В Новосибирске прошел VIII Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири, собравший в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» звонарей из Барнаула, Бийска, Иркутска, Кемерово, Омска, Томска, Тобольска, Тюмени, Читы и других городов и сел Сибири. Второй год подряд в нем принимали участие и казахстанцы. На фестиваль поехали звонари Усть-Каменогорской епархии. Как сообщила корреспонденту пресс-секретарь Усть-Каменогорской епархии Марина Колосова, «главной целью фестиваля организаторы обозначили привлечение внимания общественности и особенно молодежи к колокольному искусству, к развитию и восстановлению колокольных традиций, к улучшению качества звона». |
На фестивале также состоялся практический обмен опытом, умениями и навыками владения звона между участниками. Сибирский центр колокольного искусства даже выступил с лекциями и мастер-классами, в ходе которых звонари познакомились с опытом центра по вопросам техники безопасности звона, обучения, акустики колокола, подвеса и балансировки колоколов.
«На фестивале было много интересного, поднимался вопрос о призвании звонаря, каким он должен быть? И все пришли к единому мнению, что звонарь должен быть обязательно человеком воцерковленным или, как минимум, воцерковляющимся. Немаловажный фактор, который хотелось бы отметить в звонарском искусстве - это молитва, молитвенный настрой звонаря. Ведь недаром колокол называют гласом Божиим. Он призывает нас к молитве или возвещает о церковных праздниках. Молитвенный настрой помогает звонарю компенсировать какие-то недочеты в технике звонарского искусства», - рассказал участник фестиваля, звонарь Свято-Троицкого мужского монастыря Антоний Красюк.
Первый канал «Евразия» Время загрузки страницы 0.598 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |