Оказывается, любые, даже самые вредные блюда можно есть без опаски |
Оказывается, любые, даже самые вредные блюда можно есть без опаски. Главное — вовремя принять «противоядие»
Кого удерживают от соблазнов предупреждения врачей о том, что за праздник живота придётся расплачиваться болью в желудке, отрыжкой, изжогой и приступами панкреатита? Гораздо больше потенциальных пациентов интересует другое: как избежать последствий, не отказываясь от гастрономических излишеств?
Американские учёные доказали, что нейтрализовать последствия вредной еды и нормализовать жировой обмен в организме способны полифенолы — органические вещества растительного происхождения, в больших количествах содержащиеся в овощах и фруктах, — рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов.
В ежедневном рационе обязательно должно присутствовать хотя бы одно овощное блюдо — желательно в первозданном виде.
Заедайте капустой!
Смешанные салаты с трудом перевариваются, раздражают желудочно-кишечный тракт и уничтожают полезные свойства свежих овощей, — утверждает врач-диетолог Людмила Савченко. — Полезные по отдельности овощи, объединённые в одной тарелке, да ещё и заправленные уксусом и майонезом, — это гремучая смесь для нашего желудка. Гораздо полезнее заедать вредные блюда нарезанными по отдельности помидорами, огурцами, сладким перцем и веточками зелени.
Ни картофель фри, ни шоколадные батончики не причинят вам вреда, если на вашем столе будут присутствовать блюда из капусты (белокочанной или брюссельской), кабачки, патиссоны — они активизируют системы, которые помогают печени разрушать поступающие в организм яды.
Улучшают пищеварение и стимулируют клеточный обмен горькие вещества. Мягкая горечь в больших количествах присутствует в листовом салате. А если вы переборщили с вредной едой, съешьте дольку лимона. Желательно вместе с кожурой. Составная часть лимонного масла — горькое вещество лимонин — активизирует ферменты, которые служат катализатором всех процессов в организме, а свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов.
Возьмите за правило съедать хотя бы два яблока в день.
— Содержащиеся в них пектины регулируют уровень сахара в крови, блокируют действие вредных веществ в кишечнике и быстро выводят их из организма, — объясняет заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена ТерЁшина.
Пить или не пить
Если уж вы не можете обойтись без жареной картошки и жирных бифштексов, ни в коем случае не запивайте их пивом.
— Запивать еду вообще не рекомендуется — в заполненном желудке вода задерживается, разбавляя его содержимое и замедляя пищеварение, — утверждает Борис Суханов. — А использовать в качестве запивки алкогольные напитки — тем более. Запивая алкогольными напитками вредную пищу, вы лишь усиливаете её разрушительное действие. Спирт — сильнодействующий растворитель. Под его воздействием токсические вещества и искусственные добавки, содержащиеся в продуктах, задерживаются в организме намного дольше.
Исключение составляют сухие вина, содержащие полифенол. Знаменитый «французский парадокс» — низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими недугами при традиционном жирном питании — во многом объясняют любовью французов к красному вину. Помимо этого, красное вино способствует пищеварению, особенно переработке белков, и улучшает кровообращение.
Если вы придерживаетесь сухого закона — пейте чай.
Исследователи из Национального университета Сингапура доказали, что этот ароматный напиток способствует усвоению пищи и помогает отрегулировать процесс пищеварения, а полифенолы чая подавляют рост патогенной микрофлоры.
А вообще лучшему усвоению пищи способствует, как это ни банально, физическая нагрузка. Так что бегайте или хотя бы чаще ходите!
Самые вредные диеты
1. Голодание
Суть — полный отказ от пищи. Вред — при полном голодании организм в первую очередь расходует белки. Поэтому неизменные спутники голодовки — дряблость кожи, образование морщин, мышечная слабость. На фоне белковой недостаточности развивается анемия, иммунодефицит, снижается кровяное давление, нарушается сердечный ритм, у женщин наступает менопауза.
2. Белковая диета (диета Аткинса)
Суть — потребление большого количества белка (в первую очередь мяса) в ущерб углеводам (овощам и фруктам). Вред — диета «бьёт» по печени и почкам, поджелудочной и щитовидной железе. Неограниченное потребление насыщенных жиров может привести к инфаркту миокарда. Диета Аткинса показана только абсолютно здоровым людям.
3. Безжировая
Суть — употребление в пищу продуктов низкой калорийности. Вред — приводит к нарушению жирового обмена, снижает уровень «хорошего» холестерина в крови, повышая риск развития атеросклероза. Вес на такой диете набегает быстрее из-за того, что обезжиренные продукты не насыщают и их съедают больше.
4. Безбелковая диета
Суть — из диеты исключаются любые богатые белками продукты. Вред — кратковременное (на 2-3 дня) исключение белка из рациона полезно — это замедляет белковый обмен, уменьшает количество выделяемых токсических веществ и улучшает пищеварение. Но при длительном белковом голодании страдает поджелудочная железа и ухудшается работа желудка.
5. Монодиеты
Суть — употребление в пищу только одного продукта — яблок, риса, кефира и т. п.
Вред — какой бы продукт ни был взят при монодиете за основу, организм всё равно недополучит те или иные жизненно важные вещества. Соблюдать можно не дольше 2-3 дней.
Лидия Юдина
«АиФ»
Время загрузки страницы 0.232 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |