Диоксины – это высокотоксичные вещества, содержащие хлор, которые в естественном виде в природе не встречаются. |
Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами. Одни из наиболее опасных – диоксины, которые образуются при производстве традиционных удобрений (пестициды, гербициды и т.п.), целлюлозы, нефтепродуктов, химических товаров и даже порой при хлорировании воды. Как защититься от этого яда?
Чтобы разобраться в этом, корреспондент встретился с главным научным сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования Центра демографии и экологии человека, доктором медицинских наук, профессором Борисом Ревичем.
Борис Александрович, объясните, что же такое диоксины и так ли страшен черт, как его малюют?
В общем-то, «черт» действительно достаточно страшен. Диоксины – это высокотоксичные вещества, содержащие хлор, которые в естественном виде в природе не встречаются. Диоксины и диоксиноподобные вещества возникают, например, при интенсивном сгорании мусора (упаковочной пленки, пластиковых бутылок), состоящего из неорганических веществ, где есть молекулы хлора. Именно поэтому за диоксиновым фоном очень пристально следят, например, в Европе, где много мусоросжигательных заводов и большая плотность населения.
Диоксины могут появиться в результате промышленных аварий, например, при пожаре на кабельном заводе. Оплетка кабеля содержит хлор и при ее горении выделяется диоксин, загрязняющий местность. Но хотя при подобных авариях создается реальная опасность для здоровья людей, все же главная проблема, на мой взгляд, - это хроническое загрязнение диоксинами. При производственных процессах отравление длится десятилетиями, и никуда эта опасность не уходит. В городах, где существуют такие производства, диоксинами пропитано практически все на территориях заводов, загрязнено оборудование, производимая продукция.
О какой продукции вы говорите?
Например, об отбеливателях, что производятся на старых технологических линиях. Там диоксины попадают в готовую продукцию, а даже ничтожное его количество уже несет опасность для эндокринной и репродуктивной систем человека. Специалисты многих институтов работали в городе Чапаевске (Самарская область), обследовались рабочие завода по производству хлорсодержащих пестицидов и жители этого города.
Полученные данные позволяют сказать, что диоксины влияют на весь репродуктивный цикл. Они вызывают бесплодие, нарушение сперматогенеза у мужчин. Если зачатие ребенка и происходит, то очень высок риск спонтанных выкидышей. Беременность протекает тяжело, у новорожденных большое число патологий. Дети болеют намного чаще, чем их сверстники в других местах.
Правда ли, что большинство диоксинов мы съедаем вместе с пищей?
Около 97% мы действительно съедаем вместе с мясом, рыбой, морепродуктами, маслом и молоком. Вдохнуть с воздухом можно 3,5%, а с питьевой водой диоксинов в организм попадает ничтожно мало.
Главная опасность в том, что это вещество накапливается в жировой ткани. Диоксины можно найти в костном мозге, печени, селезенке, почках.
А за 7 лет из всего объема попавшего в организм вещества выводится только половина первоначальной дозы.
Выходит, что защиты от диоксинов никакой? Нельзя же совсем отказаться от еды?
Абсолютной защиты не существует, но это вещество относится к липофилам, то есть растворяющимся в жире. Учитывая эту особенность, можно проводить некоторую профилактику.
Скажем, очень важно, как питается будущая мама во время беременности. Даже если она живет не в загрязненной местности, желательно не употреблять жирную пищу. Особенно остро этот вопрос стоит для жителей прибрежных районов Арктики. В их рационе очень много жирной рыбы и мяса тюленей, т. е. доза попадающих в организм диоксинов очень высока.
Беременные женщины, кормящие матери, дети - это группы, особенно чувствительные к диоксинам. Если есть возможность в период вынашивания ребенка и кормления его грудью жить подальше от действующих мусоросжигательных установок и горящих свалок - используйте ее.
Даже на даче старайтесь не жечь пленку и пластик. Лучше всего рассортировать мусор и вывезти его, а не дышать диоксинами у костра.
Постарайтесь объяснить детям, почему так опасно жечь неорганику: ведь сразу ничего не почувствуешь, но, учитывая способность этого вещества к накоплению, рано или поздно диоксин себя проявит.
Елена Иванова
Время загрузки страницы 0.235 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |