Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстанцы за минувшие полгода отличились небывалой активностью



Казахстанцы за минувшие полгода отличились небывалой активностью

 

Казахстанцы за минувшие полгода отличились небывалой активностьюКазахстанцы за минувшие полгода отличились небывалой активностью. Наши люди чаще стали жениться и разводиться, обзаводиться потомством и покупать недвижимость. Динамика данных позволила главе Агентства РК по статистике Алихану Смаилову проследить эти и другие любопытные тенденции.

В первые месяцы года у нас если и не наблюдалось брачного бума, то, по результатам всезнающей статистики, Гименей точно попал в цейтнот. Свои отношения узами брака связало на четыре тысячи пар больше, чем в это же время в прошлом году, соответственно 55,4 тысячи молодоженов и 51,4 тысячи новобрачных. В итоге так называемый коэффициент брачности составил 7,9% на тысячу населения. Говоря о браках, нельзя не упомянуть и про разводы. Статистика в этой сфере не совсем благоприятная. В этом году уже распалось порядка 19 тысяч казахстанских семей – без малого на 10% больше, чем в прошлом году.


Как бы то ни было, Мендельсон не зря трудился. С начала года в республике на свет появились около 58 тысяч малышей. Конечно, не рекордный показатель, но это почти на 4,1% больше детей, чем год назад. Чаще всего мальчиков нынче называют Нурасыл, Диас, Нурислам, Мирас, Нурсултан, Артем и Максим, а девочек – Айша, Инжу, Амина, Диана, Айару, Инкар и Мадина. Но дают и экзотические имена. Так, например, в нашей стране подрастают Казына и Ливия. У мальчишек разнообразия больше: Адам, Антонио, Адэм, Жанымсол, Талисман, Радий. Ничего плохого в подобных именах нет. Интересно только, устроят ли они самих обладателей, когда придет черед получать паспорт.

В общем, страна понемногу выбирается из демографической ямы. Но, к сожалению, Казахстан все еще не взял один очень важный барьер – по итогам первого полугодия смертность по-прежнему перекрывает рождаемость. В первые месяцы года скончались 61,8 тысячи человек, а это примерно на три тысячи больше числа новорожденных. Среди них 2,3 тысячи крох, не доживших даже до года. Причинами смерти малюток, констатируют статисты, явились состояния, возникающие в перинатальном периоде.

Одновременно статисты подвели итоги полугодия по основным экономическим и социальным показателям. Как утверждает Алихан Смаилов, казахстанцы стали больше зарабатывать. Среднемесячное жалованье составило

99 тысяч тенге – на 17,6% выше показателя годичной давности. Неудивительно при этом, что население активно тратит деньги.

В статведомстве пришли к выводу: индекс «желания покупать» вырос у нас на 1 процентный пункт и составил (+19)%. Характерно, что ползучая волна подорожания в целом не отбила у наших людей охоту к шопингу. По статоценкам, в июне ценники на продукты поднялись на 2,5%, на непродовольственные товары – на 1,8, а прайсы на платные услуги увеличились на 3,9%. Правда, цены производителей промышленной продукции в начале лета по сравнению с финишем года остались на прежнем уровне.

Статисты даже выяснили, на что предпочитают тратить деньги казахстанцы. Среди крупных расходов за последние шесть месяцев на 12% возросло число сделок с недвижимостью. В январе – июне госорганы зарегистрировали 77 822 договора купли-продажи жилья. Притом что квартиры дорожают – квадратные метры растут в цене. Если верить цифрам в статвыкладках, за квадратный метр в новостройках просят порядка 165 тысяч тенге. Если рассматривать вторичный рынок, то квадрат установился на уровне 120 тысяч. Перепродажа неблагоустроенного жилья обойдется в 70 тысяч тенге. И съемное жилье – 895 тенге за квадрат. Опять же, если официальные данные Агентства по статистике не обманывают, то однокомнатную квартиру в новостройке можно купить за

50 тысяч долларов. Впрочем, риелторские компании меняют правила игры на рынке и порядок цен. Особенно в бывшей и нынешней столицах.

Показательны и другие тенденции. Как ни удивительно, но автомобиль все еще остается для казахстанцев роскошью, а не средством передвижения. Во всяком случае в первом полугодии автолюбители реже покупали себе «железных коней». В мае на учет в управлении дорожной полиции было поставлено свыше 59 796 авто – на 6,9% меньше, чем годом раньше. Всего же на 1 июня в автопарке республики насчитывалось 3 668 тысяч легковушек. Особенно велико в нем количество авто старше 10 лет (38 211 единиц), от 3 до 7 лет (7 336 единиц) и семилеток (5 667).Самой многочисленной остается армия автолюбителей в Алматы – в их арсенале в этом году прибыло 8 728 машин. Второе место прочно занимают водители из Южного Казахстана – более 8 тысяч автомобилей. Тройку замыкает Алматинская область, где зарегистрировано 6 611 транспортных средств.

Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана

 

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.196 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>