По словам эксперта объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Молочный союз Казахстана» Лидии Михеевой, иногда в республике сложно найти вкусный и качественный кумыс. Так, например, во время одной из тестовых проб национальных напитков эксперт союза увидела упущения при производстве кумыса, следствием которого стала излишняя кислота во вкусе. |
«Возможно, его (кумыс - прим. Автора) не правильно готовили, сделали какие-то упущения при производстве. Бывает, что разводят напитки (...) Нужно поднимать проблему производства собственной национальной продукции, тем более, что у нас производится очень мало кобыльего молока», - рассказала Михеева.
Однако она отметила, что вышеописанная ситуация с качеством национальных напитков наблюдается далеко не во всех регионах республики. «Например, мы пробовали в Астане кумыс и шубат, это были замечательные по вкусу напитки. Нельзя сказать, что плохое качество наблюдается систематически, однако, все-таки, желает лучшего как по потребительским свойствам, так и по безопасности», - отметила эксперт.
«Нужно добиваться, чтобы наша продукция была качественная, безопасная, а для этого нужны разработки по стандартизации продуктов питания, приготовленных из молока, в частности кумыса. А продукты можно изготовлять не только из молока коровьего, но и других животных», - пояснила специалист.
«Если наладится промышленное производство этих продуктов, то заводы уже никак не смогут его чем-то разбавить, так как за ними ведется контроль качества. А когда частники делают, то там неизвестно, из чего они производят», - резюмировала спикер.
Автор: Данияр Бозов
Интернет-издание «Tengrinews.kz» Время загрузки страницы 1.660 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |