Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Без родительских ошибок



Без родительских ошибок

Педагоги и психологи утверждают — для родителей первоклашек процесс адаптации к школьной жизни может оказаться даже более трудным, чем для самих детей

Так что избегайте типичных ошибок, на которых набило себе шишки не одно поколение родителей.

Создайте рабочий настрой

Как правило, первоклассники ждут 1 сентября с волнением. Для семилетнего малыша школа — нечто новое и пугающее одновременно. Родители обычно либо превращают школу в страшилку, либо представляют школу этаким парком развлечений.

— Задача родителей — помочь детям составить правильное представление о школьной жизни, — рассказывает школьный психолог Дина Костенко. — Не стоит запугивать ребенка или сулить ему легкие победы. Объясните, что учеба — увлекательное, но ответственное дело, ради которого ему придется чем-то пожертвовать.

Не перегружайте дополнительными занятиями

В Институте возрастной физиологии РАО проводилось исследование с применением аппаратуры для подготовки космонавтов, результаты показали: по степени напряжения состояние первоклассника в первые дни учебы сопоставимо лишь с состоянием космонавта в условиях экстремальных перегрузок.

— Первые полтора месяца в школе — период острой адаптации, — поясняет врач-педиатр Ирина Пискунова. — Не стоит усугублять ситуацию и одновременно с общеобразовательной начинать занятия в музыкальной, спортивной или художественной школе. Дополнительное образование нужно начинать либо за год до первого класса, либо отложить его на год позже.

Постарайтесь хотя бы в первой четверти не оставлять малыша на продленку — у детей, на которых навалилось «все и сразу», успеваемость хуже.

— Даже если у первоклассника не все получается, ни в коем случае нельзя показывать ему свое недовольство или разочарование. Он должен видеть, что родители относятся к его трудностям как к временному и вполне преодолимому явлению, — рассказывает кандидат психологических наук Татьяна Тарасова. — Отчитывая малыша, вы не только занижаете его самооценку, но и программируете его на последующие неудачи.

Составьте правильный режим дня

Школьники должны гулять 3,5 часа в день (6-10 лет), ученики средней школы (11-14 лет) — 2 часа, а старшеклассники — 1,5.

— Нехватка свежего воздуха, умственное переутомление и хроническое недосыпание — основные причины возникновения неврозов, которые сегодня отмечаются у половины российских школьников, — рассказывает Татьяна Тарасова. — Избежать этого поможет грамотно составленный режим дня, в котором должно найтись время не только для уроков, но и для прогулок, и для игр, и для хобби. Готовить домашние занятия нужно обязательно через 1,5-2 часа после возвращения из школы. Во-первых, после шести вечера сосредоточенность и способность воспринимать информацию резко снижается, а во-вторых, младшим школьникам заниматься перед сном противопоказано — из-за перевозбуждения ребенок может плохо засыпать. Следствие — накапливается усталость, которая потянет за собой стрессы и болезни.

Контролируйте, но не опекайте

— Выполняя ежедневно домашние задания вместе с ребенком, вы убеждаете его в том, что он не справится с этим делом самостоятельно, — утверждает Дина Костенко. — Через пару месяцев ваш первоклассник перестанет даже приниматься за уроки, если вас не будет дома.

Разумеется, в случае необходимости вы можете помочь, но ребенок должен понимать: уроки — его работа и за ее результаты отвечает только он.

Александр Мельников, Юлия Экарева, Лидия Юдина, «Аргументы и Факты»


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 22
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.452 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>