Отечественные мастера татами на главных стартах планеты наград взять не сумели. В чем причина этой неудачи? В каком направлении намерено двигаться казахстанское дзюдо в дальнейшем? На эти и другие вопросы нашему изданию отвечает президент Федерации дзюдо Казахстана Бекет Махмутов. |
Во время беседы уважаемый и авторитетный спортивный функционер страны говорил очень уставшим голосом, в котором тем не менее чувствовалась железная воля человека, который никогда не примиряется с неудачами:
Б.М.: К нашему сожалению, национальная сборная страны по дзюдо с Лондона вернулась без медалей. В течение олимпийского цикла Федерацией дзюдо Казахстана была проделана большая работа: спонсоры федерации из национальной компании «КазМунайГаз» создавали для ребят отличные условия для занятий, за что им огромное спасибо. Команда целенаправленно готовилась на сборах и тренировках, опять же благодаря спонсорской помощи «КазМунайГаза» и всесторонней поддержки со стороны Агентства по делам физической культуры и спорта РК сборная имела возможность выступать на всех стартах международного календаря дзюдо, отечественной федерацией организовывались семинары с участием ведущих специалистов из-за рубежа.
Прошлый год стал одним из самых успешных для команды: ребята выигрывали медали на всех – абсолютно всех! – соревнованиях: турнире «Мировые мастера», этапах Большого шлема, Гран-при, Кубке мира и первенстве планеты. Проведение в Казахстане таких престижных соревнований, как Кубок мира и турнир «Мировые мастера», способствовало росту мастерства спортсменов национальной сборной, что было отмечено и со стороны Международной федерации дзюдо. Был преодолен психологический барьер перед японцами, которых наши парни научились побеждать. Прогресс казахстанского дзюдо был отмечен во всем мире, в том числе и лично главой Международной федерации дзюдо Мариусом Визером. Федерация дзюдо Казахстана три года усиленно и упорно работала над тем, чтобы выиграть в Лондоне первую для Казахстана золотую медаль. Серебряная награда Асхата Житкеева, завоеванная им в Пекине, должна была стать основой большего успеха. У нас есть Максим Раков – чемпион мира 2009 года и серебряный призер чемпионата мира 2011 года, лидер мирового рейтинга в своей весовой категории. Пройденный путь по всем показателям должен был привезти к олимпийским наградам, в том числе и высшего достоинства. Но сборной Казахстана по дзюдо не удалось в Лондоне выиграть медали. Что же, спорт жесток и зачастую непредсказуем. От лица Федерации дзюдо Казахстана и себя лично прошу наших болельщиков принять извинения за неудачные результаты сборной страны по дзюдо на Олимпиаде.
Глубинные причины лондонской неудачи еще будут подробно разбираться на тренерском совете, сейчас же я скажу следующее: сегодня проводится всесторонний тщательный анализ различных аспектов в подготовке сборной к Олимпийским играм, выясняются причины неудачного выступления, возможные варианты устранения выявленных ошибок, чтобы в дальнейшем их не повторить.
Нельзя исключать, что ряд членов команды на олимпийском татами элементарно «перегорели». После первых поражений негативная «волна» обрушилась на весь коллектив, и ребята не сумели с этим справиться.
Мне хочется выразить слова благодарности Гульжан Иссановой, которая была наиболее близка к тому, чтобы выиграть награду. В четвертьфинале Иссанова изо всех сил боролась против хозяйки татами – британки Брайант. Гульжан – боец, в этом матче она, несмотря на оглушительную поддержку со стороны трибун, боролась до конца, но все-таки уступила. Наша спортсменка прекрасно понимала, что она была последней надеждой казахстанского дзюдо в Лондоне, и в схватке утешительного раунда с бразильянкой Альтеман выложилась на все сто процентов.
ЛИТЕР-Неделя: А что скажете о поражении Максима Ракова?
Б.М.: Раков был и есть главной надеждой нашей команды, но даже у самых великих чемпионов бывают дни, когда удача не на их стороне. Ни я, ни тренерский штаб, ни сам Максим до сих пор не можем понять, в чем кроется причина поражения от азербайджанского соперника Гасимова.
Олимпиада – особенный турнир, и из лидеров мирового дзюдо без золотых медалей остался не только Максим Раков. Такие признанные мастера, как олимпийский чемпион-2004 и победитель мирового первенства грек Илиас Илиадис, чемпион мира и один из самых сильных дзюдоистов в весе до 60 кг узбек Ришод Собиров, олимпийский чемпион-2008 из Азербайджана Эльнур Маммадли и многие другие дзюдоисты, числившиеся одними из фаворитов олимпийского турнира, тоже не сумели взять «золота».
ЛИТЕР-Неделя: Чем еще запомнились вам олимпийские состязания по дзюдо?
Б.М.: Блестящим выступлением сборной России, завоевавшей три золотые медали и занявшей первое место в общекомандном зачете. Российская команда начиная с 1996 года на Олимпиадах не завоевывала наград высшего достоинства. После Пекина, где россияне не взяли ни одной медали, они сделали правильные выводы и приняли полноценную программу развития дзюдо. Для поддержания статуса мировой державы в дзюдо им нужно было обязательно выигрывать «золото» в Лондоне. В российское дзюдо было вложено большое количество средств, и без того хорошая внутренняя инфраструктура была значительно улучшена. Стали строиться новые центры дзюдо. Российскую национальную команду возглавил авторитетный специалист из Италии Энцио Гамба, разработавший план по успешному выступлению в Лондоне. И все это стало причиной их отличного выступления на минувшей Олимпиаде. Нами обязательно будет подробно изучен российский опыт.
Развитие материально-технической базы, открытие специализированных центров в Казахстане способствовало бы резкому подъему уровня нашего дзюдо. Национальная сборная Казахстана имеет возможность заниматься лишь в одном тренировочном комплексе, отвечающем высоким стандартам. Выражаю благодарность Тимуру Кулибаеву за оказание неоценимой помощи казахстанскому дзюдо.
ЛИТЕР-Неделя: Возможно ли, что в будущем нашу команду возглавит сильный иностранный специалист?
Б.М.: Мы будем стремиться к тому, чтобы с национальной сборной Казахстана обязательно работал маститый тренер, не суть важно, в качестве главного тренера или консультанта. Важно, чтобы он тренировал казахстанцев, применяя лучшие наработки мирового дзюдо. Мариус Визер в Лондоне пообещал мне, что поможет с поиском известного и сильного тренера для Казахстана.
Нынешний наставник команды Асхат Житкеев, будучи спортсменом, не раз приносил славу Казахстану, выигрывал медали на чемпионате мира и Олимпиаде. У него есть потенциал и задатки вырасти в квалифицированного специалиста. Асхат Житкеев, проработав на посту главного тренера команды, получил необходимый опыт. Уверен, он принесет еще много пользы отечественному дзюдо.
ЛИТЕР-Неделя: Бекет Сапабекович, хотя сборная Казахстана по дзюдо не может занести себе в актив лондонскую Олимпиаду, но ведь успехи нашего молодежного дзюдо позволяют надеться на лучшее?
Б.М.: Да, мы не намерены оглядываться назад. Выводы по Лондону обязательно последуют, и мы сделаем все от себя зависящее, для того чтобы не повторить подобного в будущем. Я неоднократно говорил, что в нашей стране проблем с талантами нет, на всех последних чемпионатах мира в разных возрастах наши юные дзюдоисты доказывали свою состоятельность. К примеру, на чемпионате мира 2010 года среди молодежи Ельдос Сметов выиграл золотую медаль, Ильяс Измагилов и Наурызбек Майлашев стали серебряными призерами, Виктор Демьяненко получил «бронзу». Сборная Казахстана в общем зачете заняла второе место, пропустив вперед лишь японцев.
Кайрат Агибаев на I Юношеских Олимпийских играх выиграл «золото» в командном зачете.
На первенстве планеты среди молодежи 2011 года сборная Казахстана вновь выиграла четыре награды: серебряными призерами стали Сериктай Закетаев и Азиз Калкаманулы, бронзовыми – Ельдос Сметов и Ховдал Хаванбай. Все они уже выступают на взрослом уровне, и у каждого из них есть шансы на Олимпийских играх 2016 года заявить о себе во весь голос. В будущем у нас обязательно засверкают новые звездочки. Победы будут, не сомневайтесь.
ЛИТЕР-Неделя: Как оцените выступление всей олимпийской сборной Казахстана в столице Великобритании?
Б.М.: Как отличное! Мои искренние поздравления всем чемпионам и призерам Игр из нашей страны. Семь золотых медалей – это просто фурор! В первый же день олимпийская команда Казахстана получила золотую медаль благодаря нашему выдающемуся велогонщику Александру Винокурову. Саша в Лондоне доказал, что является спортсменом мирового класса. Все прежние неудачи, старые болячки и травмы, сильнейшая конкуренция – ничто не помешало Винокурову стать лучшим.
Впервые наша страна получила и двукратного чемпиона Олимпиады. Илья Ильин в очередной раз продемонстрировал свою силу и вновь прославил Казахстан на весь мир. Илья – талант, ему всего 24 года, так что он может побороться и за третье олимпийское «золото». Четыре золотые медали в тяжелой атлетике – небывалый успех! Заслуживает самых теплых слов Ольга Рыпакова, ставшая лучшей в тройном прыжке.
Особо хочу поздравить боксера Серика Сапиева, который своим трудолюбием и упорством пришел-таки к поставленной цели. Он настоящий батыр казахской земли, на которого будут равняться многие мальчишки в нашей стране. Что немаловажно, Серик стабилен, с 2005 года он привозил медали со всех чемпионатов мира. Все свои бои Сапиев провел словно на одном дыхании, не дав усомниться в себе ни в одном из проведенных поединков. Сапиев по праву был признан лучшим боксером олимпийского турнира, получив Кубок Вэла Баркера. Этот почетный трофей казахстанские боксеры завоевывают уже в третий раз, ранее его обладателями становились Василий Жиров и Бахтияр Артаев.
Президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев проделал большую работу на своем посту, благодаря его авторитету именно в нашей стране началось строительство Мировой академии бокса – первого учебного заведения подобного уровня. В Мировой академии бокса будут готовить специалистов по всем направлениям: тренеров, судей, спортивных медиков, менеджеров, научных работников.
Прошедшие летние Олимпийские игры стали самыми успешными для казахстанских атлетов, что доказывает поступательное развитие нашей страны в спорте.
Благодаря выбранному Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым курсу наше государство добилось впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии и получило заслуженное международное признание. Нурсултан Абишевич после каждого победного выступления казахстанцев на Олимпиадах лично поздравлял атлетов с их успехами. Спортсмены, осознавая ответственность перед народом и чувствуя поддержку Главы государства, делали все возможное для успешного решения поставленных перед ними задач.
Председатель Национального олимпийского комитета Казахстана Темирхан Досмухамбетов, глава Агентства РК по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев и его заместитель Ельсияр Канагатов проделали огромный объем работы, исполняя поручения Главы государства в развитии казахстанского спорта.
Победы соотечественников на главных стартах планеты всегда сопровождаются радостью казахстанцев, призеров Олимпиады на родине встречали как героев. Искренне надеюсь, что следующая Олимпиада в Бразилии так же принесет казахстанцам много радости и гордости за страну.
Нуржан МАГЖАНОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.311 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |