В минувшее воскресенье алматинцы отметили день рождения своего города. По уже сложившейся традиции День Алматы получился богатым на культурно-развлекательные мероприятия. Самым ожидаемым уже третий год, по мнению горожан, является Apple fest-2012. Он имеет ярко выраженный народно-массовый характер. В этом году крестьянские хозяйства, обычные дачники и садоводы-любители на яблочном празднике представили 30 сортов яблок, 70 тонн этого вкусного и очень полезного фрукта. Победителем в номинации «Самое большое яблоко» стал апорт весом почти в один килограмм. Вырос вкусный гигант в частном саду, как, впрочем, и большинство представленных на празднике яблок. Очень вкусным выдался второй этап кулинарного конкурса на разработку алматинского яблочного пирога. В финал прошли три ресторана. Победитель станет известен в декабре. Кстати, все, кто в этот день пришел поучаствовать в празднике, могли угоститься кусочком от 15-метровой яблочной шарлотки, которую в подарок алматинцам преподнес акимат города. Эта часть праздника показала, насколько сильно, оказывается, падки наши люди на халяву. |
Много интересного узнали об Алматы горожане и гости южной столицы, пришедшие теплым воскресным днем на фестиваль «Apple fest-2012», ставший уже традиционным в День города. Фестиваль яблок лишь изменил свое месторасположение, в этом году он прошел на площади Республики. В течение дня на сцене славили алматинские яблоки. Организаторы задумали праздник не как добровольно-принудительное веселье или ярмарку яблок различных сортов, а как познавательное мероприятие.
Оказывается, яблоня считается самым распространенным плодовым деревом, а самый крупный сорт – апорт. Это сорт-долгожитель, апорту больше 900 лет. Жаль, но знаменитого алматинского апорта сейчас совсем мало и растет он в основном в частных садах. Однако в этом году на фестивале алматинские садоводы смогли продемонстрировать выращенный ими апорт весом почти в один килограмм. О хрустящих и ароматных виновниках торжества, увы, горожане осведомлены не больше, чем об авокадо или киви. Много интересного о яблоках участникам и гостям фестиваля рассказал коренной алматинец, дачник с сорокалетним стажем Владимир Демышев. Яблоки – это кладезь полезных веществ. Они содержат уникальный набор микроэлементов, это калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктоза, эфирные масла, витамины А, В, С, Р. Но и это, оказывается, не все. В яблоках содержится даже йод. «Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде!» – рассказал Владимир Демышев. В третий раз он выставляет свой урожай на фестивале. На его десяти сотках под Алматы растут и дают каждую осень отменный урожай семьдесят яблонь. Дачник признается, что к своим яблонькам он относится с большим уважением, как же иначе, ведь яблочки кормят и поят, лечат и, конечно, радуют глаз весной своим неповторимым цветением. Кстати, в Англии есть пословица: «Одно яблоко в день оставит вашего доктора без работы». Владимир еще посоветовал алматинцам не пить жаропонижающие таблетки, лучше заварить чай из яблочной кожуры, он обладает тем же действием. Единственное, о чем жалеет садовод-любитель, – не смог он принять участие в кулинарном конкурсе на разработку алматинского яблочного пирога. Поздно узнал о нем. По задумке организаторов конкурс должен состоять из двух этапов. На первом этапе желающие принять в нем участие должны были отправить в ассоциацию шеф-поваров Казахстана свои оригинальные рецепты и способ приготовления. По условиям конкурса основным ингредиентом пирога должен быть алматинский апорт. Участники, прошедшие отборочный тур, выставляли свои изделия на оценку профессионального жюри непосредственно на фестивале. В финал прошли три алматинских ресторана. На последнем же этапе конкурса пирог будут оценивать уже посетители ресторанов с помощью оценочных листов или путем смс-голосования. В декабре будут названы победители.
Кстати, гостям и участникам фестиваля акимат Алматы преподнес подарок – яблочную 15-метровую шарлотку. Кроме ярмарки, на фестивале организаторы подготовили профессиональные конкурсы для крестьянских хозяйств, принявших участие в этом масштабном смотре «родного» фрукта. Они представили здесь 30 сортов яблок и привезли на фестиваль 70 тонн этого фрукта. Все хозяйства, принимающие участие в фестивале, состязались в нескольких номинациях: «Самое большое яблоко», «Самое вкусное яблоко» и «Самое большое количество сортов».
В номинации «Самое вкусное яблоко» отличилась Зинаида Перимчук. Она предложила печеные яблоки, приготовленные по рецепту, которому уже 25 лет. Кстати, она рассказала, что человечество печеные яблоки употребляет в пищу более шести миллионов лет. Оказывается, самое вкусное блюдо, на удивление, легко приготовить. Надо промыть яблоки в холодной воде и, не прорезая насквозь, удалить из них сердцевину и семена. На противень налить немного воды, уложить яблоки, в отверстия яблок насыпать немного сахара или меда, сбрызнуть водой. Яблоки запекать в духовке в течение 15–20 минут.
Фестиваль продолжился специальной концертной программой с участием звезд казахстанской эстрады. Кроме того, участников и гостей фестиваля поздравили с Днем города олимпийские чемпионы Илья Ильин и Александр Винокуров. Кстати, знаменитому велогонщику подарили большую корзину алматинского апорта, в этот день у Александра Винокурова был день рождения.
Мира МУСТАФИНА, Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.231 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |