Утро - вечером! Отсыпаться в выходные не только бесполезно, но и вредно |
Семь часов утра, звонок будильника... Боже, как же не хочется сейчас вставать из постели! Желание в этот момент одно - "поспать бы". Особенно, если вчера вы легли в третьем часу ночи. Причина столь позднего отхода ко сну неважна - это может быть загул в ночном клубе, сессия или требующий по ночам еды и общения маленький ребенок. Чувствуешь себя так, что за лишние полчаса... нет, хотя бы десять минут сна готов не то что душу продать, но и квартальной премией пожертвовать.
Но все это минутная слабость, недостойная сильного человека, работающего для блага себя и своей семьи. Приходится вставать, умываться, чистить зубы... Эти ежеутренние ритуалы вкупе с чашкой кофе как-то приводят в чувство.
Но все равно, по моим личным наблюдениям, продуктивность работы сотрудников офисов, начинающих рабочий день в 9 часов утра, нулевая. Все те же кофе, перекуры, ну и дежурное "как же спать хочется". В массе народ приходит в чувство лишь к обеду, когда горой наваливается несделанная работа, встречи, срочные дела. Чтобы успеть все, порой приходится жертвовать походом в столовую, питаясь купленными в палатке за углом бутербродами, задерживаться дольше положенного времени. Потом домой, вечерние дела, поздний ужин, телевизор или снова любимый клуб, и опять отход ко сну лишь глубокой ночью. Утром все повторяется сначала.
"Ну ничего, в выходные-то я отосплюсь", - утешают себя страдальцы. И действительно, спят до 12 часов дня, а то и дольше. И совершают большую ошибку! Американские ученые - обитатели страны, где культ self made man и лозунг "жить ради бизнеса" прижились давно и прочно, пришли к интересным выводам. Как выяснили исследователи из Северо-западного Университета штата Иллинойс, компенсировать недостаток сна в будни за счет особо активной "дружбы с подушкой" в выходные невозможно.
И даже вредно.
Конечно, если человек по какой-либо причине не выспался в предыдущую ночь, организм в состоянии "возместить убытки" за счет более долгого или глубокого сна. Однако если это происходит регулярно, то есть недосыпание становится хроническим, этот механизм дает сбои. Исследование на крысах показало: когда этих животных лишают возможности выспаться по несколько дней подряд, они уже не пытаются возместить потерянные часы. "Теряется сама способность компенсировать потерю сна, а это вредит и физическому, и ментальному здоровью", - объясняет профессор Фред Тарек.
Между тем, дефицит сна накапливается, и это может привести к самым печальным последствиям. Ученые установили, что в 1960-е годы люди спали больше 8 часов в день. Сейчас, в век высоких скоростей и бешено ускоряющегося ритма жизни позволить себе такую "роскошь" могут разве что "светские львицы" или жители Папуа-Новой Гвинеи, промышляющие собирательством даров природы, что лежат прямо под ногами. Остальным приходится корректировать свою потребность во сне с учетом реалий сегодняшнего дня. Получается, что на сон у современного человека отведено около 6 часов, что, по мнению исследователей, недопустимо мало.
Симптомы хронического недосыпания могут быть совершенно неожиданными: увеличение веса, раздражительность, галлюцинации и депрессия, говорит профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета.
Многие из нас не склонны отождествлять эти в общем-то банальные явления с дефицитом сна. Некоторые трудоголики и вовсе отрицают сонливость - дескать, пусть спит ленивый, а я лучше будут работать и подниму уровень продаж моего отдела еще на 30 проц. Вроде бы на каком-то этапе это получается, и украденные у сна часы действительно уходят на какие-то полезные дела или дополнительное образование. Но вот форсирование этой гонки может стоить карьеристам слишком дорого.
Как выяснилось, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения. А это приводит к пагубному эффекту, поскольку люди, страдающие от нехватки сна, отрицают сонливость, несмотря на то, что начинают существенно хуже справляться с различными задачами - и это приводит к снижению производительности труда, ухудшению результатов работы, и, в конечном итоге, к падению тех самых пресловутых продаж. С закономерным итогом в виде штрафов, немилости начальства, понижении в должности или вовсе потери рабочего места.
"Наше общество живет в ритме "24 часа в сутки семь дней в неделю" и считает, что о биологии можно не думать, однако это заблуждение", - считает Р.Фостер. По его мнению, мы /речь идет об американцах/ превращаемся в "нацию зомби", поскольку недостаток сна ослабляет гибкость ума, подрывает память и здоровье, повышает риск несчастных случаев. "Наше общество, которое бодрствует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, считает, что мы можем забыть о своей биологии. Но это невозможно", - говорит он. Итог - вялые, бесстрастные, постоянно подавленные люди с безнадежно подорванным иммунитетом.
Положа руку на сердце, кто из нас может утверждать, что такое нелестное определение к нему уж точно не относится?
И, если сегодня пускать ситуацию на самотек, завтра она грозит обернуться гораздо более серьезными проблемами.
Как утверждают медики, бессонница, став хронической, может спровоцировать такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт и инсульт.
К аналогичным выводам пришли ученые из университета Брауна, расположенного в американском Род-Айленде. Подростки, которые гуляют допоздна, а потом компенсируют это "досыпанием" в выходные дни, более склонны учиться хуже сверстников, утверждают исследователи. В выходные дни такие ученики просыпаются позднее, чем ожидает их собственный "внутренний будильник".
То же касается и их родителей, "выкладывающихся" на работе. Организм вынужден каждый раз перестраивать биологические часы - на выходных и в начале рабочей недели. Получается каждый раз сдвиг на 5-7 часов в ту или другую сторону.
Примерно такие же перегрузки организм испытывает при перелете через несколько часовых поясов. Всем нам случалось жаловаться, что даже поездка в другую страну со сдвигом во времени на 2-3 часа выбивает нас из колеи. При этом мы сами совершенно добровольно устраиваем себе подобную встряску каждую неделю - фактически переводим стрелки на 5 часов вперед, а затем снова назад.
А потом удивляемся - откуда "вдруг" взялись болезни?
Вообще, индивидуальная потребность во сне у каждого человека своя. Кому-то действительно достаточно 6-7 часов, кому-то необходимы все 9. Не спорю, последним приходится гораздо тяжелее. Вписаться в нынешнюю сумасшедшую гонку за образованием и карьерным ростом им сложнее, а без этого в наши дни, к сожалению, выжить непросто. Однако врачи и ученые в один голос настаивают - стремясь к самым захватывающими перспективами, не забывайте - все мы, несмотря на наши технические достижения, остаемся животными, подвластными законам природы.
Поэтому, выстраивая планы на день, уделите сну столько времени, сколько вам необходимо для восстановления. Пожертвуйте чем-нибудь другим - пусть даже написанием нового сногсшибательного проекта. Ибо этот проект, написанный "вопреки природе", потом аукнется вам сторицей. И заработанные деньги придется, как это не прискорбно, тратить на лечение.
"Сильные мира сего" тоже должны понять, что в условиях современной экономики, все больше зависящей от человеческого интеллекта, "фактор сна" является крайне важным. Пренебрежение им может повлечь за собой огромные потери в бизнесе. "Стоит прекратить бороться со сном и пытаться излечить его, как какую-то болезнь", - резюмирует Р.Фостер. А уж если вам приходится - иногда - не выспаться, то в этом случае врачи не возражают против применения стимуляторов (кофе или крепкого чая) или разумной физической нагрузки. Это поможет вам держать себя в руках и не заснуть в самый неподходящий момент, например, во время совещания у руководства.
Наталья Бокарева специально для Point.ru
POINT.RU
Время загрузки страницы 1.520 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |