Прототип уже разработан, и астанчанин готов начать внедрение своего ноу-хау бесплатно. Диетолог Адильбек Сарсенбаев обращался уже в несколько ведомств с инициативой полностью заменить газированные напитки, продающиеся в школьных буфетах, на свежую кисломолочную продукцию. По его словам, разработанный им аппарат прост в использовании и может обслуживаться одним человеком – в школе это может быть работник медпункта. |
– В зависимости от вносимой закваски аппарат может производить кефир или йогурт, – рассказывает энтузиаст.
– Загрузка исходного продукта, то есть молока, осуществляется не чаще одного раза в три дня. В принципе с увеличением емкости хранения аппарат можно будет заправлять раз в неделю. Важно, что это будет осуществлять работник местного медпункта, соблюдая все санитарные нормы.
По словам Сарсенбаева, конструкция изобретения не сложнее, чем у аппарата для производства мороженого, однако, считает он, польза от внедрения такого ноу-хау будет колоссальной.
В настоящее время в школы поставляется молочная продукция местных производителей, качество которой меняется от региона к региону. Опять же есть проблемы с тендерами. А в случае реализации идеи астанчанина достаточно будет стандартизировать качество всего двух исходных продуктов – молока и закваски.
– В итоге школьники будут получать гарантированно качественный продукт, причем ответственен за это будет лишь один конкретный человек – оператор, который проводит загрузку компонентов, – заявляет Сарсенбаев.
– Ну и потом, нигде в мире такого нет, так что может появиться новый казахстанский бренд. Пока он будет внедряться, я даже денег за него не возьму. А дальше видно будет.
Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 0.277 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |