«Только по итогам девяти месяцев 2012 года из медицинских организаций, подведомственных управлению здравоохранения, убыло 1292 медработника, из которых 550 врачей, что существенно больше, чем за весь 2011 год», - отметила Н. Петухова, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду. |
Она пояснила, что основной причиной оттока кадров является низкий уровень оплаты труда медработников в городских лечебных учреждениях при высокой интенсивности и нагрузке в экстренном режиме.
«Низкая заработная плата является результатом необъективных тарифов возмещения медицинских услуг в стационарах. Отсутствие экономии средств не позволяет осуществить адекватное стимулирование труда персонала дополнительными выплатами, то есть осуществить дифференцированную оплату и конкурировать с заработной платой республиканских учреждения и частных организаций», - считает депутат.
Дальнейший отток медиков из городского звена, по ее мнению, может привести к снижению качества медицинского обслуживания, простою дорогостоящего оборудования и, как следствие, - к ухудшению показателей здоровья населения.
«Дефицит в сфере кадрового потенциала городского здравоохранения может усугубиться в переходный период к новой системе медицинского образования. Если принять во внимание, что в текущем году в последний раз будут выпускаться врачи-интерны по старой системе, а новый выпуск, в зависимости от профиля профессии, будет реализован только по истечении 3-5 лет», - добавила Н. Петухова.
В запросе она отметила необходимость внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты РК, в части пересмотра существующих тарифов оплаты трудам медиков с установлением повышающих коэффициентов для стационарных лечебных учреждений.
Анастасия Прилепская
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.216 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |