Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров

пример резюме есть здесь, а так же образцы резюме тоже

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Ассамблея народа Казахстана – новейший институт и пример всем странам мира



Ассамблея народа Казахстана – новейший институт и пример всем странам мира

 

 Митрополит Александр, глава православной церкви:

– Казахстан – особая страна, это удивительное государство, где мирно уживаются люди разных культур и народов, разных религиозных конфессиональных направлений.


Наш президент Нурсултан Назарбаев придает огромное значение тому, чтобы понятие толерантности к жизни других народов, кто населяет твои земли, было воспитано в человеке. Мы, Русская православная церковь, стараемся в своих чадах, в людях, которые исповедуют православие, воспитать уважение к государству, любовь к своей родной земле, уважение к другой вере. И чтобы любовь призывала сердце через деяния и поступки. Та политика, которая проводится здесь, – это удивительная политика всего мира, как некий образец, добрый стандарт, чтобы люди, которые воистину принадлежат к разным культурам, умели уживаться друг с другом. Наше миролюбивое государство дает посыл всему миру, чтобы правильно относиться к соседям, друзьям, к людям разных культур и верований.

 Князь МИРЗОЕВ, президент ассоциации курдов Казахстана «Барбанг», академик МАНВШ:

– Что дала нам ассамблея? Прежде всего, понимание и согласие, далее, дружелюбное проживание этносов на территории Казахстана. Эта страна нам дала возможность через культуру и язык казахского народа развивать и сохранять свою культуру, свой язык. Самое главное, права наши защищены в Конституции. Я сам представитель курдского народа, нас в мире всего 40 миллионов. Но мы так себя нигде не ощущаем, как здесь.

Особая благодарность нашему президенту за то, что Казахстан получил огромный межэтнический диалог разных конфессий, разных национальностей.

И сегодня Казахстан – председатель ОБСЕ, это считается знаковым событием, показывающим мудрую политику высшего руководства, так как кругом кровопролитие, войны, теракты и так далее. А Казахстан ведет переговоры о мире и согласии, заключая только толерантные договоры.

Сегодня в этой стране проживает более 130 народностей и наций, которые, как и мы, сохраняют и развивают казахстанскую  патриотичность.

Ибрагим ЖАНГУЗАРОВ, депутат маслихата Акмолинской области, Герой Соцтруда:

– Ассамблея народа Казахстана – новейший институт и пример всем странам мира, значимость его велика не только для нашего государства, в данный момент многие страны просто-напросто учатся на нашей толерантности вопросам дружбы, мира и согласия.

Казахстан вкладывает огромные средства, а значит, есть огромное желание сделать так, чтобы все нации, населяющие нашу страну, жили в мире и согласии. То, что мы имеем сегодня, распространяется на всех наших соседей и дальше.

Я недавно был в Австралии, так даже там знают о нашей миролюбивости. Поэтому на этой ассамблее были разговоры, что делать дальше, чтобы сохранять мир и толерантность на этой земле.

 И особая радость и гордость для нас – быть председателем такой организации, как ОБСЕ. В то же время мы чувствуем огромную ответственность, так как предстоящий саммит – это великая работа для всех нас, для каждого казахстанца. И я думаю, мы решили многие вопросы для многих стран мира.

Ваха СУХРАЕВ, председатель алматинского областного этнокультурного центра «Вайнах»:

– Ассамблея народа Казахстана имеет очень большую значимость. Так как важно, чтобы все народы, большие и малые, которым дана возможность жить и работать на земле Казахстана, сохраняли свой язык и культуру. Вы знаете, что в парламенте девять депутатов от Ассамблеи народа Казахстана.

Идет огромная работа мира и согласия. И нам не надо ездить ни в Италию, ни в Грецию, так как у нас есть национальные культурные центры, которые покажут все.

 Дулат ИСАБЕКОВ, писатель:

– Это детище нашего независимого суверенного Казахстана. В мире аналогов этому нет. Толерантность, межнациональное согласие… По-моему, этим можно гордиться!

И я, как писатель, думаю, что эту политику надо продолжать. Но есть некоторые моменты в нашей общественной жизни, которые  где-то проявляются против самого государствообразующего народа. Я не хочу обострять, но есть факты, от которых никуда не убежишь. И долго скрывать ничего не надо. Надо говорить горькую правду и вовремя остановиться.

В нашем государстве самое главное – мир!

Полад БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России:

– Я вообще высоко оцениваю создание данной ассамблеи как яркий пример межнационального согласия. Это хороший пример не только для нашего региона, но и в мировом масштабе. Вы знаете, прошел Всемирный форум духовной культуры, а сейчас ассамблея. Это все очень важно, хотя не дает сиюминутного результата. Но это важно в отношении между ячейками общества. Между людьми разного вероисповедания, разной национальности. А результат способствует стабильности и укреплению государства, в  котором вы живете.

Бари АЛИБАСОВ, российский музыкант, музыкальный продюсер, заслуженный артист России.

– Как хорошо, что есть такие форумы, ассамблеи. Как хорошо, что Казахстан живет в мире и согласии не только на уровне групп, но и на уровне простых человеческих отношений. И символом отношений в Казахстане является согласие. Ну где вы видели еще такое?

И причем слово-то какое прекрасное – «согласие»! Не требование быть таким же, как я, а найти общую точку соприкосновения, согласиться с этими точками, оставаясь самим собой.

Кроме этого, Казахстан стал значимым государством не только в Содружестве Независимых Государств, но и среди европейских стран и председательствует на данный момент в ОБСЕ – это здорово! Просто скажу: это – моя Родина, я горжусь этим!

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 38
Работа на дому


Время загрузки страницы 6.316 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>