Для работодателей же, напротив, сотрудник в юбке – хороший повод сэкономить на оплате труда. А если женщина и получает равную с мужчинами плату за равноценный труд, то, как правило, занимает более низкую должность. «Ситуация с соблюдением прав женщин в Казахстане складывается неблагоприятная», – так считают женщины–члены независимых профсоюзов. По их словам, равноправие у нас существует лишь формально, в реальности же женщины Казахстана обделены правами. Однако мириться с таким положением дел женщины больше не хотят и уже написали обращение, в котором призвали депутатов мажилиса ратифицировать Конвенцию 183 «Об охране материнства». Прекрасная половина гражданской общественности убеждена: именно молодые мамы – самая уязвимая категория населения в сфере занятости. |
Положение казахстанских женщин на рынке труда остается шатким. Женщины-специалисты меньше мужчин востребованы на рынке труда и в большинстве случаев их зарплата ниже, чем у коллег-мужчин. Неравноправие полов хорошо заметно в политике и бизнесе. Эти сферы буквально «захвачены» мужчинами. «И это очевидная дискриминация», – считают женщины. Но хуже всего, утверждают активистки, дела обстоят у молодых мам. Их права часто нарушают работодатели, отдавая при приеме на работу предпочтение женщинам, уже имеющим детей. Это простой расчет, и делается это для того, чтобы у работодателя «не болела голова», если вдруг работница соберется в декретный отпуск, и чтобы потом не сокращать ее рабочий день, чтобы женщина имела возможность покормить маленького ребенка.
Обычная формальность
Недавно гражданская общественность Казахстана провела в Алматы региональную конференцию «Решение на всю жизнь», которой предшествовала акция с аналогичным названием. В ходе кампании активисты осуществили сбор подписей казахстанцев, выразивших согласие с принятием конвенции, и призвали молодых женщин вступать в профсоюзы, чтобы общими усилиями добиваться соблюдения прав прекрасной половины общества.
– Мы хотим привлечь в проф-союзы как можно больше молодых казахстанок, – отметила вице-президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова. – На сегодняшний день 80 процентов молодых женщин работают в сфере услуг. Исследование показало, что они прекрасно знают законы, но тем менее они остаются не активны, слабо мотивированны. Женщины терпят бесправие, боясь потерять работу. Мы уже провели ряд мероприятий, направленных на информирование, обсуждение и участие населения по проблемам защиты материнства. Мы обеспокоены усиливающейся дискриминационной тенденцией в отношении женщин, а также молодых мам, чье положение на рынке труда де-юре защищено законодательством, но де-факто игнорируется работодателем.
На прошедшей конференции представители двух республиканских организаций – Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) и Конфедерации труда Казахстана (КТК) – призвали представительниц женских НПО помочь им в нелегком деле. Профсоюзники уверены: объединив силы, им удастся достичь гораздо большего. Да и к тому же у НПО, специализирующихся на женских вопросах, больше опыта и рычагов влияния.
– В настоящее время работница, чьи права нарушил работодатель, даже в суде не может отстоять свои права, – отметил генеральный секретарь КТК Мурат Машкенов. – Исход суда, как правило, не в пользу обиженного работника. У нас толком нет профсоюзов, нет специалистов в области трудовых отношений, то есть защищать женщин попросту некому. Кстати, если взять правовое поле республики в области труда, я с уверенностью могу сказать, что в нем нет пробелов. Проблема кроется в исполнении прав женщин, точнее – в их неисполнении работодателем. Чтобы наконец решить проблемы, с которыми пока вынуждены сталкиваться женщины, нам необходимо создать единый мощный профсоюз, а для этого нужно объединить имеющиеся.
Дешевая женская сила
В защиту прекрасной половины Казахстан уже принял ряд международных конвенций, в стране при президенте РК создана комиссия по делам семьи и женщин. Однако ни законы, ни международные обязанности, ни специальный орган не смогли оградить женщин от бесправия. «Казахстанки до сих пор нуждаются в защите своих прав», – констатируют профсоюзники. Более того, они заявляют, сегодня из шести миллионов занятого населения каждая третья женщина работает на базаре, где также нарушаются ее права.
– Вот, к примеру, почему работница базара должна платить за посещение туалета, разве это не нарушение ее прав? – вопрошает Лариса Харькова. – К сожалению, сегодня наши женщины – самый незащищенный слой населения. Единственный плюс – это то, что теперь государство оплачивает женщинам декретные пособия. Раньше, когда это делал работодатель, женщины были вынуждены скрывать беременность, устраиваясь на работу, спустя несколько месяцев после родов выходить на работу, бросая ребенка.
Однако будущие и молодые мамы и сейчас сталкиваются со множеством проблем.
– О какой защите можно говорить, если пособие по уходу за ребенком до года ниже прожиточного уровня, – отмечает ответственный пресс-секретарь Информационной службы КСПК Людмила Экзархова. – Вот и получается, что материнство, данное женщине природой как подарок, на деле оказывается приговором. Так продолжаться не должно, и мы надеемся, что конвенция, призванная изменить жизнь казахстанских матерей в лучшую сторону, будет в самое ближайшее время рассмотрена депутатами и принята.
На сегодняшний день Конфедерацией свободных профсоюзов собрано около четырех тысяч подписей под обращением к депутатам с требованием ратифицировать международную конвенцию. Также независимые профсоюзы и НПО создали рабочую группу по решению гендерных вопросов.
– Собирать подписи было нетрудно, мужчины и женщины с удовольствием расписывались, высказывая свое мнение о данной проблеме, причем для многих право женщины на государственную защиту от дискриминации стало откровением, – рассказала Л. Харькова.
Параллельно со сбором подписей профсоюзы–организаторы кампании провели исследование, в ходе которого выявили массу проблем. Выяснилось, что большинство казахстанцев не готовы требовать защиты своих трудовых прав, а также то, что для примерно 70 процентов казахстанок заработная плата – единственный источник средств к существованию, при этом, по данным Комитета по статистике, доход женщин в Казахстане на треть меньше, чем у мужчин.
Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.267 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |