Брошенные собаки сбиваются в стаи, скорей всего из соображения безопасности, да и генетическая память здесь играет не последнюю роль, ведь их ближайшие родственники волки в дикой природе стаями и живут, и охотятся, и защищаются, - так проще. |
21.05.08, Алена Фирсова , специально для Gazeta.kz
Как известно, дикие собаки динго являются коренными жителями Австралии, по описанию современных ученых - это умные, плотоядные хищники, ведущие групповой образ жизни. Однако согласно энциклопедическому определению динго - (Canis lupus dingo) - вторично одичавшая домашняя собака.
Соответственно, те своры собак, которые мы часто в последнее время можем наблюдать на улицах Алматы, смело могут относиться к категории динго.
Откуда они взялись и почему такие агрессивные? - спросит уважаемый читатель, - давайте разбираться.
Охвативший город строительный бум затронул различные сферы жизнедеятельности горожан, но как показывает практика, неудобства доставляются не только людям, но и животным.
Свободные участки в Алматы застраивались стремительно, и, в конце концов, их просто не осталось. Подошел черед сноса ветхого, не экономного и часто просто непрактичного для мегаполиса "частного сектора". Объемы сноса захватывали дух, в разных районах города снос исчислялся десятками гектаров, где-то земли изымались акиматом под нужды города для строительства дорог, где-то частными застройщиками под строительство новых микрорайонов и бизнесцентров. Результат таких перемен не заставил долго ждать: в тех районах города, где еще недавно сносили частный сектор, появляются крупные своры порядка 15-20 особей разномастных собак. В основном, беспородных, так сказать "двортерьеров", но встречаются и овчарки всех мастей, и колли, и прочие крупные породы.
Не отрекаются любя!
Люди, попавшие под снос, вынуждены были перебираться на новое место жительства, и далеко не всем из них везло так, что они могли бы выбрать новое место жительства, согласно своим вкусам и потребностям. Часто взамен их бараков предлагались малогабаритные хрущевки. И многие хозяева, собрав свои пожитки, и переехав на новое место, бросали своих "любимцев", защитников и друзей во дворах старых домов.
А теперь пусть каждый попробует поставить себя на место этих "тузиков", каждый ли из нас людей способен прощать предательство? Практика показывает, что больше половины наших современников не умеют и не хотят прощать даже мелкие обиды, не говоря уже о предательстве. Так почему же мы ждем от собак того, на что сами не способны? Брошенные, голодные собаки превращаются во врагов, в настоящих диких хищников в джунглях мегаполиса.
Серый Бим - жестокое сердце
Брошенные собаки сбиваются в стаи, скорей всего из соображения безопасности, да и генетическая память здесь играет не последнюю роль, ведь их ближайшие родственники волки в дикой природе стаями и живут, и охотятся, и защищаются, - так проще. Уличные собаки выходят поживиться, как правило, вечерами, а возвращаются в свои убежища по утрам и в основном ведут ночной образ жизни. Но в холодное время года собаки ищут пищу почти круглосуточно, и становятся более агрессивными. Городские динго совершенно не боятся человека, ведь они "вторично" одичавшие, они хорошо знают человека, они уверены в своих силах, а голод и обида толкают их агрессивное поведение. По статистике за последний год случаи нападения "беспризорных" собак на человека возросли в пять раз, по отношению к прошлому году, и тенденция крепнет. Кроме того, городские службы, обязанные заниматься отловом подобных животных, в такой ситуации бессильны. Динго распознают их, и прячутся так, что ни достать, ни выманить, ни тем более причинить им какой-то вред становится невозможным.
Эти собаки особо не разбирают на кого нападать, они кидаются и на детей, и на взрослых, и на мужчин, и на женщин. Что в итоге доставляет множество проблем пострадавшим, причем прививка от бешенства в данной ситуации - самая малая проблема. У детей и женщин очень сильно страдает психика, мужчины сами становятся более агрессивными, а человек, заразившийся бешенством от укуса собаки, обречен на скорую мучительную смерть.
Собака бывает кусачей
Последнее время в Алматы стали фиксировать случаи укуса людей бешеными собаками, но официальную справку о таких случаях получить не удалось. Однако скажу еще раз то, о чем вы, наверняка, уже много раз слышали: собачье бешенство для человека смертельно опасно!
В последнее время человечество разработало ряд вакцин от разных болезней, однако до сих пор существуют заболевания, передающиеся от животных, вакцина от которых малоэффективна, в том числе, и бешенство (гидрофобия, водобоязнь). У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2007 году известны лишь 6 таких случаев. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями).
Клиническая картина по данным медицинских энциклопедий выглядит так:
Инкубационный период продолжается от 15 до 55 дней, но может иногда затянуться до полугода и больше. Болезнь имеет три периода. Продромальный (период предвестников). Длится 1-3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3 °С, угнетенным состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась. Стадия возбуждения: длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха. Стадия параличей. Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней.
Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека - водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды.
Вакцина от бешенства была впервые применена Луи Пастером 6 июля 1885. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.
Да только как его найти, это животное, если оно беспризорное? Также надо учесть и мнение медиков, которые говорят, что эффективных методов ЛЕЧЕНИЯ вируса бешенства до сих пор нет!
Приют для беспризорных
В Алматы собачий приют - большая редкость, ведь это полностью добровольное и самостоятельное предприятие, хотя какие-то субсидии на это выделяются, но до мест они не доходят. Нет в Казахстане и социальных программ для защиты беспризорных животных (интересно: куда в данном конкретном случае девают свою энергию общества по защите животных?), менталитет у нас видимо такой, что проще пнуть бездомного щенка, чем определить его в приют. Так почему же люди удивляются появлению динго в Алматы? Не пора ли нам пересмотреть отношение к нашим братьям меньшим, пока не поздно?
Консультации специалистов
Известный в городе кинолог Остапчик И. считает, что из брошенных породистых собак наибольшую опасность представляют собаки таких пород как "питбуль" и "стаффордширский терьер", потому как еще во время формирования этих пород для селекции отбирали самых агрессивных особей. Такие собаки, даже будучи домашними, являются агрессивными и во многих странах мира вообще запрещены. То есть их содержание в большинстве европейских стран преследуется по закону.
При культивировании других пород отслеживается обратная ситуация, т.е. агрессивных собак выводят из селекции, другими словами уничтожают. Открытая агрессия у породистых собак приравнивается к шизофрении. Есть еще такой нюанс, отмеченный разными кинологами, если собака хотя бы раз вкусила человеческой крови, то каждый последующий раз она будет стараться вновь и вновь почувствовать этот вкус.
Врач-ветеринар одной из частных алматинских ветеринарных клиник Кудрявцева М., считает, что стаи брошенных собак очень опасны в одинаковой степени и для людей, и для домашних питомцев. Кроме известного вируса бешенства, брошенные собаки являются переносчиками таких инфекций как псевдотуберкулез, сальмонеллез и прочих. Особо опасны бездомные собаки в момент "собачьих свадеб". Собак-каннибалов в Алматы нет, и агрессию их можно объяснить тем, что они защищают свою территорию, либо могут мстить.
На государственном уровне мониторинга по бездомным собакам нет, никто не отслеживает их популяции, равно как и об их здоровье никто не заботится.
Известны случаи, когда бездомными собаками кормили животных в зоопарке. Отсутствие мониторинга и разрастающиеся в геометрической прогрессии своры бездомных собак, привели к возникновению ранее подавленных в Алматы вирусов (чумки, парвовируса и гепатита), которые также очень опасны для домашних животных. Несколько лет назад все частные клиники были обязаны делать прививки от бешенства бездомным животным, в настоящее же время эти обязательства с них сняты.
В настоящее время борцы за животных из Гринпис и другие, довели ситуацию до того, что ветеринар не берется усыпить даже домашнее больное животное, потому что, прежде чем усыпить животное он должен собрать неимоверное количество справок от всевозможных госслужб на разрешение, а затем оббежать все те же госслужбы, чтобы завизировать факт усыпления больного животного.
В частных клиниках ветеринары не могут даже собирать анализы, и вынуждены отправлять больных животных в государственные ветлечебницы, которых в городе осталось 1-2, не больше. О возникновении эпидемий ветеринары также вынуждены молчать, под страхом потерять работу. Однако общее мнение ветеринаров из разных клиник города Алматы: "бродячие собаки - это микробиологическое оружие замедленного действия".
С юридической точки зрения эта ситуация также двояка. С одной стороны, есть Решение Алматинского городского маслихата XV сессии I созыва от 6 сентября 1997 года "Об утверждении Правил содержания животных в городе Алматы", Закон РК от 10 июля 2002 года № 339-II "О ветеринарии", в которых прописаны нормы содержания домашних животных, равно как и сфера деятельности, права и обязанности спецслужб, которые должны отслеживать ситуацию с бездомными животными. С другой стороны, ни одна из прописанных на бумаге норм на деле не работает.
Белые и пушистые
В настоящее время очень популярны общества по защите животных, они устраивают массовые акции против использования в одежде и быту кожи и меха животных, они лоббируют свои законы в парламентах развитых стран, и в Казахстане о них многие чиновники наслышаны.
Эти борцы старательно пропагандируют тезис, что каждый житель планеты должен бережно относиться ко всем животным без исключения. В отношении редких вымирающих видов, наверное, ведется совершенно справедливая борьба, но как быть с НЕ вымирающими? Почему бы не уделить внимание тем же собакам? Если вы, дорогие гринписовцы и прочие, так яро защищаете животных от смерти, так создайте для их существования элементарные условия. Открывайте приюты, прививайте животных, стерилизуйте их, в конце концов. Иначе - им ни умереть нельзя, ни нормально существовать, будучи безопасными не только внутри своей популяции, но и для социума…
Время загрузки страницы 0.618 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |