Казахстанцы за минувшие полгода отличились небывалой активностью. Наши люди чаще стали жениться и разводиться, обзаводиться потомством и покупать недвижимость. Динамика данных позволила главе Агентства РК по статистике Алихану Смаилову проследить эти и другие любопытные тенденции. В первые месяцы года у нас если и не наблюдалось брачного бума, то, по результатам всезнающей статистики, Гименей точно попал в цейтнот. Свои отношения узами брака связало на четыре тысячи пар больше, чем в это же время в прошлом году, соответственно 55,4 тысячи молодоженов и 51,4 тысячи новобрачных. В итоге так называемый коэффициент брачности составил 7,9% на тысячу населения. Говоря о браках, нельзя не упомянуть и про разводы. Статистика в этой сфере не совсем благоприятная. В этом году уже распалось порядка 19 тысяч казахстанских семей – без малого на 10% больше, чем в прошлом году. |
Как бы то ни было, Мендельсон не зря трудился. С начала года в республике на свет появились около 58 тысяч малышей. Конечно, не рекордный показатель, но это почти на 4,1% больше детей, чем год назад. Чаще всего мальчиков нынче называют Нурасыл, Диас, Нурислам, Мирас, Нурсултан, Артем и Максим, а девочек – Айша, Инжу, Амина, Диана, Айару, Инкар и Мадина. Но дают и экзотические имена. Так, например, в нашей стране подрастают Казына и Ливия. У мальчишек разнообразия больше: Адам, Антонио, Адэм, Жанымсол, Талисман, Радий. Ничего плохого в подобных именах нет. Интересно только, устроят ли они самих обладателей, когда придет черед получать паспорт.
В общем, страна понемногу выбирается из демографической ямы. Но, к сожалению, Казахстан все еще не взял один очень важный барьер – по итогам первого полугодия смертность по-прежнему перекрывает рождаемость. В первые месяцы года скончались 61,8 тысячи человек, а это примерно на три тысячи больше числа новорожденных. Среди них 2,3 тысячи крох, не доживших даже до года. Причинами смерти малюток, констатируют статисты, явились состояния, возникающие в перинатальном периоде.
Одновременно статисты подвели итоги полугодия по основным экономическим и социальным показателям. Как утверждает Алихан Смаилов, казахстанцы стали больше зарабатывать. Среднемесячное жалованье составило
99 тысяч тенге – на 17,6% выше показателя годичной давности. Неудивительно при этом, что население активно тратит деньги.
В статведомстве пришли к выводу: индекс «желания покупать» вырос у нас на 1 процентный пункт и составил (+19)%. Характерно, что ползучая волна подорожания в целом не отбила у наших людей охоту к шопингу. По статоценкам, в июне ценники на продукты поднялись на 2,5%, на непродовольственные товары – на 1,8, а прайсы на платные услуги увеличились на 3,9%. Правда, цены производителей промышленной продукции в начале лета по сравнению с финишем года остались на прежнем уровне.
Статисты даже выяснили, на что предпочитают тратить деньги казахстанцы. Среди крупных расходов за последние шесть месяцев на 12% возросло число сделок с недвижимостью. В январе – июне госорганы зарегистрировали 77 822 договора купли-продажи жилья. Притом что квартиры дорожают – квадратные метры растут в цене. Если верить цифрам в статвыкладках, за квадратный метр в новостройках просят порядка 165 тысяч тенге. Если рассматривать вторичный рынок, то квадрат установился на уровне 120 тысяч. Перепродажа неблагоустроенного жилья обойдется в 70 тысяч тенге. И съемное жилье – 895 тенге за квадрат. Опять же, если официальные данные Агентства по статистике не обманывают, то однокомнатную квартиру в новостройке можно купить за
50 тысяч долларов. Впрочем, риелторские компании меняют правила игры на рынке и порядок цен. Особенно в бывшей и нынешней столицах.
Показательны и другие тенденции. Как ни удивительно, но автомобиль все еще остается для казахстанцев роскошью, а не средством передвижения. Во всяком случае в первом полугодии автолюбители реже покупали себе «железных коней». В мае на учет в управлении дорожной полиции было поставлено свыше 59 796 авто – на 6,9% меньше, чем годом раньше. Всего же на 1 июня в автопарке республики насчитывалось 3 668 тысяч легковушек. Особенно велико в нем количество авто старше 10 лет (38 211 единиц), от 3 до 7 лет (7 336 единиц) и семилеток (5 667).Самой многочисленной остается армия автолюбителей в Алматы – в их арсенале в этом году прибыло 8 728 машин. Второе место прочно занимают водители из Южного Казахстана – более 8 тысяч автомобилей. Тройку замыкает Алматинская область, где зарегистрировано 6 611 транспортных средств.
Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана
Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.665 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |