Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


За пять лет в Таразский металлургический завод инвестировано более 11,6 млрд. тенге



За пять лет в Таразский металлургический завод инвестировано более 11,6 млрд. тенге

 

За пять лет в Таразский металлургический завод инвестировано более 11,6 млрд. тенгеПятилетие отмечает Таразский металлургический завод, созданный на базе ТОО «Химпром-2030» и являющийся первенцем металлургической промышленности Жамбылского региона. Толчком ко второму рождению завода стало поручение Главы государства о развитии электрометаллургического производства в регионе. В апреле 2007 года в числе проектов государственной программы «30 корпоративных лидеров» инвесторы презентовали Президенту Республики Казахстан новое металлургическое производство. Продукция нового завода - ферросплавы - является полупродуктами металлургического производства (сплавы железа с кремнием, марганцем, хромом и др. элементами), и находит применение в выплавке стали, пользующейся сегодня высоким спросом в мировой промышленности.

Но до момента запуска нового для жамбылской экономики производства ферросплавов жамбылский химический завод, находившийся на тот момент в упадке, претерпел существенные изменения. С приходом в 2006 году на ТОО «Химпром-2030» нового собственника - ТОО «Центрально-Азиатская консалтинговая инвестиционная компания» - был разработан и внедрен проект перепрофилирования химического завода в металлургический. Проектная мощность предприятия - 120 тысяч тонн продукции в год, в стоимостном выражении - 22,08 млрд. тенге.


Промышленная холдинговая структура под управлением ТОО «ЦАИКК» включает производственный блок (ТОО «Таразский металлургический завод») и добывающий блок - добыча и продажа марганцевого концентрата с месторождений Западный Камыс, Туебай-Сартысу и Айткокше. За краткий срок компания сумела не только погасить миллионные долги предприятия перед бюджетом и основными кредиторами, но и вывести его из предбанкротного состояния.

Финансируется проект за счет собственных средств ТОО «Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания», а также АО «Банк развития Казахстана». Общая стоимость инвестиционного проекта «Перепрофилирование ТОО «Химпром-2030» на производство ферросплавов, сталеплавильной продукции и электрокальцинированного антрацита» составила 6628,55 млн. тенге, или 51,9 млн. долларов США.

На базе прежних цехов по производству желтого фосфора, благодаря сходству технологических схем производства желтого фосфора и ферросплавов, начало создаваться ферросплавное производство, на базе цеха электролитной массы - производство по изготовлению электрокальцинированных антрацитов, на базе ремонтно-механического завода планировался выпуск сталеплавильной продукции.

Полгода шли заводчане к первой плавке, обучая работе в новых условиях персонал, 30 процентов которого были работниками бывших химических предприятий, остальные - перспективная молодежь. Первую промышленную плавку доверили провести опытным работникам - оператору Болату Рысдаулетову и сменному мастеру Сергею Фоменко. Был запущен промышленный цикл выработки ферросиликомарганца, и в вагонетки с каскадными ковшами оранжево-красной непрерывной струей, обрамленной ореолом огненных брызг, пошел жидкий металл.

Реализация нового проекта способствовала возрождению завода, созданию новых рабочих мест, выпуску экспортоориентированного производства продуктов с высокой добавленной стоимостью и глубокой комплексной переработкой сырья. С вводом в строй только первого этапа проекта для жамбылцев было создано 1 320 новых рабочих мест.

В июне 2010 года началась реализация второго этапа инвестиционного проекта по расширению и модернизации производства ферросплавов стоимостью 29 млрд. тенге. Предприятие было нацелено на выпуск не только ферросиликомарганца, но и феррохрома, ферросилиция и ферромарганца. Проект планируется реализовать к 2013 году, будет создано дополнительно около 300 новых рабочих мест.

В июне 2010 года были запущены две модернизированные печи мощностью по 100 тонн, с современным газоочистным оборудованием, позволяющим задерживать до 98,8 процента вредных выбросов.

«В истории индустриального развития Жамбылской области появилась новая - «металлургическая» страница, - сказал на торжественном митинге по случаю сдачи в эксплуатацию Таразского металлургического завода по производству ферросплавов аким региона Канат Бозумбаев. - Особенно радует, что это произошло в год 20-летия Независимости Республики Казахстан.

В 2010 году в рамках областного конкурса «Лучший товар Казахстана» Таразский металлургический завод был отмечен премией в номинации «Лучшее промышленное предприятие». Примечательно, что премию отдали инвалиду, работнику предприятия, чтобы он смог совершить хадж в Мекку.

По словам генерального директора ТМЗ Айбека Рахимова, уникальность Таразского металлургического завода в том, что он может работать на не кондиционном для других заводов сырье, перерабатывая как марганцевое, так и железомарганцевое сырье, производя комплексную переработку поступающего сырья. Помимо этого, заводом впервые в мире обработана технология получения марганцевых окатышей из некондиционного марганцевого и железомарганцевого отсевов, что значительно расширяет спектр применения сырья и возможности завода по переработке техногенных месторождений.

Продукция ТМЗ пользуется спросом и не задерживается на складах. «Наша продукция ориентирована как на экспорт, так и на внутренний рынок, что, в свою очередь, создает необходимые условия для увеличения доли казахстанского содержания», - отметил директор предприятия.

Потребителями продукции ТМЗ на сегодня являются как казахстанские предприятия, так и зарубежные. Ферросиликомарганец покупают Россия, Украина, Белоруссия, марганцевую лигатуру - Латвия, электродную массу - регионы Казахстана. В числе потребителей казахстанских ферросплавов - крупные промышленные предприятия Казахстана, России, Украины, Беларуси, Китая, Словакии.

Скрипник Галина

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 110
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.349 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>