Агентство отмечает, что 22 июня 2011 года депутатами мажилиса парламента был одобрен проект закона |
"Законопроект, в частности, направлен на необоснованное увеличение численности нотариусов в республике и, как следствие, бесконтрольную выдачу лицензий на занятие нотариальной деятельностью. Это повлечет за собой массовый приток в нотариат лиц, основной целью которых будет извлечение доходов, в том числе, посредством совершения неправомерных нотариальных действий", - сказала председатель правления нотариальной палаты Алматы Карагоз Калабаева.
По мнению нотариусов, в случае снятия ограничений на количество действующих нотариусов, контроль за их деятельностью будет невозможен.
"Сегодня в Казахстане работают около двух тысяч частных нотариусов, а лицензии на право осуществления нотариальной деятельности имеют более 4500. Все они будут вправе осуществлять такую деятельность. Кроме того, появятся нотариусы-однодневки, "карманные" нотариусы. У государства не будет возможности контролировать ситуацию, которая может сложиться - это огромные деньги", - пояснила нотариус Баян Байгужаева.
Беспокойство членов нотариальной палаты Алматы вызвало и введение министерством юстиции единой нотариальной информационной системы ЕНИС.
"Действующая версия системы не обеспечивает соблюдения охраняемой законом тайны совершения нотариальных действий. С ее внедрением лица, совершившие нотариальные действия обнаружили в общедоступных поисковых системах сведения о совершенных ими нотариальных действиях, о наследственных делах, об удостоверенных завещаниях, сведения о доходах и тому подобное. Уже имеются прецеденты разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях", - говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня, 20 сентября.
"В систему ЕНИС можно войти через любую общедоступную поисковую систему и изменить содержание документов. Любой может проснуться завтра и обнаружить, что его квартира ему уже не принадлежит", - сказала нотариус Гульмира Ахметова.
По информации участников пресс-конференции, в настоящее время всем нотариусам, не заключившим договор на использование системы ЕНИС, введен запрет на пользование данной системой, начались тотальные незаконные проверки несогласных нотариусов и незаконные приостановления действия лицензий.
Как сообщили члены нотариальной палаты, нотариальное сообщество Алматы направило открытое обращение Президенту Республики Казахстан с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, не допустить принятия законопроекта в нынешней редакции, вернуть его на доработку с проведением научной экспертизы и привлечением нотариусов-практиков, ученых в области гражданского права. Копии обращения также направлены в сенат и мажилис парламента и правительству республики.
Интернет-издание «Tengrinews.kz»
Время загрузки страницы 0.235 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |