- Сайран Ахметжанович, какую территорию охватывает новый генплан? |
- 17,5 тысячи квадратных километров на территориях Карасайского, Талгарского, Илийского, Енбекшиказахского и Жамбылского районов Алматинской области, а также территорию города Капчагая. 58 населенных пунктов, расположенных на этой территории, недавно также получили свои, малые генеральные планы развития. Они будут расти, учитывая интересы большого города. А всего в зоне влияния Алматы окажется 221 населенный пункт области.
- Будут ли эти земли принадлежать Алматы?
- Конечно, нет. Генплан нужен для того, чтобы Алматы и область руководствовались одной схемой развития, чтобы не было дублирования в работе административных единиц и чтобы в дальнейшем учитывались интересы Алматы. Основная цель генплана - наметить перспективные инженерные и энергетически сети, автомобильные и железнодорожные магистрали.
- И как будут взаимодействовать, скажем, транспортные инфраструктуры города и области?
- В первую очередь будут строиться три транспортных кольца. Первое, малое кольцо - Восточная объездная дорога - будет запущена на территории Алматы уже в следующем году. С Большой алматинской кольцевой автомобильной дорогой (БАКАД) сейчас возникли проблемы - ее будущая территория оказалась занятой жильем и предприятиями, часть земли уже выкуплена. Потому будет решаться вопрос, что экономически выгоднее: доводить до ума БАКАД или развивать третье кольцо, которое будет проходить ближе к поселку Энергетический.
Кроме того, прямо на трассе Алматы - Капчагай будет строиться город-спутник - G4 City. Расположение на крупной магистрали - плохо для населенного пункта. Потому до Капчагая проложат новую международную трассу западнее уже существующей.
Также в зоне влияния Алматы будет запущен легкий скоростной рельсовый транспорт - до Капчагая, Каскелена и Талгара. Сейчас в южную столицу ежедневно заезжает около 250 тыс. иногородних машин. С запуском рельсового транспорта автомобильный поток должен уменьшиться.
- Известно, что генплан предполагает строительство нового международного аэропорта. Есть ли в этом необходимость? Тем более что алматинская воздушная гавань уже получила землю и строит там новый терминал.
- Новый аэропорт необходим. Это будет грузовой терминал на базе уже существующей площадки в 6 км от города - возле трассы Алматы - Капчагай, по дороге на Баканас. Это самое удобное место, уже обследованное некоторыми авиакомпаниями. Грузовой аэропорт нужен для того, чтобы не перегружать наш пассажирский терминал.
- На заседании правительства замакима Алматы Виктор ДОЛЖЕНКОВ заявил: на реализацию генплана из казны будет выделено 8 трлн. тенге до 2040 года. Это чуть меньше 2 млрд. долларов в год. Из каких бюджетов пойдут эти деньги?
- Магистральные коммуникации, нужные городу и области, будут строиться за счет республиканского бюджета. Если какая-то трата необходима в интересах Алматы - деньги пойдут из местной казны. Кроме того, по многим проектам будут привлекаться деньги инвесторов.
- О каких конкретно проектах речь?
- Близ города определена промышленная зона для крупных производств - в Междуреченске. Там, например, предусмотрены две площадки для автозаводов Toyota и Mercedes.
- Поговорим о G4 City. Зачем вообще нужен этот городок?
- Откровенно говоря, я как архитектор против этого строительства. Дело в том, что в G4 City не будет никакого градообразующего фактора - ни крупных предприятий, ни игорной зоны (она уже развивается в районе Жана Кала за Капчагаем). А коль так, развивать спальный район под Алматы нецелесообразно: все равно живущим там придется ездить на работу в город, а это очередная транспортная проблема для алматинцев.
- Почему новый генплан не обсуждался в обществе? Выходит, его снова кулуарно утвердили чиновники?
- Ну почему же? Мы не раз собирали архитектурную общественность, экологов. Были жаркие дебаты. Например, лидер движения “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ считает: этот план надо было разрабатывать не сейчас, а 20 лет назад.
Хотя он как эколог должен радоваться: новый генплан предусматривает насаждение зеленого пояса вокруг Алматы. Это будут легкие города.
Было много вопросов по поводу водоотстойника - озера Сорбулак. Было принято решение, что его воды после очистки пойдут на полив деревьев зеленого пояса, а не будут сбрасываться в реку Или, как сейчас.
Между Алматы и Капчагаем запланирована аграрная зона. Здесь будут выращивать для южной столицы экологически чистые овощи и фрукты. А на горных участках выше 800 метров над уровнем моря разобьем яблоневые сады - с легендарным алматинским апортом.
Кроме того, определены площадки для солнечных батарей: будем развивать энергосберегающие технологии.
- А зачем вообще понадобился новый генплан?
- Сейчас в Алматы и пригородах проживает около 2,5 млн. человек. Мы ожидаем, что к 2040 году эта цифра увеличится до 4 млн. человек: наш город всегда притягивал приезжих.
Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Комментарий в тему
Сергей МАРТЕМЬЯНОВ, председатель Алматинского союза архитекторов:
С нами генплан никто не обсуждал
- Алматинскому союзу архитекторов материалы нового генплана не передавались, ни общественную, ни техническую их экспертизу мы не проводили. Хотя вообще-то такие документы должны быть плодом труда большого количества авторов (разрабатывало генплан ТОО “Урбан Стиль”. - В.Б.). В советское время генпланы подолгу изучались в различных инстанциях, в их разработках участвовали целые институты и министерства, просчитывалось все - вплоть до того, где у кого лежит кабель или проложена секретная подземная трасса.
Отсутствие общего просмотра и обсуждения генплана чревато серьезными проблемами. Потом выходит, что где-то трубу порвут или электрокабели перебьют. Пусть на обсуждение придут двадцать спорщиков, но они должны выработать единое мнение. А у нас, к сожалению, уже давно нет коллективного обсуждения генплана.
И потом, мне кажется, что в первую очередь надо было разрабатывать план развития города, а уже затем - области. Ведь Алматы - главный потребитель существующей сегодня инфраструктуры.
Сайт газеты «Время»
Время загрузки страницы 0.288 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |