Кто он, бывший гражданин Казахстана, отбывающий на ПМЖ за рубеж? Обрисовать обобщенный образ выезжающих из страны попытались социологи Института политических решений. В октябре этого года было опрошено 2 294 респондента в 16 городах Казахстана. Погрешность, по утверждению руководителя исследования Андрея Скуратова, не превышает один процент. |
Первый вопрос был таким: «Задумывались ли вы когда-нибудь об отъезде из Казахстана и смене местожительства?». Положительный ответ дали 28,5% опрошенных. Чемоданные настроения присутствуют у каждого шестого казаха, каждого второго русского и почти у половины представителей других этносов, населяющих Казахстан. По возрастным группам вариации незначительны: этим вопросом задавался каждый третий гражданин от 18 до 50 лет. Дальше опрашивались только те, кто задумывается об отъезде: «Насколько серьезным является ваше намерение?». Как оказалось, не слишком. Окончательно и бесповоротно приняли это решение 11,8% граждан. Наиболее определившимися в своих планах оказались северяне (27,1%) и жители запада страны (21,7%).Примерно так же складывается ситуация со сроками отъезда. Только 12,5% отъезжающих покинут Казахстан в этом году, каждый четвертый – в ближайшие два-три года. Большинство тянут время, выжидают, увязывая свой отъезд с тем, как будет развиваться социально-политическая ситуация в стране. Россия лидирует в качестве страны назначения – туда собираются 44,3% всех пакующих чемоданы. Как нетрудно догадаться, почти 70% намеревающихся выехать туда – русские. На втором месте – Западная Европа (11,5%), далее следуют США и Германия (9% и 7% соответственно).Среди эмигрирующих казахов каждый пятый отправляется в США, столько же в Европу, а в Россию – лишь каждый десятый. Собирательный образ эмигранта таков: это житель Северного или Западного Казахстана, русский или казах, в зрелом возрасте (от 30 до 50 лет). Он имеет высшее образование и работает в сфере услуг, торговли и малого бизнеса. Потенциальный эмигрант считает себя квалифицированным специалистом в какой-либо области, но тем не менее относит себя к малообеспеченным гражданам. Как пояснил Андрей Скуратов, под этим подразумевается, что в семье хватает денег для удовлетворения насущных потребностей, но не более.
Далее социологи сузили фокус исследования, вычислив обобщенный портрет собравшегося эмигрировать алматинца, тем более что об отъезде задумывались 43,6% жителей южной столицы. Но только 13,8% из них пришли к выводу: ехать-таки надо. Отбывать в ближайшие два-три года намерены 38,7% от числа эмигрирующих – в этом отношении алматинцы в полтора раза решительнее прочих. Россия в качестве конечного пункта путешествия среди жителей Алматы куда менее популярна, чем в среднем по Казахстану (22,6% против 44%), и ненамного опережает США (17,7%).Можно также набросать «фоторобот» казахстанца, который уж точно никуда не поедет. Это житель восточного региона страны, работающий в агропромышленном секторе и имеющий среднее или среднее специальное образование. Это пожилой казах с низким уровнем доходов. Почему люди уезжают? На первом месте две причины – материально-экономические условия жизни и отсутствие перспектив занятости и профессиональной карьеры. Главная причина отъезда русских – языковая политика государства: 65% от числа эмигрирующих русских готовы отправиться в путь именно из-за этой проблемы. Языковая политика подтолкнула к отъезду также 6% уезжающих казахов и 28,4% представителей других национальностей. В целом эта причина вышла на третье место по важности, а на пятки ей наступает причина четвертая – невозможность дать качественное образование детям. На этом чисто научная часть исследования заканчивается, оставляя место для субъективной оценки экспертов. Так, по данным профессора КазНУ Шарипжана Надырова, нынешняя эмиграция, по сравнению с прошлой, носит более рациональный характер: уезжают индивидуалисты – те, кто способен сам реализоваться и выжить без покровительства «агашки».
Отъезд казахстанцев за рубеж вообще имеет гораздо более широкие масштабы, чем об этом принято думать. Около 30 тысяч наших соотечественников окопались в Лондоне, еще больше – в США. Проблема в том, что наших за границей трудно учитывать: фактически уехавшие, но не отказавшиеся от казахстанского гражданства соотечественники остаются вне поля зрения статистики. А вице-президент интернет-ассоциации Казахстана Александр Ляхов отмечает парадоксальную ситуацию: из страны уезжают главным образом квалифицированные специалисты, но иностранные спецы тоже приезжают к нам – «ковать деньгу». Причем, по его наблюдениям, не самые профессиональные специалисты – скорее всего, неконкурентоспособные в своем отечестве. И наконец, генеральный директор холдинга «Анкор» Людмила Белова провела свое маленькое статистическое исследование: из десяти знакомых ей топ-менеджеров у десяти дети учатся за рубежом, причем не только в университетах, но и в средних школах. Вернутся ли они? Чем будет для них Казахстан? Вероятно, ответ на этот вопрос зависит от того, кем они будут для Казахстана.
Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.997 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |