Шестнадцать лет назад - 19 октября 1995 года - указом Президента Казахстана создан Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. Сегодня это полноценное министерство, деятельность которого высоко оценивается казахстанским обществом как служба № 1. Какие задачи стоят сейчас перед МЧС? Что делается для предупреждения и минимизации последствий катастроф? Насколько технически оснащены спасатели, пожарные, медики? На эти и другие вопросы «КП» отвечает министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир БОЖКО. - Владимир Карпович, редакция «Казахстанской правды» поздравляет всех спасателей страны с профессиональным праздником. Что удалось сделать важного и значимого в юбилейный год? Насколько ведомство оказалось готовым противостоять катаклизмам и «сюрпризам» матушки природы? |
- Сегодня, в преддверии 20-летия Независимости, мы подводим определенные итоги нашей деятельности, что кардинальным образом удалось совершить, а что еще предстоит сделать в перспективе. Все наши успехи и достижения мы связываем с именем Лидера Нации - Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В самые сложные и трудные годы Глава государства взял на себя ответственный и тяжелый груз становления и развития республики. Он как опытный капитан через рифы и штормы глобального мира ведет общий корабль страны к процветанию и достатку, в основе которого мир и согласие, устойчивое развитие и стабильность.
Озвученное в начале 2011 года Главой государства Послание народу Казахстана «Построим будущее вместе» стало многолетней программой развития страны, целью и задачей которой является дальнейшее повышение благосостояния всего народа, каждой семьи, каждого казахстанца, на основе индустриально-инновационного развития экономики.
Что же касается вопросов защиты населения и территорий страны от негативных последствий бедствий природного и техногенного характера, то они весьма масштабны и находятся на особом контроле руководства страны.
- Повышение уровня защиты территорий страны от паводков - один основных приоритетов, который Глава государства обозначил перед ведомством. Как реализуется это поручение?
- Главное событие произошло в марте 2010 года. Министерством завершено строительство основных элементов Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарья в Южно-Казахстанской области, что позволяет принять в его емкость до 3 миллиардов кубических метров паводковых вод. Уже весной текущего года Коксарайский контррегулятор аккумулировал более 2 миллиардов кубов паводковой воды. Полное завершение строительства запланировано на декабрь. Это будет нашим весомым подарком к 20-летию Независимости Казахстана.
Также в конце прошлого года завершено возведение противопаводковой дамбы вокруг Астаны длиной более 31 километра, которая уже сегодня имеет возможность задержать полмиллиарда кубометров паводковой воды, что обеспечивает защиту от затопления пригорода и левобережья столицы.
Сейчас прорабатывается проект защиты от селевых наводнений Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», который также будет возведен качественно и в короткие сроки.
- А невиданный паводок в Западном Казахстане? Главное, что не допустили человеческих жертв. Но неужели нельзя было вовремя угадать, предупредить, предпринять превентивные меры?
- Случилось беспрецедентное. Не Урал создал проблемы, а две речушки - Чаган и Деркул, да еще пара речек, которые принесли таловые воды с полей. Часть воды по малым рекам пришла из России. Уровень воды поднялся на 9,8 метра. Мы разговаривали со старожилами, они не помнят такой катастрофической одномоментности паводка. Мы вынуждены были в кратчайший срок мобилизовать все силы.
Но вряд ли нас можно упрекнуть в неготовности. Стихия не застала врасплох. Накануне проводилась большая подготовительная работа. Учитывая прогноз на паводок, совместно с акиматом разрабатывался план действий. Насколько он оказался точным, показали реальные события. Спасательные операции прошли на высоте. Была предоставлена в район бедствия необходимая техника, четко действовали службы, мобилизованные из Астаны, Атырау, Актобе, Кызылорды, Шымкента. Понадобилось умение работать не только на воде, но и в момент наводнения в воздухе. В определенных местах мы задействовали вертолеты, самолеты Ту-134, АН-30. Очень профессионально действовали акиматы районов и акимат области под руководством акима Бактыкожи Измухамбетова, а также областной департамент по ЧС. Работа шла круглосуточно. Вопросы решались мгновенно. Реакция на ситуацию была оперативной.
- Спасатели всегда сетуют, что техники не хватает, что она устаревшая, что в нужный момент ее не оказалось в нужном месте…
- Конечно, проблемы есть. Но в последнее время у нас появились прорывные технологии. Достигнуты значительные результаты по инновационному техническому перевооружению пожарно-спасательных подразделений республики. Внедрены принципиально новые и эффективные технологии пожаротушения, отвечающие современным требованиям, введены в эксплуатацию новые пожарные депо.
Получили и поставили на вооружение новую пожарную машину, которая работает на иных принципах тушения огня - за счет мелкодисперсной распыленной воды, которая при меньшем объеме подачи воды тушит более эффективно. Это, во-первых, снижает время тушения пожара, во-вторых, минимизирует нанесение ущерба от заливки большим объемом воды. В-третьих, и это совершенно новый шаг в системе пожаротушения, за счет новых физических свойств воды - в виде тумана, перекрывается доступ кислорода, охлаждается пламя, и огонь быстро отступает.
Еще одна хорошая новость - мы в текущем году получим два вертолета КА-32. Самые современные и мощные они могут поднимать до 5 тонн воды и тушить пожар на любом этаже, поскольку у них соосные винты, что дает высокую устойчивость при ветрах. Впервые в истории нам выделяют финансы на приобретение 16 вертолетов для оказания помощи при авариях на дорогах, 4 из которых мы получим в 2011 году.
Надо отметить, что в 34-тысячном коллективе министерства на сегодня работают высококвалифицированные профессионалы, способные оказать помощь гражданам. Только за девять месяцев текущего года достигнута положительная динамика снижения количества пожаров на 19%, материальных убытков на 20%, на 13% уменьшилось случаев гибели людей.
Работа пожарных и спасателей связана с постоянной опасностью, рискуя своими здоровьем и жизнью, они приходят на помощь людям, в исключительно сложных условиях спасают жизни и имущество. Их профессионализм, оперативность, героизм и самоотверженный труд позволяют казахстанцам чувствовать себя в безопасности от чрезвычайных ситуаций, что, безусловно, придает уверенность в завтрашнем дне.
- Вы представили новинки. Интересно, а что нового появилось в снаряжении министра?
- Боевая одежда пожарного с супершлемом. Мечтаю о том, чтобы такая экипировка появилась у всех пожарных Казахстана.
- А как изменилась структура министерства в ходе административной реформы?
- В министерстве проведена реорганизация, которая позволила усилить руководящую и координирующую роль центрального аппарата и ведомств, в территориальных органах обеспечить принцип единоначалия во всех уровнях и направлениях гражданской защиты. Реформа проводилась в целях реализации политики Главы государства и постановлений Правительства по эффективному решению задач в области предупреждения природных и техногенных катаклизмов, снижения масштабов их негативных последствий без дополнительного финансирования за счет оптимизации структуры и численности органов и подразделений по ЧС. Система министерства за эти годы стала более эффективной, мобильной. Нарабатывается бесценный опыт спасения людей, оттачивается мастерство, укрепляется кадровый потенциал, внедряются новейшие технологии, совершенствуется техническое оснащение.
Главный результат деятельности всего министерства и индикатор наших успехов - это спасенные жизни, предотвращенные трагедии. С начала текущего года наша авиация осуществила рейсы по эвакуации граждан Республики Казахстан из Египта (220 человек, из них 32 ребенка) и Японии (126 человек) в связи со сложной ситуацией, сложившейся в этих странах, а также доставку гуманитарного груза в Исламскую Республику Пакистан.
- Министерством разработан проект консолидированного закона «О гражданской защите». Чем обусловлено его появление?
- На сегодня изменилось отношение граждан к собственной безопасности: они законно требуют от государства обеспечить еще большую защищенность от ЧС природного и техногенного характера, информировать о потенциальных и реальных угрозах, принимать заблаговременные меры по снижению тяжести последствий. Данный законопроект будет регулировать вопросы промышленной и пожарной безопасности, государственного материального резерва, деятельности аварийно-спасательных служб, развития медицины катастроф, войсковых подразделений МЧС.
- Вы рассказали о той помощи, которую оказал Казахстан своим гражданам за рубежом в чрезвычайных ситуациях. Осуществление гуманитарной помощи тоже на ваших плечах?
- Во исполнение поручения Президента страны, в целях стабилизации социально-экономической обстановки в Кыргызской Республике оказана гуманитарная помощь на сумму 13 миллионов 347 тысяч 216 долларов. Также из государственного материального резерва для оказания гуманитарной помощи Таджикистану, Афганистану, Молдове и Монголии был произведен выпуск материальных ценностей на общую сумму 14 миллионов 856 тысяч 156 долларов в виде продуктов питания, палаток, постельных принадлежностей, средств гигиены. Мы оказывали помощь Сомали, Гаити и Пакистану. К тому же добавлю, кстати, об этом не все знают, что МЧС Казахстана на высоком организационном уровне совместно с другими силовиками обеспечивали безопасность проведения таких крупных мероприятий, как Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), 7-е зимние Азиатские игры, досрочные выборы Президента Республики Казахстан, юбилейный Саммит Шанхайской организации сотрудничества.
- Каковы современные тенденции в обеспечении безопасности в горах, на воде, в лесу и в городах?
- Мы развиваемся в контексте мировых тенденций. За 20 лет Независимости Казахстана выстроены новые международные отношения в сфере чрезвычайных ситуаций со странами ближнего и дальнего зарубежья. Созданы новые структуры, такие как служба 112, развивается система кризисных центров, ускоряются процессы информатизации, существенно реформирована контрольно-надзорная деятельность. Глубокое понимание необходимости устранения предпосылок ЧС катастрофического характера стали основой для принятия Президентом страны решений по реализации крупных стратегически важных реформ, которые озвучены в Послании Нурсултана Назарбаева. Проведены кардинальные изменения системы экстренного медицинского реагирования на чрезвычайные ситуации. Совместно с акционерным обществом «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и Министерством здравоохранения запущены специализированные лечебно-диагностические поезда «Деңсаулық», «Жәрдем» и в текущем году - «Саламатты Қазақстан».
Ведется работа по созданию медицинских трассовых пунктов на опасных участках автомобильных дорог республиканского значения, где будут созданы 40 медико-спасательных пунктов, запланировано приобретение 16 многофункциональных санитарно-эвакуационных вертолетов до 2015 года и аэромобильные госпитали. Уже в нынешнем году будут построены и оснащены современным оборудованием 6 трассовых медико-спасательных пунктов. Все это сократит человеческие потери при чрезвычайных ситуациях, позволит экстренно оказывать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим прямо на месте происшествия.
- Как решаются сегодня в сфере ЧС кадровые проблемы?..
- Главной ценностью и условием реализации министерством своих функций являются его сотрудники, потенциал которых совершенствуется на постоянной основе. С каждым годом развивается учебно-методическая и материально-техническая база нашей «кузницы кадров» - Кокшетауского технического института МЧС РК. Увеличена его штатная численность, в мае нынешнего года Институт получил Государственную лицензию на обучение по специальностям «командная тактическая сил гражданской обороны» и «защита в чрезвычайных ситуациях», что позволит нам готовить в нем специалистов по всем основным направлениям деятельности министерства.
30 августа в Астане состоялся военный парад, посвященный Дню Конституции и 20-летию Независимости Республики Казахстан, участие в котором приняли и подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям: два парадных расчета - от воинской части 28237 и Кокшетауского технического института, а также была задействована авиация министерства. Мы гордимся этим. Наши сотрудники показали должную выправку и подготовленность.
Спортивная федерация пожарных и спасателей активно развивает физическую культуру и спорт среди сотрудников органов и подразделений министерства, проводит соревнования в рамках летней и зимней спартакиад. Итогом данной работы стало участие двух сотрудников министерства в 7-х зимних Азиатских играх. Наш сотрудник Дмитрий Бармашов завоевал на Азиаде золотую и бронзовую медали. Мы были удостоены высокой чести доставить ведомственным самолетом в страну Огонь 7-х Азиатских игр и в регионы республики в рамках проводимой эстафеты Белой Азиады-2011. Команде министерства по пожарно-спасательному спорту придан статус национальной сборной. Гордостью для всех нас стало третье место, полученное национальной сборной Казахстана на VII чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, который проходил в Германии в сентябре нынешнего года. Впервые в 20-летней истории страны и пожарно-спасательного спорта республики член сборной Иван Тумашевский стал чемпионом мира.
Благодаря данным победам неоднократно звучал Гимн и развивался Флаг Казахстана на спортивных объектах мира. Эти победы посвящаются нашим министерством 20-летию Независимости нашего государства.
Впереди много задач. Главное - не стоять на месте, а двигаться вперед, наращивая мощь и совершенствуя систему предупреждения и ликвидаций чрезвычайных ситуаций. Готовность номер № 1 для МЧС Казахстана - главная составляющая работы и образа жизни.
Татьяна БРАУН
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.554 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |