По «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания» во всех кафе, столовых, ресторанах, кондитерских и хлебобулочных производствах теперь должны использовать особую муку - обогащенную железосодержащими витаминами. - В целях профилактики среди населения железодефицитных состояний и йододефицитных заболеваний при изготовлении блюд и мучных изделий допускается использовать только йодированную соль и обогащенную (фортифицированную) железосодержащими витаминами и минералами пшеничную муку высшего и первого сортов, - сообщил начальник пищевого отдела областного департамента госсанэпиднадзора Марат Исмаилов. |
Внедрение этих правил потребует некоторого времени, потому что устькаменогорские производители хлеба такую муку пока не используют. Многие из них даже не знают, где ее можно приобрести. Однако в нашей области фортифицированная мука все же есть.
- На сегодняшний день мы производим такую муку в фасовке 5 и 10 килограммов, - сообщила нам начальник производственно-технической лаборатории и испытательного центра АО «ВК мукомольно-комбикормовый комбинат» Куралай Жаубасарова. - У нас есть техническая возможность обогащать витаминами и железом всю производимую нами муку.
Это, естественно, повысит ее себестоимость. И если государство не будет компенсировать обогащение муки, то производители будут вынуждены поднять цену. В конечном итоге это скажется на кармане потребителя. Пока неизвестно, насколько именно подорожает этот социально значимый продукт и будет ли его обогащение дотироваться государством. А потому нам стоит морально подготовиться к возможному подорожанию хлебобулочных изделий.
Вера Кисленкова
Новостной сайт Усть-Каменогорска Время загрузки страницы 1.040 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |