В Таможенный кодекс следует внести изменения. К такому выводу пришли участники Внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ходе конференции, посвящённой определению и контролю таможенной стоимости. Несмотря на то, что это законодательство рассматривалось в правительствах России, Казахстана и Белоруссии, предприниматели то и дело сталкиваются с проблемами на границе, пишет Проект изменений в Таможенный кодекс уже подготовлен. В нём предусмотрено около 370 поправок. И, возможно, в законодательство внесут ещё ряд изменений. Теория, как оказалось, расходится с практикой. А в ходе пресс-конференции все эти нестыковки вылезли наружу. Взять хотя бы карточки обеспечения. Дело в том, что бизнесмен, который перевозит товар через границу, обязан открыть специальный депозитный счёт в таможенных органах и перечислить на него сумму, эквивалентную таможенным сборам и налоговым платежам. В Таможенном кодексе указано, что предприниматель может обеспечить оплату деньгами, банковской гарантией, поручительством, залогом имущества или договором страхования. На деле же все эти способы не действуют. Таможенники требуют карточку. И выдают этот инструмент только через 10 дней. |
Непонятная ситуация и со списком документов. Таможенники требуют бумаги по всем пунктам, даже если документа не существует в природе.
– У нас товар не биржевой, – стала жаловаться участница ВЭД. – А с нас требуют обоснования стоимости по итогам биржевых торгов. Говорят, что по такому-то пункту вы не предоставили документ. В нашей практике есть даже судебное дело. Но суд толком не разбирается в таможенных делах и выносит решение в пользу таможенников…
Сайт газеты «Мегаполис» Время загрузки страницы 0.417 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |