Как известно, некоторые зерносеющие регионы в нынешнем году постигла засуха. С целью внести необходимые коррективы в уборочный процесс в этих регионах уже побывали Премьер-Министр, руководство Министерства сельского хозяйства, холдинга «КазАгро». Какова на сегодня там ситуация? Какие меры принимаются? На эти и другие вопросы ответил председатель правления АО «Холдинг «КазАгро» Берик Бейсенгалиев. |
- Действительно, в зерновой отрасли из-за засухи сегодня сложилась непростая ситуация. Это мультипликативно сказывается на других секторах агропромышленного комплекса. По отрицательному воздействию погодно-климатических условий нынешний год сопоставим с 2010 годом. Губительному воздействию засухи подверглись также и основные страны-производители и экспортеры зерна (США, ЕС, Австралия, Аргентина, Россия, Украина, Казахстан), в результате прогнозируется существенное снижение объемов производства, все эти ожидания провоцируют спекулятивный рост цен на зерно и на другие агрокультуры. Пшеница на мировом рынке за последнюю декаду выросла на 35-89 долларов за тонну. Внутренняя цена в Казахстане с начала года также поднялась примерно на 15 000 тенге за тонну (с 20 000 тенге до 35 000 тенге). Сохраняется тенденция дальнейшего роста цены на зерно пшеницы, кукурузы, сои и др. культуры на мировых и внутреннем рынках.
В целом в республике, по предварительным данным Министерства сельского хозяйства РК, списанию подлежит 353 тысячи гектаров зерновых культур. По прогнозному балансу областей нынче будет собрано порядка 12,8 миллиона тонн зерна при урожайности 8,1 центнера с гектара.
Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в стране, как и уровень социально-экономического развития сельских территорий и агропромышленного комплекса в целом, а также финансового положения основных участников сельскохозяйственного бизнеса, стоят на особом контроле у Главы государства и Правительства.
Поэтому Президентом Казахстана поставлен ряд задач и даны конкретные поручения для предупреждения последствия засухи. Основные механизмы реализации этих поручений были рассмотрены и утверждены на Государственной комиссии по модернизации, заседании Правительства и специальном «круглом столе», проведенном в «эпицентре» событий - Костанае.
Среди таких инструментов, призванных обеспечить продовольственную безопасность, - поставка зерна в регионы по удешевленным ценам. Это позволит не допустить роста цен на муку и хлеб. Параллельно требуется решение вопросов с поставками дизельного топлива, заготовкой кормов. Также необходимо обеспечить фуражным зерном такие важные отрасли, как птицеводство и свиноводство. Естественно, при этом сельхозтоваропроизводителям (СХТП) потребуются кредитные средства на решение проблем животноводства, значит, требуется провести пролонгацию действующих займов, ранее предоставленных на весенне-полевые работы, и многое другое.
- Берик Турсынбекович, какими негативными последствиями для рядовых потребителей сельхозпродукции может обернуться нынешняя ситуация и что в связи с этим намерен предпринять холдинг?
- Наибольшую обеспокоенность вызывает риск подорожания хлеба и муки первого сорта в связи с резким ростом цен на зерно, в том числе на продовольственную пшеницу. Это вопрос первоочередной и затрагивает продовольственную безопасность страны.
В связи с этим между Министерством сельского хозяйства РК, АО «Холдинг «КазАгро», Союзом мукомолов и акиматами областей, Астаны и Алматы был подписан меморандум о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой 1-го сорта, муку 1-го сорта, а также о мерах по недопущению снижения количества поголовья скота в областях. Этим соглашением принято решение обеспечить зерном регионы по фиксированной цене для недопущения спекулятивных операций с зерном и мукой первого сорта в производстве хлеба. Холдинг через свою дочернюю компанию АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) обеспечит прямые поставки зерна по цене 28 тысяч тенге за тонну мукомольным предприятиям, определенным Координационным советом соответствующего региона, для производства муки первого сорта и дальнейшего направления в хлебопекарные предприятия по фиксированной цене. В свою очередь производители через систему розничной торговли обязаны будут направлять произведенный хлеб по фиксированным ценам. Продукт передела в процессе производства муки - отруби - будут направлены на удовлетворение потребностей животноводов.
В рамках реализации вышеуказанного меморандума на сегодня уже поступили заявки от акиматов Южно-Казахстанской и Жамбылской областей на получение удешевленного зерна. Отмечу, что холдинг через Продкорпорацию уже отгрузил первую партию удешевленного зерна в объеме 8 000 тонн для мукомолов Южно-Казахстанской области.
Акиматы областей и городов Астаны и Алматы, а также создаваемые координационные советы в регионах с участием общественности, республиканских партий и правоохранительных органов будут обеспечивать соблюдение условий договора по поставке продукции населению по фиксированной цене.
Хотелось особенно остановиться на том, что в прошлом году в целях поддержания адекватных цен на зерно, когда рыночный тренд стремился установить их существенно ниже уровня рентабельности, холдинг был вынужден осуществлять выкуп излишков зерна у сельхозтоваропроизводителей с учетом нормативных затрат на его производство. Это позволило не допустить ухудшения финансового положения у 7,5 тысячи субъектов АПК (количество СХТП, у которых был осуществлен закуп).
В текущей ситуации холдинг производит реализацию зерна в регионы по цене фактически ниже ее себестоимости, образовавшиеся расходы будут покрыты за счет реализации свободных остатков зерна на рынке.
Складывающаяся ситуация может повлечь негативное мультипликативное влияние на целый ряд отраслей агропромышленного комплекса, в последнее время находящихся в числе приоритетов.
Низкий урожай и недостаточный уровень заготовки кормов и фуражного урожая могут привести к нивелированию достигнутых достижений в животноводстве и птицеводстве. Поэтому существует необходимость принятия радикальных действенных мер по обеспечению сохранности численности скота и птицы в республике, в особенности маточного поголовья, которое является основой воспроизводства стада в животноводстве, а в целом и стратегического развития животноводства в Казахстане.
Недостаток в фуражном зерне негативно отражается на птицеводстве и свиноводстве, поскольку примерно 70-80% рациона свиней и птицы составляет фуражное зерно.
- Какие контрмеры принимаются в этом направлении?
- Во-первых, есть решение о субсидировании из резерва Правительства расходов по содержанию в стойловый период маточного поголовья.
Во-вторых, холдинг создал дополнительные ресурсы для увеличения объема финансирования СХТП в рамках программы «Сыбага», чтобы фермерские хозяйства закупали скот и оставляли его для дальнейшего воспроизводства. Эти ресурсы также будут использованы для закупа кормов и обводнения пастбищ. Мы обратились в акиматы областей, чтобы они оказали содействие в решении данного вопроса.
В-третьих, холдинг готов поддержать СХТП путем предоставления кредитных ресурсов для закупа кормов и фуражного зерна для животноводства и птицеводства. Также мы готовы предоставить на цели обеспечения потребностей птицеводства и свиноводства фуражное зерно из имеющихся запасов Продкорпорации.
В рамках указанного выше меморандума производимый СХТП продукт передела - отруби - в объеме до 250 тысяч тонн также будут поставляться по фиксированным ценам на поддержку животноводческих предприятий. Рассматривается вопрос закупа фуражного зерна в государственные ресурсы для формирования стабилизационного фонда.
Еще один существенный риск, который необходимо особо выделить. Мы должны провести все необходимые работы по подготовке к весенне-посевным работам 2013 года, в том числе по вопросу обеспечения качественным семенным материалом.
Для обеспечения сельхозформирований семенами под урожай 2013 года принято решение провести акиматам инвентаризацию наличия семян у сельхозтоваропроизводителей и на хлебоприемных предприятиях (ХПП), определить недостающие их объемы и изыскать источники покрытия дефицита, а также взять на учет все сортовые посевы, с которых возможно получить качественные семена для последующего использования на семенные цели.
В настоящее время в государственных ресурсах имеется 22,4 тысячи тонн сортовых семян пшеницы. Кроме того, денежные средства, поступившие от использования государственных семенных ресурсов, составляют 1 134,6 миллиона тенге, что позволяет осуществить закуп семян зерновых культур в объеме порядка 25 тысяч тонн.
- Не секрет, что текущее финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, не всех, конечно, недостаточно устойчивое. Не ухудшится ли оно в связи с возникшей ситуацией?
- В действительности, несмотря на положительную динамику развития зернового рынка, являющегося одним из системообразующих сегментов агропромышленного комплекса, ряд негативных факторов в течение последних лет существенно ухудшили положение субъектов АПК. В числе этих факторов такие, как запрет на экспорт зерна в периоды благоприятных цен; девальвация тенге; частичная утрата традиционных рынков экспорта зерна; рост предложения зерна и кратное снижение цен на зерно в 2009-2010 годах; засуха и снижение урожайности в 2010 году; высокий урожай 2011 года и проблемы со сбытом и хранением излишков зерна.
Соответственно, в условиях снижения объемов урожая субъекты АПК будут испытывать существенные затруднения в обслуживании долговых обязательств перед финансовыми институтами.
Поэтому принято решение, в целях регулирования и поддержки отрасли и улучшения финансового положения участников рынка, предусмотреть пролонгацию кредитов СХТП, выданных из средств бюджетного кредита, привлеченного холдингом из республиканского бюджета.
При этом пролонгация будет предоставляться заемщикам на индивидуальной основе и в случае наличия подтверждающих документов о засухе, ликвидного обеспечения и при своевременном обращении заемщиков.
В текущем году холдингом профинансированы мероприятия по программе весенне-полевых и уборочных работ на сумму 70,5 миллиарда тенге, при этом финансирование субъектов АПК продолжается.
Мы обратились к акиматам с предложением сформировать перечень заемщиков по тем регионам, которые наиболее пострадали от последствий засухи.
- Значит, вы готовы к различным вариантам событий?
- Ситуация текущего года, как уже говорил выше, фактически напоминает события 2010-го. Все антикризисные меры, которые мы реализуем в текущем году, уже успешно апробированы.
Все меры и механизмы были тщательно взвешены и рассчитаны, одобрены Главой государства и Правительством. Все специфичные риски минимизируются контрмерами со стороны Правительства и холдинга, возникновение дополнительных рисков не прогнозируется.
При этом остаются системные вопросы, которые решаются на постоянной основе, в их числе техническое и технологическое перевооружение сельхозпроизводства, подготовка элеваторных мощностей к приему нового урожая.
Для высвобождения мощностей хранения зерна Продкорпорация осуществляет перемещение собственного зерна в объеме 500 тысяч тонн из хлебоприемных предприятий северных областей на более свободные ХПП регионов республики. В связи с засухой перемещаться будет зерно только с тех ХПП, которые расположены в регионах, менее подверженных засухе, в частности, с элеваторов Северо-Казахстанской, а также северной части Костанайской и Акмолинской областей.
Но вопрос увеличения элеваторных мощностей является системным. Соответственно, холдингом финансируются инвестиционные проекты по строительству новых и расширению действующих элеваторных мощностей в республике, а также различных альтернативных механизмов сушки и хранения зерна.
На текущую дату холдингом профинансировано 18 проектов по строительству зернохранилищ совокупной емкостью 339 тысяч тонн. Общая стоимость проектов составила 5 886,4 миллиона тенге, из которых введено в 2010-2011 годах 14 проектов общей емкостью хранения 284 тысячи тонн.
Всего в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию 9 проектов суммарной емкостью хранения 138 тысяч тонн и общей стоимостью 2 472 миллиона тенге.
За период 2012-2014 годов планируется ввести емкостей хранения на 1 563 000 тонн и совокупной стоимостью 32 840 миллионов тенге.
Также для своевременной уборки урожая нынешнего года холдингом предлагаются льготные условия финансирования по новой лизинговой программе «Урожай-2012» для приобретения зерноуборочной техники производства России и Казахстана («Нива», «Енисей», «Есиль», «Вектор») со сроком кредитования 7 лет, ставкой 4% (отечественная техника) и 8% (для прочих стран-производителей); предоставляется отсрочка по оплате авансового платежа под гарантию урожая (до ноября месяца).
Все эти меры позволят поддержать сельхозтоваропроизводителей в непростой нынешней ситуации, обеспечить стабильные цены на хлеб, завершить уборку урожая в «правильные» сроки.
Сайт газеты «Казахстанская правда» Время загрузки страницы 0.783 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |