Отчет главы региона Бергея Рыскалиева заслушали депутаты маслихата, сената Парламента РК и члены актива области. – В этом году область добилась значительных успехов, – отметил аким Атырауской области. – К примеру, по объему валового регионального продукта на душу населения область имеет наилучший показатель по республике. По сравнению с 2010 годом он вырос на 15 процентов. Объем промышленной продукции в первом полугодии составил 2,1 трлн тенге (27 процентов от общего объема по республике), объем инвестиций – 486 млрд тенге. Объемы поступлений в казну государства и Национальный фонд в этом году составили 486 млрд тенге. |
В регионе активно реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития. За два последних года в рамках ФИИР реализован 21 инвестиционный проект на общую сумму 82 млрд тенге, создано свыше двух тысяч рабочих мест. В планах Карты индустриализации – открытие еще шести инвестиционных проектов на сумму 35 млрд тенге, что обеспечит создание 800 новых рабочих мест.
К проектам ФИИР относятся: строительство таких крупных объектов, как комплексы по производству ароматических углеводородов и глубокой переработки нефти на базе Атырауского НПЗ, первого в Казахстане интегрированного газохимического комплекса, завода третьего поколения компании «Тенгизшевройл», а также базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР). Базу реагирования, кстати, намерены ввести в эксплуатацию уже в конце этого года.
По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» начато финансирование 30 проектов на сумму 3,4 млрд тенге, кроме того, решается вопрос о выделении дополнительных средств еще на 40 других проектов.
Труд – дело общее
Трудоустройство населения – одна из приоритетных задач местной исполнительной власти. В этом году в регионе создано 7,5 тыс. новых рабочих мест, из которых 70 процентов – постоянные. Порядка 852 работодателя подписали меморандум об открытии новых рабочих мест или их сохранении. В настоящее время почти две тысячи безработных обучаются по 40 специальностям, при этом ряд компаний взял на себя обязательства по выплате им стипендий, оплате за обучение и проживание.
Большие возможности желающим открыть свое дело дает программа «Занятость-2020». В рамках этой программы подписаны соглашения со 175 работодателями для трудоустройства 3,5 тыс. человек, 218 безработных обучаются профессиям, получают микрокредиты. И если раньше объем выделяемых микрокредитов составлял 200 млн тенге, то в этом году за счет дополнительного финансирования он увеличился до 400 млн тенге, под 6 процентов годовых.
В результате принятых мер уровень безработицы снизился до 4,9 процента и это – лучший показатель по республике. Однако к концу года ряды безработных граждан могут пополнить около 12 тысяч человек – именно столько рабочих высвобождается со строительства нефтеперерабатывающего завода «Болашак» в Карабатане.
– Эта проблема находится под контролем, – заверил присутствующих Бергей Рыскалиев. – Часть рабочих трудоустроят на новых проектах, других же направим на курсы обучения и переподготовки.
Город одного профиля
Из Атырауской области в число 27 населенных пунктов, включенных в государственную программу развития моногородов, попал Кульсары – районный центр нефтяного Жылыоя, на территории которого находится Тенгизское нефтяное месторождение. Монопрофильные города – населенные пункты, зависящие от градообразующего предприятия и в условиях кризиса постепенно приходящие в упадок. Главной целью правительства является создание в таких населенных пунктах благоприятного инвестиционного климата, а также подъем малого и среднего бизнеса путем активной реализации «Дорожной карты бизнеса-2020», «Программы занятости-2020» и программы «Доступное жилье». Это должно снизить миграцию населения из моногородов в крупные города. Как сообщил аким области, в рамках программы развития моногородов в течение трех лет нефтяному региону будет выделено 3,4 млрд тенге.
В целом город Кульсары, население которого составляет 53 тысячи человек, хорошо развивается. В первом полугодии в нем открыт детский сад на 280 мест, до конца года запланировано завершение строительства еще одного детсада, школы и поликлиники. В настоящее время разрабатывается генеральный план районного центра. Кроме того, скоро кульсаринцы позабудут о проблеме с питьевой водой благодаря помощи компании «Тенгизшевройл», ежегодно выделяющей немалые средства по программе «Игилик». Сейчас система водообеспечения Кульсары обновлена на 90 процентов, проводятся испытания, в ходе которых улицы и микрорайоны поэтапно подключаются к живительной влаге.
Квадратные метры
Иначе сложилась судьба двух старейших нефтяных поселков – Байчунас и Ескене Макатского района с населением 2,3 тысячи человек. Добыча сырья на одноименных месторождениях началась еще в 30-х годах прошлого века, и со временем нефтяные пласты изрядно истощились, потеряв рентабельность. Большинство жителей этих населенных пунктов – нефтяники, ставшие заложниками сложной социально-экономической ситуации. Жители поселков в XXI веке фактически отрезаны от цивилизованного мира: нет асфальтированных подъездных дорог, центрального отопления, природного газа. В ветхие и аварийные дома, построенные в 60-х годах прошлого века, питьевая вода подается с перебоями. Наконец, в мае этого года жителей депрессивных поселков решили переселить в областной центр. Деньги на это выделяет АО НК «КазМунайГаз».
– Как только поступят средства, осенью текущего года начнется переселение, которое планируется завершить до середины следующего года, – отметил Бергей Рыскалиев.
Камень преткновения
В ходе своего выступления глава региона ответил на резкую критику в его адрес, прозвучавшую после заявления о необходимости строительства ведомственных детских садов крупными предприятиями, в том числе и нефтяными. Дело в том, что эта тема поднимается периодически, но ситуация не меняется в лучшую сторону. В итоге глава региона дал поручение не принимать детей нефтяников в детские сады, пока руководство их предприятий не пойдет навстречу в решении проблемы. Более того, не только не принимать их впредь, но даже отчислить из детсадов уже принятых.
Действительно, несмотря на все принимаемые в последние годы властями меры по охвату дошкольным обучением и воспитанием нашего подрастающего поколения, проблема нехватки детских садов злободневная. На сегодняшний день в Атырау действуют 32 государственных дошкольных учреждения, семь частных и только один ведомственный, который принадлежит Атыраускому НПЗ. Плюс при 33 школах работают мини-центры дошкольного развития. В общей сложности дошкольные учреждения посещают 12300 детей. В ближайшем будущем планируется открытие еще 12 мини-центров в цокольных этажах новых домов, для чего выделяется 1800 млн тенге, два детсада построят в микрорайонах «Алмагуль» и «Нурсая». Это даст свыше двух тысяч мест для детей.
– Обеспечение детей дошкольным образованием – хороший пример социальной ответственности бизнеса, – отметил аким. – В этом плане поручение президента касается всех: то есть возведением детских садов должна заниматься не только исполнительная власть, но и предприятия нефтегазового сектора. Ведомственные детсады всегда были в стране. На сегодня возможности региона покрывают лишь 80 процентов спроса. У предприятий же есть все для того, чтобы иметь детсады для детей своих работников – те самые оставшиеся 20 процентов. Кроме того, это значительно сэкономит государственные средства. Впоследствии мы сами можем содержать эти детсады за счет бюджета.
А пока буквально на днях в одном из микрорайонов областного центра состоялось торжественное открытие нового детского сада на 140 мест в здании бывшей детской поликлиники. На его реконструкцию по госпрограмме «Балапан» было выделено около 107 млн тенге.
Спасение Урала
Большую обеспокоенность вызывает нынешнее состояние реки Урал – уникального трансграничного водоема, единственного в мире естественного нерестилища рыб осетровых пород. Помимо браконьерства, разрушения береговой зоны и загрязнения сточными водами (особенно со стороны Российской Федерации, где расположены крупные предприятия тяжелой индустрии) в последние годы навалилась новая беда – сильное обмеление реки. Экологи бьют тревогу! Зарастание и заиливание русла Урала мешает ходу осетровых на нерестилища и постепенно уничтожает сами зоны нерестилищ. Эти и другие факторы отрицательно сказываются на воспроизводстве рыбных запасов.
По словам акима области, проект повышения водности и улучшения гидрологического режима реки Урал с ее притоками и каналами оценен в 2,1 млрд тенге. На эту сумму планируется очистить 19 сузившихся и забившихся участков реки, а также установить шлюзы в 8 старых руслах.
Всего же в текущем году на различные природоохранные мероприятия из бюджета предусмотрено выделение 7,4 млрд тенге. В частности, на берегоукрепительные работы Урала, на строительство полигонов для твердо-бытовых отходов, работы по исследованию состояния окружающей среды, в том числе и влияния деятельности производств, расположенных недалеко от областного центра.
Детали
Это далеко не весь спектр вопросов, озвученных на традиционном отчетном мероприятии. Есть успехи в развитии сельского хозяйства области, здравоохранении, реализуется программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Регион на 98 процентов газифицирован, строятся дороги, небывалыми темпами возводится жилье для малообеспеченных семей, бюджетников и очередников. Кардинально решается проблема обеспечения населения (особенно в глубинке) качественной питьевой водой. В связи с известными событиями под пристальным вниманием находятся вопросы религии, правоохранительными органами пресекается деятельность радикальных религиозных элементов…
Выступившие следом за акимом депутаты и почетные граждане области отметили позитивные изменения и дали положительную оценку работе органов исполнительной власти.
Артур ШИЛОВ, Атырау
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.324 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |