Привлечение иностранных инвестиций всегда и во всем мире – очень сложная задача, ведь инвестора надо убедить в целесообразности вложения средств в экономику другого государства, с другим законодательством, с другим менталитетом. За последние 15 лет объем прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана превысил 100 млрд долларов. И даже на фоне глобального финансового кризиса наша страна не потеряла доверие зарубежных партнеров. Только за прошлый год в экономику республики было привлечено 18 млрд долларов иностранных инвестиций. Глава государства, отмечая рост основных социально-экономических показателей, поставил задачу привлекать теперь не только финансовый капитал, но в первую очередь импортировать передовые технологии и на их основе развивать отечественное производство.Вчера в Астане прошел «круглый стол» с представителями деловых кругов Германии и государственных органов Казахстана. |
Об этом заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев во время «круглого стола» с участием немецких предпринимателей. Во-первых, речь идет о реализации совместных инвестиционных проектов в рамках ПФИИР. За 2011 год товарооборот между РК и ФРГ составил 2,8 млрд евро. Прямые инвестиции Германии в казахстанскую экономику за 20 лет независимости составили 829 млн евро, из которых более трети привлечены за последние три года.
По данным министра, только за двухлетний период совместного сотрудничества состоялось несколько взаимных визитов глав государств и правительств, в рамках которых было подписано 93 инвестиционных и торгово-сервисных документа на общую сумму 6,5 млрд евро.
Второй приоритет, на котором стороны акцентируют свое внимание, – это практическая реализация межправительственного соглашения «О партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах», которое призвано создать благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества германским и казахстанским предприятиям.
– Казахстан и Германия будут активно сотрудничать по формуле «сырье в обмен на технологии и инвестиции», согласно которой германские предприятия получат доступ к казахстанским сырьевым ресурсам, а взамен этого будут привлекать передовые технологии и инвестиции, – пояснил Исекешев.
На настоящий момент в Казахстане вовлечены в эксплуатацию менее 40 процентов запасов твердых полезных ископаемых, переданных недропользователям. По ряду полезных ископаемых месторождения до сих пор не разрабатываются.
– Для освоения этих месторождений, так же как и для большинства резервных, требуются более сложные и дорогостоящие технологии по извлечению и обогащению полезных ископаемых. Решение технологических вопросов является важнейшей задачей для вовлечения в экономический оборот этих месторождений, – констатировал министр.
Важным направлением для развития минерально-сырьевой базы Казахстана является и проведение детальных геолого-разведочных работ на перспективных, но недостаточно изученных площадях и глубинных участках недр, где предварительно уже установлено наличие полезных ископаемых и произведена оценка прогнозных ресурсов. Для инвесторов открыто девять специальных экономических зон по приоритетным отраслям экономики. Более того, рассматривается идея передачи индустриального парка «Сарыарка» Караганды германской управляющей компании и создания специальной немецкой субзоны.
– Как вы знаете, Казахстан создал наилучший инвестиционный климат среди стран СНГ и по критерию Doing Business достиг 47-го места в мировом рейтинге. По проведенным исследованиям Всемирного банка и компании Ernst&Young в 2010 году, 81 процент опрошенных в стране инвесторов считают, что решение по осуществлению инвестиций в Казахстан было правильным. При этом 76 процентов инвесторов оценивают свои инвестиции как успешные. Сегодня Казахстан входит в тройку стран СНГ, куда 88 процентов опрошенных инвесторов хотели бы инвестировать свой капитал, – озвучил Исекешев.
Тамара ВААЛЬ, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.288 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |