Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Горький камень



Горький камень

Желчный пузырь - это, по сути, хранилище своеобразного секрета организма - желчи, которая вырабатывается печенью и хранится в этом грушевидном органе, расходуясь по необходимости.

25.04.08, Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz


Каждый из нас, хоть раз в своей жизни, наверное, встречал на своем пути человека, о котором все окружающие говорят: "Вот язва!"

Таким "титулом" награждается человек с плохим характером - склочный, саркастический, раздражительный, нетерпимый, грубый… Список негативных черт можно продолжать, однако долгая история человечества выработала краткое и емкое определения такого сорта людей: "желчный тип".

То есть, общение с ним способно оставить такое же ужасающе горькое чувство, как на языке оставляет случайно проглоченная желчь: сколько ни сплевывай потом, а гадкий привкус долго не проходит…

Так что тютчевское "…желчь горького сознанья" - это не просто поэтическая метафора, а также и анамнез предстарческого состояния человека, который с завистью смотрит на обновляющийся мир, и ощущает реальную горечь во рту из-за частого в этом возрасте холецистита… Что делать - высокое в человеке тесно переплетено с физиологией…

В народе вспышку гнева или грубости по отношению к окружающим назвали: "желчь разлилась". Разлилась и отравила всем существование.

Кстати, эмпирические народные наблюдения сегодня подтверждаются наукой: во многом раздражительность и плохой характер обуславливаются нарушением работы пищеварительной "триады" внутри организма человека - печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Желчный пузырь - это, по сути, хранилище своеобразного секрета организма - желчи, которая вырабатывается печенью и хранится в этом грушевидном органе, расходуясь по необходимости. Желчь необходима человеку, в основном, чтобы переваривать жиры, поступающие с пищей. Без нее жиры просто проскальзывали бы через весь кишечник и выводились бы из организма. Как на санках - с ледяной (то есть жировой) горки… А соли, содержащиеся в желчи, обволакивают частицы жира, благодаря чему он в виде взвеси попадает в систему кровообращения и затем - в ткани. Тонкая химическая технология - не иначе!

Но сам желчный пузырь слишком мал, чтобы вместить все количество желчи, которая за сутки вырабатывается печенью - до литра. Поэтому в пузыре желчь подвергается двадцатикратному сгущению и превращается в очень вязкую жидкость, насыщенную холестерином. И если по какой-либо причине состав жидкости изменяется, кристаллы холестерина начинают соединяться с солями и желчными пигментами, образуя камни желто-зеленого цвета, и различной величины. Бывают "крошки" в полграмма, а бывают и весом в полкило. В последнем случае можно было бы пошутить, что человек "носит камень за пазухой", но как-то не шутится: камни в желчном пузыре - источник сильнейших болей и страданий, а большие камни могут даже привести его к гибели…

Воспалившийся желчник и камни в нем хирургически убирали еще врачи Древнего Китая и арабского Востока - об этом сохранились письменные свидетельства.

Однако и по сей день эта операция остается весьма опасной для пациента.

Я сам несколько лет назад понес тяжелую утрату - близкий мне человек погиб на операционном столе из-за неумения или халатности наших врачей - и именно при операции на желчном пузыре. Нужно было просто удалить камень, закупоривший желчный проток, а врачи вместо того, чтобы делать обычную, сто раз испытанную полостную операцию, начали делать лапароскопию - через маленький разрез в брюшной полости, с помощью видеокамеры. Неопытный или неумелый хирург, очевидно, сделал ее неправильно, задел поджелудочную железу, началось воспаление, с которым врачи справиться не смогли. И человек умер…

Эта простая трагичная история свидетельствует о том, что в человеческом организма нет мелочей, а с учетом " мастерства" наших казахстанских врачей - нет и никаких гарантий, что "простое" заболевание они не смогут превратить в смертельную проблему. После сорока лет камни находят у трети всех женщин и четверти мужчин. Так что проблема носит массовый характер.

- Бессимптомное течение желчекаменной болезни встречается редко. Как правило, в большинстве случаев оно сменяется типичными приступами желчной колики или острого холецистита, - рассказывает врач-хирург Алматинской клинической больницы Айдос Урушбаев. - Факторы, предрасполагающие к желчнокаменной болезни, - ожирение, сахарный диабет, беременность, наследственная предрасположенность, воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных путях. Желчекаменная болезнь - не единственная угроза. Есть еще и полипы желчного пузыря, холецистит, дискинезии желчного пузыря.

Но камни в желчном пузыре - это только один из этапов на "пути страдания". Наличие камней отмечается почти у всех больных раком желчного пузыря, и сам рак, по мнению многих ученых, развивается благодаря действию этих камней. Камни "мигрируют", закрывая желчные протоки и вызываю острый холецистит, механическую желтуху, либо холангит.

Так что же делать тем, кого печень и желчный пузырь начинают беспокоить? Сколько людей - столько и мнений. Одни из моих знакомых, ощутив первые желчные колики, бросились к врачам, применяли разные лекарства, годами держали диету, сотнями литров употребляли "Боржом" и "Ессентуки N 14"; другие ударились в траволечение; еще один товарищ стал верным адептом неочищенного оливкового масла, растворяющего желчные камни, которое ему привозили из Москвы и Испании…

Все эти методы в какой-то мере помогли исправить положение, они снимают симптомы, но окончательно здоровым себя, увы - никто не почувствовал. Есть также медикаментозные, механические способы дробления желчных камней, но они пока еще малоэффективны. Большой по размеру камень можно удалять только хирургическим путем, а операция, как уже упоминалась, зачастую чревата неприятными сюрпризами. Правда, если развитие желчекаменной болезни протекает медленно, человек может прожить с ней всю жизнь, не испытывая серьезных проблем со здоровьем. Но все же радикального средства, избавляющего человека от этой опасности, сегодня наука еще не изобрела. Возможно, болезни, связанные с печенью и желчным пузырем, так же органичны для человеческого организма, как и смена весны летом, а затем осенью. Это плата за наш современный стиль жизни.

Да еще добавить к этому ужасающую пищу, которой мы все в массе питаемся, насыщенную трансгенными жирами, белками неизвестного происхождения, переработанную и трансформированную.

Да еще алкоголь, стрессы, грязный воздух, отравленная хлором вода… С учетом всего этого желчный камень - вполне адекватная реакция нашего организма на такую "заботу" о нем.


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 71
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.388 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>