В Казахстане на уровне Правительства и местных органов исполнительной власти разработано и принято к реализации достаточное количество программ развития городов: крупных, малых, моногородов, а также генеральные планы развития городов и пригородных зон. Однако общая картина, внешний облик наших улиц далек от тех образов, что прогнозируются в генпланах и программах. По мнению дизайнеров и архитекторов, эти программы не учитывают эстетическую сторону вопроса. А красота не просто радует глаз, но воспитывает в людях лучшее. Стоит отметить, что проблема не только в однобокости исполнения программ на местах. Проблема и в том, что сами казахстанцы, находясь в состоянии гражданского сна, не стремятся участвовать в формировании внешнего облика городов. Между тем свой вклад граждане могут внести элементарными способами: облагородить свой двор, поучаствовать в субботнике, выбросить мусор в урну, а не мимо, и многое другое. |
Помните довольно старую песню со словами: «Алма-Ата – не город, а сама мечта». С гордостью горожане ее пели. Когда-то. Но вот, к стыду нашему, Алматы перестал походить на город мечты «благодаря» все тем же горожанам и гостям. Глотком свежего воздуха среди уличной грязи, пробок, загазованности, высоких цен и низких моральных принципов стало образованное недавно движение TEDxAlmaty, которое объединило в своих рядах множество идейных, прогрессивных, интеллектуальных людей разных профессий и возрастов, живущих в Алматы и желающих, чтобы этот город стал лучше, чище, уютнее. В этом порыве инициативным алматинцам оказывает поддержку Союз дизайнеров Казахстана, объявивший конкурс для горожан на лучшие идеи о том, как можно преобразить Алматы.
Идея движения не нова. С 1984 года в Калифорнии, США, проходит конференция, собирающая на одной сцене ученых, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, инженеров... Она называется TED – Technology, Entertainment, Design, что можно перевести как «Наука, Искусство, Культура». Основной посыл движения – идеи, достойные распространения. Главной темой отечественного TEDxAlmaty станут идеи, которые способны изменить город к лучшему.
– Мы решили сосредоточиться на городе, в котором мы живем, с которым связаны наши планы, наше будущее. Мы хотим менять его в лучшую сторону уже сегодня. Мы планируем найти наиболее интересные и актуальные идеи, решения, героев, которые своим примером вдохновляют и позитивно меняют свое окружение, – рассказывает куратор проекта TEDxAlmaty Лариса Пак.
Возможно, пример идейных алматинцев вдохновит жителей и других городов Казахстана на подобные кампании.
Но, формируя будущее города, стоит вспомнить о его прошлом. По словам архитектора и культуролога Алмаза Ордабаева, раньше Алматы был уютным городом, почти курортным, с чистыми арыками и улицами, свежим воздухом, яблоневыми садами. Планировка города изначально была создана для удобства именно пешеходов. Однако сейчас перемещение по городу – преодоление полосы препятствий. Современный Алматы загазованный, в жутких пробках, кучах мусора. Нет единого образа города, нет единого городского ансамбля, не сформирован архитектурно-художественный облик города.
– У алматинцев есть удивительное качество – беспечность, способность забывать прошлое. И это нам мстит. Мы забываем, что наш город находится в мощной сейсмической зоне. В 1886 году было разрушительное землетрясение, потом в 1911 году землетрясение разрушило до основания все каменные здания. Тогда люди решили строить дома из дерева – началась массовая вырубка деревьев в предгорьях. Убегая от землетрясений, верненцы нарвались на другую проблему – разрушительный сель, – рассказывает Алмаз Ордабаев.
Нельзя сказать, что Алматы не развивается. Существуют генеральные планы развития города на определенные периоды. Но все как-то не так, как-то однобоко.
– В свое время мы пытались разработать программу серьезного улучшения города. Мы хотели сохранить историческую часть города первозданной. При этом мы хотели, чтобы люди не забывали о тех опасностях, которые могут обрушиться на город. Но наша программа не пошла в дело, потому что она оказалась не по зубам нашему обществу, нашему сознанию, властям города. Мы предлагаем составить программу для нескольких кварталов в центре, где можно было бы сохранить и реставрировать старую застройку, и для нескольких кварталов нового города, например, в Алатауском районе. Мы не должны забывать, что контраст между благоустроенным центром города и разрухой некоторых микрорайонов в будущем может вылиться в острый социальный конфликт. Ведь красота не просто радует глаз, но ограничивает и воспитывает, – отмечает Алмаз Ордабаев.
Еще одно предложение дизайнеров и архитекторов – проект по реконструкции горы Кок-Тюбе.
– Сейчас это – заросший холм с несколькими сооружениями на вершине. Мы предлагаем сделать на этой территории большой ландшафтный парк, дать возможность нашим гражданам принять непосредственное участие в создании цветников, яблоневых садов, одновременно закрепить эту гору, которая плывет, – сообщил президент Союза дизайнеров РК, заслуженный деятель искусств Тимур Сулейменов.
Также горожане могли бы приложить свою энергию к благоустройству городских речек, дворов, к чистоте улиц и арыков.
– Глобальный вопрос: как каждый из нас может спасти свой город? От горожан требуется большая сознательность. Нужно проснуться от этого страшного гражданского коматозного сна. Каждый должен испытывать гражданскую ответственность по отношению к тому, где мы живем, что нас окружает, что мы делаем, – убежден Тимур Сулейменов.
Чтобы мотивировать алматинцев, профессиональных дизайнеров, Союз дизайнеров Казахстана инициировал конкурс идей по благоустройству Алматы. Финал конкурса состоится в ноябре 2012 года.
– В процессе благоустройства города мы должны быть социальными, архитектурными, прагматичными, дальновидными в отношении вызовов, которые нас ждут. Надо защищать образ города и формировать его с умом, – подчеркивает Алмаз Ордабаев.
Таких же идейных ищет и движение TEDxAlmaty.
С точки зрения организаторов, наибольшую ценность представляют люди, которые уже что-то делают, чтобы жизнь в городе была лучше. Например, человек в микрорайоне, который 20 лет подряд просто так выходит и заливает каток во дворе, для того чтобы дети могли кататься на коньках. Он делает это потому, что считает это важным, он получает от этого моральное удовлетворение.
Алина БЕКИРОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.190 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |