первая – это деньги, внесенные вкладчиком или вносителями. Вторая – вознаграждение банка с ежемесячной капитализацией. Это проводится точно так же, как и на обычном депозите. Но есть и третья составляющая – премия государства.
« Она устанавливается данным законопроектом. Ее размер в общем случае – 5% в год от накопленных средств. А для определенных приоритетных категорий (детей-сирот, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей) – 7%. Подоходный налог по премиям государства не взимается. Сохранность образовательных сбережений граждан гарантируется государством через Казахстанский фонд гарантирования депозитов – до 5 млн. тенге. Данные накопления с государственной премией могут быть использованы только на получение образования, как в Республике Казахстан, так и за рубежом», - рассказал министр.
Как отметил Жумагулов, в законопроекте сформулирован порядок оплаты обучения вкладчика. Она может вноситься как сразу за весь период обучения, так и более короткими периодами – к примеру, по семестрам, с продолжением текущего накопления.
Законопроектом предусмотрены права вкладчика на получение средств образовательного накопительного вклада с сохранением премии государства или переуступку накопленных средств третьему лицу с условием сохранения их целевого назначения. Если же целевое назначение вклада не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.
Участвовать в ГОНС могут только банки второго уровня, отвечающие требованиям, установленным в законопроекте. А это - наличие лицензии, филиалов в областях, Астане и Алматы и отсутствие действующих санкций надзорного органа.
«Участие банков также строго добровольное. В законопроекте детально прописаны все участники ГОНС, их функции, механизмы и порядок взаимодействия. Для наглядности могу привести следующий пример, который мы просчитали по нормам, установленным в законопроекте.
Допустим, родители открывают вклад на своего 10-летнего ребенка, и срок накопления выбирается 7 лет. Первоначальный взнос составляет 5 000 тенге, последующие взносы – 15 000 ежемесячно. Вознаграждение банка по депозиту – 8%, премия государства – 5%. Тогда к концу срока накопления, когда ребенку будет 17 лет, общая сумма вклада составит 2 млн. 75 тыс. тенге. Из них внесенные средства вкладчика составляют 60%, вознаграждение банка – 23%, премия государства – 17%. Для приоритетных категорий вклад государственной премии может быть и больше.
Таким образом, еще раз повторю, что для всех вкладчиков ГОНС государство фактически берет на себя оплату заметной части расходов на образование – порядка 15-20%. Это принципиально новый механизм государственно-частного партнерства государства и граждан», - подытожил министр.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.320 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |