Это показала работа двухдневного бизнес-форума, на котором в британской столице обсуждали перспективы сотрудничества с компаниями группы «Самрук-Казына». Казахстан здесь в центре внимания – и в прямом, и в переносном, и в каком угодно смысле. Местные устроители мероприятия – Казахстанско-Британская торгово-промышленная палата (Kazakh-British Chamber of Commerce) – собрали гостей в престижном Уайтхолле, как раз через дорогу от рабочей резиденции премьер-министра Британии. |
Что же касается казахстанского премьера, то он здесь тоже присутствовал. Причем зримо, несмотря на то что географически находился в Астане. Карим Масимов вновь проявил свою приверженность инновационным телекоммуникационным технологиям, обратившись к участникам онлайн – посредством прямого телемоста. Его появление на мониторе по настоянию лорда Вейверли, возглавляющего британско-казахстанскую межпартийную парламентскую группу, приветствовали дружеским вставанием.
Если быть лаконичным, суть обращения Карима Масимова и аргументация участвовавших в последующих дискуссиях председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова и вице-министра экономического развития и торговли Куандыка Бишимбаева сводятся к следующему. За те два года, что в мире бушевал экономический кризис, в Казахстане не только извлекли уроки и сделали выводы, но и определили направления посткризисного развития. Экономика теперь на подъеме и снова открыта для выгодных инвестиций. В первом полугодии рост ВВП составил 8 процентов, а промышленное производство увеличилось на 8,8 процента, и это четкий сигнал для инвесторов – пора активизироваться. Только в отличие от прошлого Казахстан не следует рассматривать как исключительно «углеводородную» державу. Помимо металлов и урана в нашей стране у зарубежных инвесторов безграничные возможности и перспективы, связанные со стратегией форсированного индустриально-инновационного развития.
Между прочим, казахстанская сторона убедительно доказала, что Таможенный союз может только позитивно повлиять на перспективы бизнеса в нашей стране: Казахстан расширяет свой рынок с 16 до 170 миллионов потребителей и становится одной из самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций экономик.
Уже первый день работы форума продемонстрировал высокую заинтересованность деловых кругов лондонского Сити в новых перспективных проектах в нашей стране. Интересно, что в выступлениях зарубежных участников звучала, я бы сказал, даже некоторая ревность, связанная не только с перспективами единого пространства Казахстана, России и Белоруссии. Много говорили о возникшей активности республики на Нью-Йоркской и Гонконгской фондовых биржах и стремились убедить не увлекаться «местечковыми» «стоками». Дескать, Лондонская биржа – это не региональная, а классическая, мировая, проверенная веками и от добра добра не ищут.
Тем не менее председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов убежден, что и здесь Казахстан должен действовать по принципу «многовекторности». Да, на Гонконгской бирже превалирует китайский бизнес, но это наиболее быстрорастущая экономика мира, а в Нью-Йорке хотя и преобладают американские компании, их объем вполне сопоставим с мировым.
Помимо стартовой дискуссии «Результаты посткризисного развития Казахстана и дальнейшие перспективы» в Лондоне обсуждались темы: «Топливно-энергетический комплекс Казахстана: основные направления развития», «Атомная энергетика и горная промышленность», «Инфраструктура и телекоммуникации», «Банки и финансовый сектор Казахстана: опыт и перспективы», «Риски и возможности инвестирования в Казахстан».
Форум сконцентрирован на открытом диалоге между казахстанскими и международными деловыми и правительственными кругами, одной из ключевых задач организаторы в лице правительства нашей страны, фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и Казахстанско-Британской торгово-промышленной палаты считают получение наиболее актуальной экономической и деловой информации о Казахстане.
На отраслевых секциях презентованы инвестиционные проекты в области нефти и газа, энергетики, инфраструктуры, урановой промышленности и финансового сектора с целью привлечения иностранных инвестиций для совместных проектов. Иностранные инвесторы, работающие в нашей стране, поделились своим опытом ведения бизнеса и планами дальнейшего сотрудничества, а международные эксперты дали свою оценку итогам реализации казахстанских стабилизационных программ, дискутировали о трендах мировой экономики и возможностях Казахстана попасть в «мейн-стрим» глобальных процессов.
Петр КАРАВАЕВ, Лондон
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.274 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |