В том, что аграрии хлебного пояса страны проведут сев яровых в положенные сроки, сомневаться не приходится. В Костанайской области, например, многие крупные хозяйства основную продовольственную культуру – пшеницу – уже посеяли. Крупные – значит, оснащенные современной высокопроизводительной техникой. |
В области 640 посевных комплексов, каждый из которых засеивает за рабочую смену не менее 2000 гектаров. По традиции статистику будут «портить» мелкие крестьянские хозяйства, добивающие еще советские трактора и не поддающиеся регулировкам древние сеялки. Как правило, посевная у них растягивается на месяц вместо двух недель по науке. А это уже потери урожая. Тем не менее, впервые область в сутки засеивает более 300 тысяч га. Еще выше темпы у соседей в СКО, что вполне объяснимо: в работе – 960 посевных комплексов. Хотя перевооружение парка сельхозтехники в Казахстане по-прежнему остается острой необходимостью. По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, 2650 имеющихся в стране комплексов засеивают немногим более 5 млн га из 16 с лишним миллионов только зерновых. Сегодня МСХ разрабатывает программу развития агропромышленного комплекса до 2020 года. Согласно ей, из имеющихся 155 тысяч тракторов предстоит заменить новыми 92 процента. Ставка будет сделана на доступный для всех лизинг. То же самое касается комбайнов и других сельхозмашин.
Программа начнет действовать с будущего года, а пока мы имеем то, что имеем: ворох проблем, которые должны решать не столько в министерстве, сколько в регионах. Увы, но есть примеры, когда бастыки в районах и сельских округах загоняют крестьян в кабалу разорительных меморандумов, фактически перекачивая государственные субсидии в фонды, которыми сами и распоряжаются. Разбазаривается земля: тысячами плодородных гектаров владеют далекие от земли «крестьяне с асфальта», для которых существует один цвет зернового поля – цвет американской «зелени». А потому стоит ли удивляться фактам, когда в одном из районов области субсидии получили поля, заросшие… овсюгом. Члены районной комиссии отделались детским лепетом: овсюг, дескать, спутали со всходами пшеницы. А вышестоящие бессердечно наказали их… выговорами. За предыдущие годы мы слишком часто принимали овсюг на ниве АПК за пшеничные всходы, а потом удивлялись: почему не идет диверсификация, нет реальной отдачи от субсидий, почему даже в самый урожайный год пачками банкротятся КХ, ФХ и прочие ТОО. Почему, наконец, аграрная страна Казахстан импортирует продовольствия на 15 млрд долларов ежегодно?
Очередную посевную мы, конечно, проведем. А дальше – игра в рулетку. Будет дождик, будет гром – нам не нужен агроном. С дождями – напряг. Апрель сухой и аномально жаркий для севера страны. Май – такой же: даже без традиционных заморозков обошлось. Июнь считается самым засушливым летним месяцем. О прошлогоднем урожае уже не приходится мечтать. Но, как любит говорить мой хороший знакомый и старейший действующий аграрий области Роман Иванович Пономарев, крестьянин обречен сеять, даже если знает, что завтра явится старуха с косой.
Помочь бы крестьянину выжить всем миром…
Владимир КАТКОВ,Костанайская область
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.251 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |