Уборочная кампания 2012 года подходит к своему завершению. Несмотря на капризы природы, нового урожая хватит как для внутреннего потребления Казахстана, так и для отправки его на экспорт постоянным покупателям. Впрочем, список приобретателей казахстанской муки и пшеницы может быть пополнен новыми участниками. Как отметили в феврале представители ФАО ООН, миру грозит очередной виток продовольственного кризиса. |
Сегодня в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан состоится очередной еженедельный брифинг, в ходе которого подведут итоги уборочной кампании 2012 года. Каким бы он ни оказался, уже сейчас известно, что прошлогодний рекорд побить не удастся. По оценкам представителей ООН, урожай нынешнего года будет в два раза ниже 2011 года – примерно 10,5 млн тонн зерна.
Правда, по оценкам казахстанского министерства, ситуация выглядит иначе. В конце сентября здесь сообщили о том, что с полей убрано 96,7 процента зерна в общем весе 13 млн 496 тыс. тонн. Средний показатель урожайности составил 7,6 центнера с гектара.
Напомним, что год назад урожай был рекордным, чему способствовала погода. В нынешнем году она также внесла коррективы, правда, не в лучшую сторону. В итоге, по оценкам тех же экспертов ООН, экспортный потенциал нашей страны в текущем году составит 7 млн тонн. Засуха не позволила хлеборобам собрать большой урожай с полей.
Отметим, что жара наблюдалась в Костанайской, Акмолинской, Актюбинской и в некоторых районах Карагандинской области. Представители Союза фермеров Казахстана утверждают, что от засухи пострадало не только растениеводство, но и животноводство. В связи с этим они снова подняли вопрос о страховании сельхозпроизводителей и выплаты им компенсации. Впрочем, говорить о потерях пока рано, поскольку аналогичная картина наблюдалась и в других странах – экспортерах зерна. В России показатели урожая упали на 30 процентов. В итоге напряженная ситуация сложилась на продовольственных рынках.
В связи с этим «разгрузочный» год, когда во многих странах наблюдаются низкие урожаи, обещает усилить спрос на продукты питания и внести ценовые коррективы.
«Мировая цена на зерно активно идет вверх и в последней декаде выросла в среднем на 50 долларов. Также цены на зерно поднялись внутри страны, достигая 240–250 долларов за тонну. И это не предел. Наши возможности по экспорту зерна, с учетом прошлогодних запасов и планируемого урожая, в целом достаточны, чтобы удовлетворить все потребности наших основных партнеров», – заявил ранее глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков.
Проблема усугубляется тем, что многие страны, которые не являются продавцами на рынке зерна, в 2012 году также столкнулись с капризом природы и не смогли закрыть потребности в пшенице. В Таджикистане, например, президент Эмомали Рахмон призвал граждан запасаться провизией на зиму. В итоге цена на муку, в том числе из Казахстана, выросла на 30 процентов, аналогичная картина наблюдается и в Кыргызстане, где цена также растет. В итоге власти южных республик рассматривают возможность приобретения дополнительных объемов зерна в Казахстане.
Стоит отметить, что ранее представители ФАО ООН предупредили государство о возможном повторении продовольственного кризиса 2008 года, когда цены на продукты питания в мире стали стремительно расти.
«Пока мы не найдем способ сделать нашу продовольственную систему устойчивой к ценовым потрясениям и климатическим изменениям, опасность будет сохраняться. В краткосрочном периоде несут потери не только те, кто непосредственно подвержен этим рискам, но и международное сообщество в целом», – говорится в докладе ФАО ООН.
Это лето стало самым жарким в США с 1956 года. Около 1300 округов в 29 штатах Америки признаны пострадавшими от засухи. В связи с этим власти снизили прогноз по кукурузе, предложение которой на мировом рынке страна обеспечивает на 50 процентов. В свою очередь трейдеры дают негативную оценку урожаю – в среднем на 8–15 процентов меньше.
За период с 21 по 28 сентября котировки на пшеницу в США поднялись на 43,5 процента, в Лондоне – на 2,4 процента, в Париже – на 3 процента. Иными словами, европейские и американские рынки говорят о росте цен. В Казахстане на бирже ЕТС пшеница осталась без особых изменений. Последние изменения были 25 сентября. В тот день контракты на поставку пшеницы 3-го класса на октябрь повысились на 500 тенге за тонну – с 39000 до 39500 тенге.
Очевидно, что в результате очередного продовольственного кризиса обещают снова пострадать бедные государства, население которых столкнется с проблемой голода ввиду своих низких доходов, а также государства, где продовольственная безопасность традиционно хромает и давно требуются радикальные аграрные реформы.
В любом случае у Казахстана снова появляется хорошая возможность войти в пул крупных мировых экспортеров зерна. В 2008 году, когда мир столкнулся с резким скачком цен на продукты питания, Астана предложила свои услуги партнерам из арабских стран. Прежде всего Египту, который является одним из крупных региональных потребителей зерна и мучной продукции. Казахстану удалось освоить новые рынки, но в полном объеме идея так и не была воплощена. Поэтому очередная аномалия на планете – это еще один шанс превратить зерно в стабильный источник пополнения бюджета, такой же, как и казахстанская нефть.
Кроме погоды, которая с каждым годом становится все более непредсказуемой, свою роль обещает сыграть и приобретенный опыт работы на глобальном рынке. Казахстану еще в прошлом году, когда в ряде стран наблюдался большой урожай, пришлось искать своего покупателя. И, несмотря на высокую конкуренцию, стране удалось реализовать 12,7 млн тонн зерна и муки. В этом году предложения зерна в мире сократились, а значит, достичь своей цели республике будет проще.
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.223 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |