«Цена славы космодрома «Байконур», в том числе и горькие страницы нашей истории, когда на боевых постах погибали ракетчики-испытатели», - сказал начальник управления Роскосмоса на Байконуре Анатолий Белоконь на траурном митинге у мемориала погибших ракетчиков в Солдатском парке в среду. |
Он также подчеркнул, что очевидным выводом этих событий является совершенствование своих знаний, умений в эксплуатации ракетной космической техники, чтобы эти трагические события больше не повторились.
Как отмечается, в траурном митинге приняли участие руководители и сотрудники городских и космических предприятий, ветераны, студенты и школьники. Мероприятия Дня памяти также проведены на площадках 41 и 70. На местах трагедий состоялась церемония возложения цветов.
Напомним, 24 октября 1960 года на испытаниях в результате несанкционированного запуска маршевого двигателя второй ступени ракеты Р-16 произошел взрыв ракеты, вызвавший пожар на стартовой позиции площадки 41. В огне погибли 57 военных и 17 гражданских специалистов. 53 человека получили раненая и ожоги разной степени, в том числе главный конструктор М.К.Янгель, начальник полигона генерал-майор К.В.Герчик.
Через три года, в этот же день 24 октября 1963 года во время летно-конструкторских испытаний ракеты Р-9А в шахтной пусковой установке на площадке 70 произошла утечка кислорода, от случайной искры возник пожар. В огне и дыму погибли восемь военнослужащих и один представитель промышленности.
С тех пор на космодроме «Байконур» день 24 октября считается нерабочим, а на местах трагедий проводятся траурные митинги.
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.293 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |