«Литер» продолжает публикации материалов, посвященных казахстанским героям прошедшей Олимпиады. Серик родом из Абая. Небольшой городок близ Караганды дал миру немало известных боксеров: помимо Сапиева в Абае родились именитые российские профи – Олег Маскаев и Наталья Рогозина. Также в этом шахтерском городке начинали свой путь в большой спорт боксеры, впоследствии добившиеся успехов на международной арене: неоднократный чемпион Союза, победитель первенства Европы, заслуженный мастер спорта Серик Нурказов, участник Олимпиады-1996 Данияр Мунайтбасов и другие. Но наибольшего числа титулов добился наш сегодняшний герой – олимпионик, двукратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер первенств планеты. |
Личный наставник Серика Сапиева – заслуженный тренер Республики Казахстан Александр Владимирович Стрельников занимается со своим подопечным уже почти два десятка лет.
– Работать с Сапиевым начал, когда ему было всего десять лет, в ДЮСШ г. Абая. В детстве Серик особо ничем не выделялся среди ребят, но его характер, трудолюбие, настойчивость идти к намеченной цели помогли ему добиваться побед на ринге.
После учебы в спортивном интернате Серик в 18 лет выполняет нормативы мастера спорта. Случаи, когда член национальной сборной Казахстана по боксу в главную команду страны попадает, минуя юношеские и молодежные сборные, редки, но путь Сапиева вышел именно таким. На первенствах планеты среди кадетов и юниоров Сапиев не «светился», а впервые о парне из Абая заговорили в 2004 году, когда он выиграл в США чемпионат мира среди военнослужащих (Сапиев состоял в ЦСКА РК).
Говорит Болат Абдрахманов, государственный тренер РК по боксу:
– Карагандинская школа бокса в нашей стране является одной из ведущих. Боксеры, представляющие угольный край нашей родины, не единожды поднимались на пьедестал почета самых крупных соревнований. Будучи директором Центра олимпийской подготовки, я пригласил Сапиева с его тренером Александром Стрельниковым в ЦОП Астаны. В 2003 году, когда Серик только начинал свой большой путь во взрослом боксе, на турнире «Странджа» в Болгарии в весе до 60 кг он стал чемпионом соревнований и к тому же был признан лучшим боксером турнира. У Серика был коронный прием, он бил по печени так, что после его выпадов соперникам приходилось несладко. В 2004 году Серик стал лучшим на чемпионате мира среди вооруженных сил. Перед чемпионатом мира 2005 года Серик, выиграв первенство Казахстана, был включен в национальную команду в весе до 64 кг. Как вам известно, в 2005 году он, как и другой боксер сборной Казахстана Ердос Джанабергенов, стал чемпионом мира, показав превосходный бокс и победив всех своих соперников более чем убедительно. Еще тогда было видно, что Серик вырастет в спортсмена мирового уровня, он ни на кого не похож, бокс в его исполнении индивидуален и качественен. Да, в юношеском боксе Серик не добивался больших успехов, не выигрывал чемпионата мира, но за счет характера он смог добиться тех результатов, которыми гордится вся страна.
На Азиатских играх 2006 года Серик Сапиев уже являлся одним из лидеров команды и фаворитом весовой категории до 64 кг. Однако в полуфинале турнира Сапиев терпит обидное поражение от тайского бойца Мануса Бумжононга и довольствуется бронзовой наградой. Через два года на пекинской Олимпиаде Бумжононг снова напомнит о себе…
Но перед Пекином был чемпионат мира 2007 года, где Серик Сапиев в блестящей манере выиграл свою вторую золотую медаль первенств планеты, став, тем самым, первым в истории казахстанского бокса двукратным чемпионом мира. На ЧМ в Чикаго Серик был просто неудержим: серб Милан Пиперски был разгромлен со счетом 22:6, никарагуанец Эдуардо Мендоза был нокаутирован во втором раунде, канадец Кевин Бизер и японец Масатцугу Кавачи были отправлен в нокаут в третьем. Самое упорное «сопротивление» Серику оказал россиянин Геннадий Ковалев в финале – Сапиев выиграл с разницей «всего» в 15 баллов (20:5).
– Я был настроен решительно и добился успеха. За меня болела вся команда, к сожалению, кроме меня в финал из наших никто не попал. Бился за страну и за тех, кто проиграл. Обе золотые медали чемпионатов мира одинаковы для меня по значению. Но первая была по-настоящему трудовая. В Чикаго я ехал, зная силу своих соперников. И был готов защитить титул. Бывает, что боксер выигрывает чемпионат мира, но затем сдает позиции. Мне удалось доказать, что я не случайно два года назад попал в сборную. Не забуду, каких трудов мне это стоило. В Казахстане всегда большая конкуренция, – говорил Сапиев после финального поединка.
«Ураганный бокс Сапиева», «Тотальное преимущество Сапиева», «Сапиев сметает всех на своем пути» – такими заголовками пестрели отечественные СМИ во время первенства планеты – 2007. Именно с этого времени Сапиев становится брендом отечественного спорта, его имя знает каждый казахстанский мальчишка, Серик по праву признается спортсменом года.
Популярность Серика в народе объясняется не только его спортивными успехами, став одним из самых успешных атлетов страны, Сапиев, тем не менее, остается скромным и приветливым человеком в жизни.
– А вы, журналисты, оказывается, все знаете, – смущенно улыбаясь, сказал автору этих строк Серик Сапиев в конце того года, когда мы приехали на базу «Ак Булак» брать интервью у лучшего спортсмена года. После общения со звездными отечественными футболистами такая скромность двукратного чемпиона мира нас откровенно поразила.
Великие спортсмены – это не только громкие победы, но и поражения. На пекинской Олимпиаде, где от Серика ожидали только золотой медали, ему не удалось даже войти в число призеров. Турнирный путь Сапиева прервался в шаге от олимпийских наград – в 1/4 финала. Обидчиком казахстанца снова стал хорошо знакомый ему таец Манус Бумжононг. Судейство того матча оставило после себя немало пересудов («Бумжононг никогда не был сильнее меня», – скажет как-то в сердцах Сапиев). Однако до покорения олимпийской вершины воспитаннику карагандинской школы бокса придется подождать еще четыре года.
К чемпионату мира 2009 года Серик переходит в более тяжелую весовую категорию – до 69 кг. Первенство планеты в Милане для казахстанской сборной выдается просто ужасным: наши боксеры с первых же боев стали вылетать один за другим. До полуфинала доходит лишь один Сапиев, который там терпит поражение от россиянина Андрея Замкового. Незадолго до Милана правила в боксе претерпели определенные изменения, и тогдашний закрытый бокс был на руку приверженцам оборонительного стиля (вроде Замкового), нежели боксерам, делающим ставку на технику (вроде Сапиева). Но на ЧМ-2009 из сборной Казахстана лишь одному Серику Сапиеву удалось стать призером турнира, что доказало его стабильность.
Что касается Андрея Замкового, то через три года в полуфинале Олимпийских игр наш боец возьмет у него убедительнейший реванш.
В 2010 году в Гуанчжоу Сапиев к своим многочисленным титулам добавляет еще один – звание чемпиона Азиатских игр.
На чемпионате мира 2011 года в Баку казахстанец, сметая всех на своем пути, доходит до финала, где терпит неоднозначное поражение от украинца Тараса Шелестюка. И хотя это было уже четвертой подряд наградой Серика на первенствах планеты, все, и особенно сам боксер, понимают, что на лондонской Олимпиаде может быть только один результат. С техникой, тактикой, физической выносливостью у Серика проблем никогда не было, единственным компонентом, требующим шлифовки, было нанесение сопернику как можно большего количества акцентированных ударов. И как показали лондонские бои, боксер и его тренеры времени зря не теряли.
– Свою победу на Олимпийских играх в Лондоне я посвящаю народу Казахстана, нашему президенту Нурсултану Назарбаеву, своим родителям, всем, кто болел за меня в эти дни, проигрывать я просто не имел права, – скажет по прилете домой новоиспеченный олимпийский чемпион.
– Серик Сапиев – очень устойчивый боксер, с психологией у него всегда был порядок. На Олимпиаде в Лондоне он прекрасно понимал, что страна ждет от него только победы, и он, продемонстрировав все свое мастерство, помимо золотой награды главных стартов четырехлетия еще и по праву был признан лучшим боксером олимпийского турнира. Большую моральную поддержку Серику Сапиеву и всем нашим олимпийцам оказали Глава государства Нурсултан Назарбаев и весь наш народ. Все казахстанцы ждали от него победы, и он не подвел! – заключает Болат Абдрахманов.
Своим трудолюбием, упорством, отношением к делу, личными качествами Серик заслужил золотой медали Олимпиады – единственной награды, которой до Лондона ему не доставало. Теперь она у него есть. Серик Сапиев долго шел к этой цели, путь его не был легок. Но в то, что эта вершина ему покорится, Серик верил до конца.
…12 августа во время решающего поединка в весовой категории до 69 кг заполненная до отказа арена Excel ждала победы своего соотечественника – Фредди Эванса. С самодовольным выражением лица («за мной трибуны и сама королева») британец поджидал соперника. Но когда Эванс увидел казахстанца, в его сердце закрался первый страх. Противник подошел к канатам с горящими глазами человека, который был намерен устранить последнее препятствие на пути к своей цели. И Серик Сапиев вышел на ринг…
Талгат ИСЕНОВ, Алматы
Cправка
Серик Жумангалиевич Сапиев. Родился 16 ноября 1983 года в г. Абае (Карагандинская область). Заслуженный мастер спорта международного класса. Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вэла Баркера (2012). Чемпион мира (2005, 2007). Серебряный призер чемпионата мира (2011), бронзовый призер чемпионата мира (2009), победитель Азиатских игр (2010), бронзовый призер Азиатских игр (2006), чемпион Азии (2007, 2009). Чемпион мира среди военнослужащих (2004). Кавалер ордена «Парасат».
Все новости по теме читайте здесь.
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.599 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |