Земельный вопрос ничуть не меньше, чем квартирный, способен испортить людей. Сфера частной собственности вообще – дело особенное, и на что люди только ни идут, чтобы стать хозяином чего-нибудь. Земельные скандалы нет-нет да и становятся предметом бурного общественного обсуждения, однако гораздо чаще процесс проходит без особенной шумихи. Если выявляется на каком-то этапе незаконность сделок с землей или речь идет о самозахвате, то участки, как правило, возвращаются государству или другому законному владельцу через суд или вовсе по доброй воле. Но что происходит с теми людьми, по чьей корысти или недомыслию эти сделки становятся возможными? Как правило, им удается уйти от ответственности. В Южно-Казахстанской области пробуют переломить эту тенденцию.Рабочей группой, созданной в в рамках проекта «К миллионному городу – без земельных нарушений», отслеживается каждый акт о предоставлении земельных участков. |
За прошлый год было выявлено свыше 130 фактов получения земель по фальшивым документам. Сейчас земли возвращают по решению суда, однако ни один человек не был привлечен к ответственности за подделку официальных документов. Прокуратура ЮКО берется исправить данное упущение.
Рабочей группой, созданной в прокуратуре ЮКО в рамках проекта «К миллионному городу – без земельных нарушений», отслеживается каждый акт о предоставлении земельных участков, а также проводится работа по выявлению фактов самозахвата земель и неправомерного узаконивания подобных фактов.
Так, было выявлено 132 факта получения земель путем подделок решений комиссии по легализации недвижимого имущества. Чтобы вернуть эти участки, проводится большая работа: на земельные участки наложен арест, по представлению прокуратуры земельная инспекция подала в суд 38 исков о признании правоустанавливающих и идентификационных документов, а также регистрацию в органах юстиции недействительными. 30 исков уже удовлетворено.
Что же случилось с теми людьми, кто подделывал решения комиссии, из-за которых сотрудники прокуратуры, судов, земельной инспекции тратили свои силы и время? «Награды» за подобное деяние четко оговариваются статьями в Уголовном кодексе. Одна из них – ст. 325 УК РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград» – предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет. Так вот, по данным прокуратуры, за подделку решений комиссии по легализации недвижимого имущества ни один человек не понес наказания! Финполиция решила отказать в возбуждении уголовных дел.
– Мы материалы вначале передали в органы финансовой полиции, однако в связи с бездействием органов финполиции сейчас мы по поручению руководства сами запрашиваем материалы, и процессуальное решение будем принимать сами, – говорит старший прокурор 1-го управления прокуратуры ЮКО Ербол Устемиров.
Помимо фальшивых решений комиссии по легализации, также выявлено немало фактов неправомерного узаконивания акиматом земельных участков на основании поддельных решений сельских акимов. К примеру, некий гражданин, назовем его Берик, решил в 2010 году переехать из Созакского района поближе к Шымкенту. Нашел продавца, который обещал в кратчайшие сроки решить все вопросы с документами. И решил. В качестве правоустанавливающего документа выдал решение акима села Кызылжар от 15.11.2004 года о предоставлении Берику земельного участка согласно его личному заявлению. Берик или не обратил внимания на то, что восемь лет назад он никакого заявления не писал, или решил, что и так пойдет, но итог для него печален – сейчас принимаются меры по возврату незаконно полученного участка государству.
То есть практика получения земли по фальшивым документам довольно распространена, но, по данным Ербола Устемирова, в прошлом году ни один человек не понес наказания за подделку документов. Возможно, после того как за дела взялась прокуратура, ситуация изменится.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.255 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |