Руководитель баскетбольного клуба «Астана», прославленный спортсмен Валерий Тихоненко дал интервью Центру политического анализа. - Валерий Алексеевич, самый любопытный вопрос, который сегодня многие задают по поводу возглавляемого вами баскетбольного клуба «Астана», заключается в его стремительном «взрослении». Клубу всего год, а он уже заявляет о себе на европейском уровне, становится участником Лиги ВТБ, которая в свою очередь входит в Евролигу. В октябре «Астана» будет участвовать в европейском чемпионате. Как, за счет каких ресурсов удалось, по сути, с нуля так быстро развить профессиональный баскетбольный клуб? |
- Объяснение простое: финансированием БК «Астана» занялся Фонд «Самрук-Казына». Причем подход у национального холдинга не классически спонсорский - просто дать деньги. Подход в полном смысле государственный. Изначально задан наивысший уровень требований. Сегодня мы не просто развиваем данный вид спорта, мы поднимаем казахстанский баскетбол на серьезный мировой уровень. Средства, которые предоставляет фонд, позволяют клубу не только выступать на национальном чемпионате. За счет этих средств мы можем формировать в полном смысле мощную профессиональную команду. Можем привлекать иностранных игроков и специалистов-тренеров очень высокого класса. В результате создаются необходимые условия для того, чтобы казахстанский баскетбол достаточно быстро мог выйти на высокие позиции в мировом спорте.
Позиция «Самрук-Казына» следующая. Мы обязательно должны участвовать в международных соревнованиях - европейских, азиатских турнирах. Мы должны приобретать только ведущих, самых лучших тренеров, таких как недавно пришедший в БК «Астана» Матео Боничолли. Наш генеральный спонсор прекрасно понимает, что это единственный способ реально поднять класс наших спортсменов до лучших мировых требований. За счет средств «Самрук-Казына» мы смогли пригласить Ролла Маршалла - а это самый результативный игрок Лиги ВТБ. Мы очень рады, что смогли продлить контракт с Джерри Джонсоном, которого мы подписали в «Астану» из турецкой баскетбольной лиги. Многое сделал для команды и Эрик Вильямс, который в свое время переходил к нам из итальянской баскетбольной лиги.
- То есть для интенсивного развития клуба в формате ведущих баскетбольных лиг европейских стран созданы все условия?
- Безусловно. И это отражает общий государственный подход Казахстана к развитию национального спорта. Работа ведущих европейских тренеров, участие в клубе лучших игроков позволяют нам за короткое время добиться очень многого. Мы поднимаем международный статус казахстанского баскетбола. Компании фонда «Самрук-Казына» не просто вкладывают средства в баскетбол, они выводят этот вид спорта на совершенно новый уровень, популяризируют, приобщают к нему молодое поколение. По большому счету эти деньги - не просто спонсорская поддержка, с их помощью решается задача, поставленная Президентом: казахстанцы должны быть здоровой нацией.
Мы, конечно, не одни. Сейчас «Самрук-Казына» в общей сложности спонсирует порядка 15 спортивных клубов и федераций. И результаты этой поддержки очевидны. Посмотрите, всего за три дня с открытия олимпиады в Лондоне у Казахстана уже три медали. Национальный холдинг шесть лет финансирует велокоманду «Pro Team Астана» - и вот результат, ее лидер Александр Винокуров принес Казахстану олимпийское золото. Фонд не первый год финансирует федерацию тяжелой атлетики. Я хочу сказать, что это не просто вложенные деньги, это престиж республики на международной арене.
У меня есть практически все регалии в спорте, большой жизненный и спортивный опыт. Я благодарен моим наставникам, которые привели меня к моим медалям. Все это достигнуто только за счет их помощи и поддержки. И по своему опыту я могу сказать: правильная и последовательная поддержка спорта позволяет правительствам гораздо эффективнее поддерживать имидж своей страны, чем это можно делать с помощью политических инструментов.
- Валерий Алексеевич, как бы вы оценили потенциал клуба в свете предстоящего чемпионата, который стартует в октябре? Какие сильные стороны «Астаны» вы бы выделили сегодня?
- Говорить об октябрьском раскладе пока рано, мы находимся в процессе интенсивной подготовки. Что же касается сильных сторон, первая и основная среди них в том, что мы на 80 процентов смогли сохранить основной состав, костяк нашей команды. Клуб существует всего год, и нам было очень важно сохранить состав, базовую структуру. От этого ведь зависит очень многое - сыгранность, взаимоотношения, тактика на поле. Единственный, кого мы не смогли удержать в клубе, это Эрик Вильямс. Но на его месте сегодня другие, не менее сильные спортсмены.
Второй плюс заключается в том, что игроки нашего национального клуба уже ощутили и прочувствовали, что такое европейский баскетбол, адаптировались, взяли определенную планку. Поэтому на второй год им будет уже намного легче соперничать с «грандами» мирового уровня.
И третий важный момент - то, что баскетбольный клуб «Астана» стал полноправным участником Лиги ВТБ. Это, пожалуй, основной козырь «Астаны» на сегодня: ее признала Евролига. Таким образом, отечественный баскетбол как профессионально, так и организационно выходит на европейский уровень. Это общее для всего казахстанского спорта направление движения, и по-своему показательно, что всего за один год мы сумели шагнуть так далеко.
- А что, на ваш взгляд, может дать клубу подключение к работе с «Астаной» известного европейского тренера Матео Боничолли?
- Любой европейский специалист такого класса, как Боничолли, несет в наш спорт то главное, что сегодня принято называть модным словечком «технологии». Это - полная реструктуризация всего игрового и тренировочного процесса. Под руководством Матео мы в «Астане» получили законченный, цельный, системный европейский подход к организации тренировок, игр, к обеспечению всей жизни клуба. Это очень важно, исходя из той планки требований, которой мы ныне обязаны соответствовать.
Конечно, любой тренер следует своим нормам, у него существуют индивидуальные приемы, методы работы, свои ноу-хау. Но важно, чтобы эти ноу-хау были эффективны для данной конкретной команды. Вот, например, почему главным тренером национальной мужской сборной России по баскетболу уже более шести лет работает Дэвид Блатт? Наверное, потому, что он вписался в концепцию сборной, смог обеспечить результат на специфической местной почве. То же самое и с Боничолли: соответствуя самым высоким европейским критериям в спорте, он в то же время смог полностью вписаться в наши казахстанские реалии. Понять, прочувствовать наших ребят, найти к каждому свой ключик. Это дорогого стоит. У нас ему удалось, по сути, сделать невозможное - поднять клуб с нуля. Это очень сложный и долгий процесс, в котором очень много специфических местных аспектов.
Нужно выстроить работу клуба в ходе тренировок и соревнований, решить массу организационных и других вопросов. Взять хотя бы наше географическое местоположение: оно накладывает свой отпечаток, если в Европе поездка на соревнования занимает максимум час-полтора полета на самолете, то нам из Астаны нужно лететь 5-6 часов. Смена часовых поясов, адаптация - все это непросто для спортсменов. Нужно организовать отдых, продумать вход в форму. И все это лежит на Матео.
В европейских клубах инфраструктура отлажена в течение многих лет. У них своя игровая база, залы, транспорт, квартиры для размещения. У нас пока ничего этого нет, мы в начале пути. Но мы уже заявили о себе как серьезный клуб международного уровня. Очень рассчитываем на дальнейшую поддержку нашего генерального спонсора - Фонда «Самрук-Казына».
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.265 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |