Хорошая новость заключается в том, что мы собрали рекордный урожай зерна – 29,7 млн тонн при урожайности в среднем 18,5 центнера с гектара, плохая – мы столкнулись с перепроизводством. На глобальном зерновом рынке образовался избыток. В итоге встал вопрос: куда девать полученный урожай, который в два раза превышает внутренние потребности республики? |
Недавно на республиканском форуме агропромышленного комплекса (АПК), проходившем в Астане, президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что, собрав небывалый урожай, страна столкнулась с рядом проблем. «Давайте откровенно скажем: 30 млн тонн урожая – это победа, счастье, успех. Но мы столкнулись с кризисом перепроизводства. У нас сейчас вопрос: куда девать эту пшеницу?» – отметил казахстанский лидер.
Президент предлагает диверсифицировать посевные площади. Может, зерна в мире стало много, но остается потребность в ячмене, крупяных, бобовых и масленичных культурах, овощах. Кроме того, имеет смысл более рационально подходить к производству зерна на селе, сокращать издержки и увеличивать урожайность. «Надо вместе с аграриями посмотреть, где есть плодородные земли, где есть техника – туда давать инвестиции и вывести урожайность с гектара не меньше чем 20 центнеров. Тогда с 10 млн га мы будем получать 20 млн тонн», – сказал глава государства.
Республика входит в шестерку крупных экспортеров зерна. Помимо Казахстана этот список возглавляет пятерка – США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Сколько зерна необходимо нам, чтобы не утратить пальму лидерства по экспорту, но при этом не столкнуться с перепроизводством? В данном случае возможности определяются потребностями в зерне наших партнеров.
Крупным потребителем зерна является Египет, который ежегодно импортирует порядка 12 млн тонн. Согласно исследованиям, житель этой страны в среднем потребляет 180 кг пшеницы в год, что в два раза выше мирового показателя. В 2008 году, когда разразился продовольственный кризис на планете, мы пытались выйти на рынок этой страны. В 2010 году Астана договорилась с Каиром о поставках в эту страну 1,5 млн тонн. Понятно, что Египет представляет собой привлекательный рынок, и не только для Казахстана. Поэтому наши аграрии сталкиваются с сильной конкуренцией. В этом году шла речь об увеличении поставок казахстанского зерна в эту страну.
Еще одна привлекательная страна – Саудовская Аравия. По оценкам ФАО, в 2011/12 году внутреннее производство пшеницы сократится на 13 процентов – до 1,1 млн тонн. В результате импорт обещает увеличиться до 2 млн тонн. На рост потребности в зерне повлияет усиление продовольственной безопасности. Власти страны приняли решение об увеличении резервов. В связи с этим, по оценке специалистов ФАО, Саудовская Аравия в 2011/12 году импортирует свыше 12 млн тонн зерна.
Кстати, Саудовская Аравия проявляет интерес не только к пшенице, но и к другим зерновым культурам. По данным ФАО, импорт Саудовской Аравией фуражного ячменя и кукурузы в этом сезоне ожидается на уровне 6,7 млн тонн и 2,2 млн тонн соответственно. Поэтому от диверсификации посевных площадей Казахстан ничего не потеряет, более того, только усилит экспортный потенциал.
Саудовская Аравия покупает зерно в основном в США и Европе. Начиная с 2008 года страна планирует снижать внутреннее производство, увеличивая при этом импорт пшеницы. Дело в том, что правительством было принято решение о постепенном отказе от выращивания культур, требующих много влаги. Годовая потребность Саудовской Аравии в пшенице превышает 2,6 млн тонн.
Кроме стран дальнего зарубежья традиционными рынками сбыта казахстанского зерна выступают наши соседи по региону – Иран, Азербайджан, Афганистан. В 2010 году Астана поставила Баку порядка 1 млн тонн зерна. По словам посла Казахстана в Азербайджане Серика Примбетова, «в этом году мы планируем довести объемы поставок до уровня прошлого года». Задача будет не простой. Ежегодная потребность Азербайджана в зерне составляет 3 млн тонн, в этом году было собрано 2,5 млн тонн. Казахстанский экспорт призван покрыть дефицит зерна в объеме 0,5 млн тонн.
Из числа постоянных заказчиков уходит Иран. Из-за роста внутреннего производства зерна страна переходит на принцип самообеспечения. В 2010 году иранские аграрии намолотили 14,5 млн тонн зерна против 13 млн тонн в 2009 году. За этот же период времени Казахстан поставил этой стране 1,3 млн тонн зерна. Хотя иранские власти ввели запрет на импорт порядка 20 видов сельхозпродуктов, включая пшеницу, тем не менее они уверяют, что заинтересованы в поставках казахстанского зерна.
«Иранская сторона высказала серьезную заинтересованность в покупке нашего зерна, в том числе в транзите казахстанского зерна через иранскую территорию в другие страны, включая Ирак. Есть серьезный интерес по возобновлению своп-операций по Каспийскому морю зерна и нефти», – сообщил глава МИД РК Ержан Казыханов после поездки в Тегеран.
Но, скорее всего, о каком-либо росте поставок зерна в Иран не стоит говорить.
Китай импортирует до 6,7 млн тонн пшеницы. Поэтому Казахстан рассчитывает поставить в эту страну порядка 3 млн тонн. Аналогичные планы аграрии строили в 2009 году, когда в республике был собран рекордный урожай зерна. Однако воплотить планы в жизнь не удалось. Главной причиной называлась государственная программа Китая по поддержке местных сельхозпроизводителей, направленная на сокращение импорта.
Удастся ли в этом сезоне достичь задачи максимум, неизвестно. Отечественные эксперты расходятся во мнении. «В прошлом году мы около 50 тысяч тонн (экспортировали. – Ред.). В этом, я думаю, примерно в таком же объеме, может, чуть больше», – сообщил Асылжан Мамытбеков.
С другой стороны, Китай периодически сталкивается с засухой, и, как правило, от этого страдают влаголюбивые культуры, прежде всего рис. В итоге растет потребление мучной продукции у населения. Если на картинах прошлых веков можно увидеть китайца с чашкой риса, то сегодня население Поднебесной отдает предпочтение лапше быстрого приготовления. Следовательно, это делает стабильным спрос на зерно.
Интересной страной для нас выступает Монголия, где сельское хозяйство не сильно развито и страна сталкивается с проблемой обеспечения продовольственной безопасности. Так, в 2008 году Монголия собрала порядка 200 тысяч тонн зерна, половину от внутренних потребностей. Однако этот рынок емкий для Казахстана, хотя и его нельзя исключать из шорт-листа аграриев.
Южной Корее, по некоторым данным, планируется отправить 2 млн зерна. Примечательно, что страна занимает третью строчку в мировом импорте кукурузы. Стоит обратить внимание на этот факт, что в ходе процесса диверсификации отечественных посевных площадей открывается возможность еще и на «царице полей» неплохо заработать.
Как считают специалисты, нынешнего объема урожая республике достаточно для того, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке зерна и при этом не столкнуться с перепроизводством. В последнем случае приходится выделять дополнительные средства на сбор, хранение и транспортировку, а это накладно для экономики в целом.
«Обстановку можно было разрядить в случае, если бы дали разрешение на экспорт зерно в первые дни сентября. А получилось, что в сентябре «Продкорпорация» забрала все вагоны на переброску зерна. В принципе, трейдеры могли бы даже больше объема отгрузить на экспорт. И кредит получили бы, и элеваторы разгрузили. Но время, как говорится, ушло», – говорит представитель компании «Агро-Стар трейд» Кайрат Фазлиев.
Наш собеседник согласен с позицией президента. По его словам, диверсификация сельского хозяйства позволит избежать перепроизводства зерна и, как следствие, проблем сбыта на насыщенных продукцией рынках.
«Необходимо развивать и другие культуры, скажем, бобовые или масленичные. Если, к примеру, из 15–20 тысяч посевных площадей, скажем, половину отдавать под зерновые, кормовые, овощные – это вполне нормально. Сейчас цена на зерно падает, а на овощи растет. Да и крестьяне не будут зависеть от одной культуры, всегда будет какой-то альтернативный запас. Но надо еще пару лет, чтобы обзавестись соответствующей техникой, овладеть в полной мере технологией. Я думаю, что, так или иначе, это должно произойти», – считает Фазлиев.
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.266 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |