Прокуроры Караганды и Темиртау критикуют работу участковых инспекторов полиции. Алкоголики, наркоманы и ранее судимые хоть и состоят на профилактическом учете, но снова и снова совершают преступления. |
Прокуроры уверены, что рецидивы преступлений происходят потому, что инспекторы плохо работают, не проводят должную профилактику. Зачастую жертвы семейно-бытовых преступлений и сами преступники – граждане, состоящие на учете, потому что склонны к совершению преступлений. Обязанность участковых инспекторов – проводить с ними профилактическую работу. Но тогда почему они снова нарушили закон? Или преступники неисправимы, или участковые инспекторы работают формально.
– Не случайно почти все преступления против личности на почве семейно-бытовых конфликтов и неприязненных отношений в первом квартале этого года совершены подучетными лицами, – заявил на совещании заместитель прокурора областного центра Саят Саукомбеков. – Из 13 лиц, совершивших умышленные убийства с начала года, восемь лиц ранее состояли на профилактическом учете по категориям «семейный дебошир», «алкоголик», «ранее судимый». Если бы они ощущали, что за ними ведется контроль, вряд ли пошли бы на это преступление.
Саят Саукомбеков упрекнул участковых инспекторов и в том, что они не владеют обстановкой на закрепленных за ними территориях. Но после кнута Саукомбеков применил пряник.
– Объективно следует признать, что нагрузка на участковых инспекторов очень большая, – сказал он. – На одного инспектора приходится 2716 человек, хотя при норме, утвержденной приказом министра внутренних дел, инспектор должен осуществлять контроль всего за 1000 человек. Нехватка кадров есть! Но, несмотря на недостаточное количество инспекторов, сотрудниками полиции проводится огромная работа, направленная на профилактику правонарушений и преступлений.
Во многом благодаря участковым инспекторам выросло число раскрытых по горячим следам преступлений. Инспекторы активно помогают следственно-оперативным группам ориентироваться в микрорайоне и оперативно отбирают контингент подозреваемых. Это очень ускоряет поиски преступников.
Претензия прозвучала и в адрес работников акимата и маслихата. Они забросили работу по профилактике правонарушений, хотя по закону обязаны это делать.
– В местном исполнительном органе нет ответственного лица в области профилактики правонарушений, хотя такой человек должен там быть, – сказал Саят Саукомбеков. – Кроме того, там должна работать комиссия, которая материально поощряет граждан из госфонда за помощь полиции. Формироваться комиссия должна по представлению акима, а ее состав должен утверждаться в городском маслихате. Но такая комиссия в нашем городе, к сожалению, не существует.
Присутствовавший на совещании секретарь маслихата Кудайберген Бексултанов не дал в обиду ни себя, ни коллег.
– У местных исполнительных органов власти нет полномочий касательно решения вопроса финансирования и формирования комиссии по профилактике правонарушений, – заявил он. – Это областные программы, а не городские.
На этой тупиковой ноте вопрос о бездействии чиновников был закрыт, поскольку представителя областной исполнительной власти среди членов президиума не оказалось.
Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.227 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |