Дело было в Кордае. Некоему гражданину, задолжавшему банку за кредит, позарез понадобился очередной займ на миллион с лишним тенге. Сначала несостоятельный клиент, давно занесенный в черный список, попросил о содействии менеджера местного филиала Народного банка. Тот согласился за 200 тысяч тенге. Заемщику стоимость услуги показалась завышенной, и он нашел более дешевый способ достичь цели. Новенький РНН достался ему за четверть вышеуказанной суммы. |
А помог ему в этом ведущий специалист районного налогового управления Аскар Мамбеталиев. Тому, как просто и незатейливо он сбил с толку программу ИНИС, наверняка позавидуют компьютерные взломщики. Точнее, сделала это по указанию Мамбеталиева стажер, в чьи обязанности входили выдача и присвоение свидетельств РНН. – Внося сведения в базу данных, она вместо первых двух нулей в удостоверении личности дважды вбила букву «О», которую ИНИС не распознает, – поделились подробностями в пресс-службе областного департамента финансовой полиции. – Система сообщила об отсутствии РНН по указанному номеру удостоверения личности. После чего стажер изготовила новый РНН, расписалась в нем и передала документ Мамбеталиеву. Последний выдал его заказчику за условленную сумму. Так вездесущий человеческий фактор оказался сильнее современных технологий и правовых установлений. Инициатор хитроумной схемы все-таки получил свой вожделенный миллион.
Но радовался недолго. Кредитная история, начавшаяся в августе прошлого года, на днях всплыла. Ко всем ее участникам финполовцы сейчас проявляют активный интерес. Особенно к Мамбеталиеву, который подозревается в превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия.
Гульжан АСАНОВА, Жамбылская область
Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.848 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |