Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане ежегодно около 10 тысяч абортов совершают девушки школьного и студенческого возраста



В Казахстане ежегодно около 10 тысяч абортов совершают девушки школьного и студенческого возраста

 Пребывая в святом неведении относительно современных методов контрацепции, в условиях полного отсутствия базового полового воспитания казахстанская молодежь по-прежнему убеждена, что аборт – это единственный способ избежать рождения нежелательного ребенка.

Однако мало кто думает о том, к каким последствиям приводят такие операции. Если после перенесенного аборта 30 процентов женщин страдают различными онкологическими и гинекологическими заболеваниями, то у молодых девушек этот показатель в 2,5 раза выше, как и вероятность последующего бесплодия. Причин для такой катастрофической статистики много. Во-первых, наш восточный менталитет не приветствует раннее половое воспитание, хотя в стране уже с 14 лет подростки вступают в сексуальные отношения. Во-вторых, неискушенность в вопросах контрацепции. Любопытно, но молодежь для защиты от беременности применяет самые ненадежные методы; при этом стесняется обратиться к специалистам за консультацией.


Медики и социальные работники не снимают с повестки дня проблему предупреждения абортов и защиту репродуктивного здоровья девушек. В школах и вузах не ведутся уроки полового воспитания. А по мнению 75 процентов юных граждан республики, аборт – это единственный способ избежать нежелательной беременности. Такие проблемы обсуждались на молодежной конференции, посвященной Всемирному дню контрацепции и 50-летию изобретения противозачаточной таблетки.

Подростковая беременность остается большой проблемой. Каждый год в мире беременеют около 1 млн девочек-подростков. Уровень смертности при абортах и родах очень высок. Причиной зачастую становится то, что организм подростка еще не развился. Ежегодно в Казахстане совершается не менее 100 тысяч абортов. Не все они осуществляются легально. Однако радует, что доля криминальных абортов мала и составляет всего 0,1 процента от общего количества.

– В результате такой болезненной операции у 30 процентов женщин возникают осложнения. А вот у молодых девушек этот показатель в 2,5 раза выше, чем у взрослых женщин, – рассказала Элеонора Шакаралиева, главный подростковый гинеколог управления здравоохранения Алматы.

По мнению педагогов и медиков, казахстанская молодежь, стремясь идти в ногу со временем, желает как можно раньше познать все стороны взрослой жизни. Но на фоне незнания и отсутствия достоверной информации по профилактике абортов и инфекций, передаваемых половым путем, молодые юноши и девушки подвергают серьезному риску свое здоровье и будущее. Особенно это касается молодежи, приезжающей из села на обучение в большой город, где их поджидает масса соблазнов.

– Возможно, это обусловлено нашей сохранившейся восточной ментальностью и традициями, но ни родители, ни педагоги не проводят с нами профилактические беседы по половому воспитанию. При желании всю информацию мы можем получить в Интернете, журналах, из разговоров со сверстниками. Но, как правило, эту тему окружает слишком много мифов. А к специалистам обращаться по-прежнему стыдно, – делится своими мыслями участница конференции по половому воспитанию студентка второго курса Айгерим Мудамуратова. – Чтобы сократить уровень нежелательной беременности среди подростков и молодежи, необходимо информировать нас об этом. Каждому молодому человеку должен быть известен риск, связанный с беременностью.

Аборт крайне вреден для здоровья женщины. После этой операции появляется высокая вероятность бесплодия, внематочной беременности, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, нарушения менструального цикла, дисгормонального заболевания желез, невынашивания плода, осложнения во время беременности и родов и в постродовой период. По данным онкологов, те женщины, которые обращаются с раком молочной железы и другими онкологическими заболеваниями, обязательно имеют в анамнезе (история болезни) аборт. Таким образом, аборт – это еще и причина возникновения онкологических заболеваний.

Есть еще и морально-нравственная сторона вопроса: во всех религиях аборт является убийством, потому что уже на седьмой неделе беременности эмбрион обладает всеми свойствами настоящего человека.

Сейчас очень много методов контрацепции: прерванный половой акт, календарный метод, половое воздержание, презервативы, спираль, противозачаточные таблетки.

– Такие способы контрацепции, как календарный метод и прерванный половой акт, обладают очень низким процентом надежности. Спираль не ставят нерожавшим девушкам. А вот презервативы защищают от заражения инфекционными заболеваниями, которые передаются половым путем. Однако самый лучший на сегодняшний день метод контрацепции – это противозачаточные таблетки, – поясняет Элеонора Шакаралиева.

К слову сказать, в этом году противозачаточная таблетка отмечает свой юбилей – 50-летие. Этот вид контрацепции не только обеспечивает защиту на 99 процентов, но за годы эволюции приобрел такие приятные «побочные» эффекты, как косметическое улучшение состояния кожи, лечение угревой сыпи и незначительное снижение веса.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

 

В Казахстане растет число ранних абортов. Где пробел в половом воспитании детей?

 

Анатолий МИРЗОЯН, врач-сексопатолог:

– Пробел в самом начале, ибо никто у нас этим вопросом практически не занимается. У нас нет ни полноценного полового воспитания, ни даже просвещения. Кто как может, так и развивается. Сегодня никто толком не читает лекции по половому воспитанию. Раньше, когда я только начинал свою деятельность, мы читали публичные лекции по этому вопросу. Сейчас никому ничего не нужно – все считают, что они все знают. Есть Интернет, поэтому остального ничего не надо. Но в Интернете пишут такие вещи, которые вызывают излишний ажиотаж в сексуальном плане, дескать, чем раньше, тем лучше. Ведь дети выросли только в рост, а гормональный фон остался прежним. От половой жизни тоже лучше не отставать, но и спешить никуда не нужно. Ранняя половая жизнь дает нам такие печальные результаты.

Владимир СТЕБЛЯНКО, председатель Ассоциации психологов Казахстана:

– У нас этих самых пробелов очень много, и они довольно серьезные. Зачастую у родителей не хватает на это времени. Школа этому вопросу почти не уделяет внимания. Естественно, что и в институтах этим не занимаются, так как тех, кто туда приходит учиться, детьми назвать никак нельзя. Поэтому этот вопрос отдается на откуп каким-то стихийным потокам знаний, которые еще неизвестно какого качества информацию принесут нашим детям. Это заслуживает очень серьезного внимания со стороны Министерства образования, Министерства здравоохранения. И все-таки я считаю, что приоритет отдается родителям. 90 процентов ответственности в недостатках полового воспитания возлагается именно на них.

Ирина ДРУЖИНИНА, педагог, искусствовед:

– Пробелы в половом воспитании нужно искать прежде всего в семье, ибо основные принципы жизненного воспитания закладываются именно там. Сегодня государство, некоторые общественные организации хотят возложить проблему полового воспитания детей на школу, но я считаю, что в нынешней ситуации это невозможно. Во-первых, сегодня у школы другие задачи. При такой бешеной нагрузке, которая возлагается сегодня на подростков, единственное, что успевает делать школа, это давать знания. На воспитание, в том числе и половое, времени у нее просто нет. И, если честно признаться, школа и не может в полной мере воспитать ребенка, тем более по таким щепетильным и деликатным вопросам. Она не имеет такого авторитета у детей, как родители.

 

 

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.625 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>