Агентство РК по регулированию естественных монополий провело очередную интернет-конференцию на тему: «Стратегические направления деятельности Агентства», сообщает Zakon.kz на пресс-службу АРЕМ. В режиме online на вопросы казахстанцев ответил заместитель председателя ведомства Асылбек Дуйсебаев. Участники диалога спрашивали о механизме, регламентирующих отношения между поставщиком и потребителем; предпринимаемых мерах по снижению нормативных потерь и ликвидации сверхнормативных потерь; об особенностях бенчмаркингового метода тарифоообразования и др. |
К примеру, автору обращения, интересовавшего меры, принимаемые Агентством, для снижения нормативных потерь и ликвидации сверхнормативных потерь, был дан исчерпывающий ответ: согласно законодательству об естественных монополиях и регулируемых рынках все субъекты естественных монополий, у которых есть сверхнормативные потери, обязаны разрабатывать и исполнять планы мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь в течение 5 лет. «При отсутствии данных планов заявки субъектов естественных монополий на утверждение тарифов не принимаются и не рассматриваются.
При этом, монополист ежегодно предоставляет отчет по исполнению тарифной сметы. Посредством чего Агентство контролирует субъектов естественных монополий, в части исполнения плана мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь.
При этом, в 2011 году сверхнормативные технические потери базовых субъектов естественных монополий снижены в тепловых сетях на 8%, в электрических сетях - на 3,6%, в сетях водоснабжения – на 4,2%», - подчеркнул А.Дуйсебаев.
Другой автор спрашивает, почему крупных субъектов естественных монополий, которые предоставляют услуги по всей территории Казахстана, вы проверяете всего один раз в три года, также как и мелких субъектов естественных монополий, которые оказывают услуги в рамках одного района или области? «По Закону РК «О государственном контроле и надзоре» государственные органы относят проверяемых субъектов к группам высокого, среднего и незначительного риска.
В связи с этим, определяется и периодичность проведения плановых проверок: при высокой степени риска - не чаще одного раза в год; при средней – один раз в 3 года; при незначительной - один раз в 5 лет.
Таким образом, если организация по результатам оценки ее степени риска будет отнесена к средней степени риска, то она будет проверяться в плановом порядке не чаще одного раза в 3 года, вне зависимости от отнесения его к субъекту крупного, среднего либо малого предпринимательства», - говорится в ответе.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 1.118 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |