Кто они - эти маленькие, пищащие мучители, которые так досаждают нам с раннего лета? |
Солнце, вода, шашлыки - самые приятные атрибуты любого пикника, а комариные укусы - самые навязчивые и неприятные воспоминания после отдыха на природе. По одной легенде, комары были посланы на землю великим духом в наказание за сплетни злой бабы.
Кто они - эти маленькие, пищащие мучители, которые так досаждают нам с раннего лета? Да уже и весной, если она теплая...
Не вдаваясь в подробности,начну с описания самих кровососов.
Известно свыше 2500 видов кровососущих комаров, приблизительно 90 из них кусается на территории России. Следует различать малярийных (род Anopheles) и немалярийных (роды Aedes, Culex, Mansonia, Culiseta и др.) комаров. Первые, как следует из названия, являются переносчиками возбудителей малярии (малярийных плазмодиев). Плазмодий является простейшим, проникающим через слюнные железы комара. Раньше малярия у нас практически не встречалась, но в последние годы ситуация изменилась из-за обилия приезжих из южного зарубежья. В прошлом году в России заболело около тысячи человек. Здоровенных комаров, которых дети почему-то называют "малярийными", не стоит бояться - это долгоножки, они вегетарианцы.
Настоящие малярийные комары, действительно крупнее обычных, но совсем чуть-чуть. Их можно отличить, скорее, по характерной посадке - задняя часть сильно поднята вверх.
Однако чаще приходится иметь дело с другими, немалярийными, комарами.
Среди них на открытой природе чаще докучают нам представители рода Aedes, а представители рода Culex - основные кровососы в городах.
Подвальные городские комары - это типичный пример эволюции насекомых в условиях изменившейся среды. Живут они в подвалах городских домов круглый год, а в квартиры проникают через вентиляционные шахты.
Живут комары недолго, весь цикл занимает месяц, зато постоянно размножаются. Яйца откладывают в воду в виде маленьких серых "плотиков", через пару дней из яиц выводится мотыль, через неделю получается комар, через две-три недели комар умирает, отложив несколько десятков яиц. Для кладки подходит любое скопление стоячей воды: речка, лужа, бочка на огороде, даже консервная банка с водой.
Комары появляются в апреле - мае и исчезают в сентябре - октябре.
За сезон дают 1-3, чаще 2 поколения. К осени самцы комаров умирают.
А появившееся в это время поколение самок-вегетарианок питается лишь соком растений. Они-то и зимуют, прячась в щелях пней, под листвой и замирая до весны.
Справедливости ради надо отметить, что самцы, роящиеся вечерами над тропинками, никому вреда не приносят. Рождаются они на свет для брачных танцев и любви, а питаются исключительно нектаром цветов. Самки же в свою очередь кровь сосут из-за потребности в белках, необходимых для развития яиц. Другими словами, самка комара питается кровью лишь для продолжения своего рода, подчиняясь закону гонотрофической гармонии, согласно которому яйцекладке предшествует акт кровососания. Надоедливость самки легко объяснима, ведь если она не напьется крови, то отложит 40-80 яиц, а если "перекусить" ей все-таки удастся, то сможет отправить в самостоятельное плавание "плотик" из 200-300 яиц.
Не все комары атакуют человека - многие животные кажутся им аппетитнее.
Среди людей комары предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых. Они не активны при температуре выше +28С, особо предпочитают +16С и относительную влажность 80-90%. В сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится - теряет воду. Не любит противник и высотных полетов. Эту их особенность используют в южных странах (спасаясь от малярии) - строят для ночлега 8-метровые вышки.
Лет и нападение на добычу происходят перед заходом солнца и в первые часы после заката. "Чутье" у голодной самки просто сверхъестественное: большие скопления теплокровных (например, отдыхающих на природе людей) она может обнаружить, находясь на расстоянии до трех километров! И прилететь "пообедать". Жало комара, подобное игле шприца, защищено специальным защитным чехлом, который во время прокалывания кожи сдвигается назад. Прежде чем самка начинает сосать кровь, он вводит под кожу антикоагулянт, который не позволяет свертываться крови, и дает возможность вдоволь ей напиться. Кстати, именно это вещество вызывает зуд, отек, покраснение на месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию.
Человек может вынести до 500 укусов насекомых, но у людей с повышенной чувствительностью организма даже один укус может вызвать смерть. Этот вид гиперчувствительности называется "инсектная аллергия".
Аллергические реакции
протекают в различных формах: от местных невыраженных симптомов до шока со смертельным исходом. При местной аллергической реакции отек и покраснение быстро распространяются вокруг места укуса, нарастая и достигая максимума в течение 3-4 часов, иногда суток, сопровождаясь сильным зудом. Обычно краснота быстро исчезает, зуд держится несколько дольше, а отек может оставаться до нескольких дней.
Легкие общие реакции - это, как правило, крапивница, зуд, недомогание, чувство страха. В более тяжелых случаях к выше описанным симптомам присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота.
При тяжелой форме общих реакций дополнительно развиваются удушье, хрипота, бессвязность мыслей, чувство обреченности.
И, наконец, шок - кроме указанных симптомов, синюшность кожи, падение артериального давления, потеря сознания.
Реакция на укус может быть токсической, что происходит при одновременном укусе нескольких десятков насекомых, она характеризуется общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой.
Но не надо забывать, что немалярийные комары также могут быть переносчиками возбудителей инфекции, таких как арбовирусные болезни, филяриатозы (в зоне тропиков), туляремии. Это так называемые трансмиссивные болезни, вызываемые различными вирусами и бактериями. В организме механических переносчиков (комаров) возбудители не развиваются и не размножаются. Попавший на хоботок насекомого возбудитель передается непосредственно при укусе, и далее развивается заболевание в организме человека.
Вы спросите, можно ли заразиться ВИЧ посредством кровососущих комаров?
С большой долей уверенности можно сказать, что таким образом вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не передается.
Дело в том, что самки комаров пьют кровь только один раз. Их ротовой аппарат приспособлен только для единичного забора крови, после этого необратимо портится, так как очень хрупкий. Повторный контакт с человеком исключен.
Еще одна неприятность поджидает нас после укуса комара - это банальная инфекция, которая попадает в рану из окружающей среды. Так называемая, вторичная инфекция, возникает из-за расчесов и загрязнения зудящих мест укусов. Особенно талантливо этим занимаются дети, посему больше всех страдают от кровососов.
"Невелика зверина - комар, а от него и оберучь не отмашешься".
Народная мудрость
Методы борьбы с маленькими докучающими вампирами с каждым годом становятся все изощреннее и разнообразнее. Первым этапом профилактики укусов - это ликвидация противника в зачатке, а именно подавления численности личинок комаров. Этим занимаются специалисты Госсанэпиднадзора, которые проводят специальную обработку водоемов химическими препаратами, осушение заболоченных территорий, заглубление берегов водоемов, очистку их от полупогруженной растительности, а также осушение и обработку городских подвалов.
Для индивидуальной защиты, то есть для нас с вами, придумано огромное разнообразие способов защиты:
1. Защитные антимоскитные сетки, прикрепляемые на окна, форточки и вентиляционные отдушины, механически препятствуют проникновению комаров в квартиру. Есть также мелкоячеистые сетки для детских кроваток и занавески на двери.
2. Репелленты - вещества, используемые для отпугивания насекомых. По механизму действия бывают летучие вещества (ольфакторные), действующие на расстоянии на нервные окончания обонятельных органов насекомых и контактные, действующие при контакте комара с обработанной поверхностью. Наиболее эффективными являются диэтилтолуамид (ДЭТА), бензоилпиперидин, оксамат, ребемид, карбоксид.
Репелленты в виде кремов, мазей, эмульсий, лосьонов наносят на кожу открытых частей тела тонким слоем, не втирая. Для однократной обработки используют 5-10 мл жидкости или 3-5 г крема (мази). Из аэрозольного баллона репеллент наносят на ладонь и затем смазывают им открытые части тела. Однократное нанесение средства на кожу обеспечивает защиту от нападения кровососов в течение 2-5 часов.
Репеллентами в виде водных эмульсий, растворов обрабатывают одежду, защитные сетки, пологи, палатки. Пропитанная препаратом ткань сохраняет без стирки отпугивающие свойства в течение 2-3 недель. Обработку одежды из аэрозольного баллона проводят вне жилых помещений с расстояния 10-12 см; обработанная одежда сохраняет отпугивающие свойства в течение 1-7 суток. Имейте в виду, что нахождение под дождем резко снижает отпугивающие свойства обработанных предметов, а стирка и вовсе лишает их этих свойств.
При использовании этих средств необходимо соблюдать меры предосторожности: не наносить его на поврежденную кожу, не допускать попадания его на слизистые оболочки губ, носа, глаз. В случае попадания препарата на слизистые оболочки необходимо тщательно промыть их струей воды или раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
3. Фумиганты - вещества, применяемые методом окуривания, убивают комаров, в отличии от выше описанных репеллентов, которые только отпугивают. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть фумиганты двух типов - пиротехнические (дымящая спираль, например) и электрофумигаторы (небольшие приборы, состоящие из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных вредным для насекомых веществом - инсектицидом; тепло в таких приборчиках служит приманкой и одновременно заставляет инсектицид активно испаряться).
Из пиротехнических фумигаторов в продаже есть отечественные препараты "Даст", "Пигрин", "Пирсе". Из электрофумигирующих наиболее известен наш "Фумитокс", японский "Alack-10" (пластины в этом фумигаторе заменены жидкостью), итальянские "WAPEmat-E", "WAPEmagic-E".
В квартире или в комнатах дачного дома лучше убить комаров по средством электрофумигатора; разнообразные же дымящиеся средства (курящуюся спираль, например) имеет смысл применять на открытых пространствах: в закрытом помещении они могут быть опасны.
На заметку: препараты индивидуальной защиты от комаров стали одним из самых подделываемых товаров в нашей стране. От таких подделок и комары не умирают, и люди могут пострадать. Поэтому покупать фумигаторы и репелленты следует в крупных магазинах или аптеках - и ни в коем случае не на рынках и не в палатках.
4. Если вы решили обойтись без химии, есть большое разнообразие народных средств. Известно, что комары не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами - это надежный барьер против комаров. Томаты принадлежат к числу тех немногих растений, которые почти совершенно не подвержены нападению вредных насекомых. Свойственный зеленым частям этого растения особый специфический запах сам по себе уже оказывается достаточным, чтобы держать многих насекомых на почтительном отдалении.
Комары не любят также запах гвоздики, аниса, эвкалипта и кедра. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым, кедровым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела. Кроме перечисленных, к отпугивающим средствам относятся запах валерианы, свежесорванных листьев грецкого ореха, а также табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. Свежие ветви настоящей бузины считаются также хорошим средством, отпугивающим комаров. Очень помогает от несносных насекомых карболовая кислота: достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати.
5. Современным и экологически чистым средством защиты от комаров является ультразвуковой прибор, генерирующий однотонные ультразвуковые сигналы не ощутимые человеком, но неприятные для комаров. Ультразвуковые приборы безвредны для детей: они не выделяют никаких химических веществ, и поэтому нет необходимости проветривать помещение после их использования. Ультразвуковые приборы защиты от комаров выпускаются двух видов: с питанием от сети и от батареек (часто в виде брелков). Первые действуют на площади 25 кв.м, а вторые можно использовать и на открытом воздухе: они отпугивают комаров в радиусе трех метров.
Есть еще много разнообразных отпугивающих и убивающих технических средств изобретенные умельцами, ненавидящими кровососов. Но, к сожалению, эти средства не так распространены, их, как правило, нет в продаже, а простым людям, не имеющих талантов Кулибина, собрать такие приборчики сложно. Скажу только, что часть из них работает путем информационного воздействия на комаров по каналу зрения, и отпугивает их. А часть - представляет собой техникопрогрессивные ловушки для комаров, и как правило, убивает кровососов.
6. Отечественная экспедиционная куртка-энцефалитка - способ борьбы с комарами она применяет самый ужасный. Куртка состоит из двух слоёв ткани. В нижнем слое ткань гладкая, малой плотности, объёмной вязки, с большими ячейками между нитями. Более плотная ткань наружного слоя , не скреплена с нижним и свободно скользит по нему при движении тела. Комар садится на куртку, ищет окно между нитями, опускает туда свой хобот, добирается до тела и тут, даже при малом движении тела, происходит сдвиг слоёв ткани - хобот ломается. Во всяком случае, повторные атаки исключены. Способ защиты эффективный, проверенный временем и всем экспедиционным сообществом.
Если комар все же укусил вас:
1. Снять зуд помогают многократные протирания раствором питьевой соды. Также советуют обрабатывать место укуса: борным спиртом, настойкой календулы, корвалолом или валокордином, срезом луковицы или помидора, фенистил гелем или совентолом (антигистаминные препараты), зубная паста (не гелиевой), маслом чайного дерева, настойкой прополиса, сметаной.
2. Приложите к месту что-нибудь холодное (холод снимает зуд и уменьшает отек).
3. Можно выпить таблетку антигистаминного препарата (супрастин и т.п.). Эта мера также является профилактикой и лечением аллергической реакции.
4. Обязательно берите с собой мини-аптечку на природу: пластырь, тавегил или супрастин (если у вас бывает аллергия на укусы), фукорцин или фенистил (спасающие не только от последствий укусов, но и от ожогов различных растений), бутадионовую мазь (которая обладает рассасывающим свойством), зеленку (для дезинфекции мест укусов).
5. Если след от укуса не похож на уже знакомые вам следы от укусов комаров или слепней, или вы заметили серьезное ухудшение самочувствия (затруднение дыхание, головокружение, тошноту и т.п.), а также при множественных укусах с последующей токсической реакцией - обязательно обратитесь к врачу, не относитесь к своему здоровью легкомысленно.
Время загрузки страницы 0.390 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |