События в областном центре развивались одно за другим. Вначале пенсионерка, купив яйца в социальном магазине, обнаружила, что все они – тухлые. Затем молодая женщина, приобретя пакетик с нарезкой ветчины и скушав ломтик деликатеса, увидела, как на остальных копошатся черви. Потом на местное ТВ обратился мужчина, демонстрируя с экрана булку хлеба с запеченным в нем «жирным» окурком сигареты. За этими павлодарскими пищевыми ЧП последовало родственное происшествие республиканского масштаба. В ходе внеплановой проверки по ветеринарно-санитарной безопасности ввозимых продуктов и сырья животного происхождения, в частности, мяса, из стран, не входящих в Таможенный союз, специалисты Министерства сельского хозяйства РК изъяли со складов частных фирм Казахстана в различных регионах республики более 200 тонн мяса неизвестного происхождения, которое выдавалось за австралийское. То есть, судя по сообщениям из регионов страны, некачественные продукты, реализуемые гражданам, стали обычным явлением. В конце июля специалисты Комитета технического регулирования и метрологии страны обнародовали в СМИ заявление, что казахстанцы регулярно потребляют в пищу мышьяк, свинец и патогенные сальмонеллы, а детям покупают игрушки, опасные для жизни и здоровья. |
Больше половины продуктов питания на казахстанских рынках и почти 80% игрушек не соответствуют элементарным техническим нормам. Например, в консервированной перловой каше эксперты обнаружили повышенное содержание олова, в чайных напитках – мышьяк и плесневые грибы, в жареных семечках – свинец и кадмий, а в арбузах – сальмонеллу и бактерии кишечной палочки. Все эти продукты, в своем большинстве, имели иностранное происхождение и завозились в Казахстан буквально со всего мира. Ну а лидером в поставках опасных для здоровья игрушек стал Китай.
…По поводу обнародованных фактов, как сообщалось в прессе, начальник управления Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК Аскар Хасенов сказал, что о данных нарушениях сообщено СЭС. Дальше санитарные медики (мы прослеживаем) «отправят материалы в суд по приостановлению деятельности данной торговой точки, раз они такую продукцию реализовывают».
…Суд – это хорошо. По имеющимся данным, павлодарская СЭС тоже приняла меры к наказанию владельца магазина, продавшего бабушке тухлые яйца. В итоге предприниматель отделался штрафом в сумме менее 20 тыс. тенге, который, не исключено, «раскидает» на другие продукты и вернет этот самый «штраф» еще с «наваром». То есть сегодняшний механизм пресечения недоброкачественных продуктов питания не является барьером и устрашением для их изготовителей и реализаторов.
Эта проблема родилась не сегодня и даже не вчера. Хотя, надо заметить, чтобы проследить динамику, в марте 2008 года, выступая в ходе заседания за «круглым столом» в Сенате Парламента РК, председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК Анатолий Белоног сказал, что за последние два года объемы забракованного продовольственного сырья пищевых продуктов в Казахстане увеличились в 3,7 раза. При этом, как тогда поведал главный санитарный страж, из общего количества забракованного продовольственного сырья 60,3% приходится на продукцию отечественного производства, 39,7% составляют импортные продукты питания. То есть наши пищевики и продавцы в большей мере сами (не надо никаких диверсантов. – С. Г.) травят своих сограждан. Не здесь ли корень того, что в стране недостаточная продолжительность жизни, а у немалого числа казахстанцев – проблемы со здоровьем?
Этот посыл – не преувеличение. В апреле прошлого года клуб Института политических решений (КИПР) провел заседание на тему «Качество жизни в Казахстане: безопасность питания». Там были озвучены такие данные: «по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 70% болезней и 60% смертности напрямую связаны с неправильным питанием. В Казахстане динамика заболеваний по этой причине имеет негативную тенденцию. Отмечается рост числа болезней органов пищеварения, эндокринной системы, сердечно-сосудистой патологии и новообразований. По информации Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, за последние 10 лет фиксируется прогрессивный рост заболеваемости детского населения, в том числе связанной с фактором питания». Комментарии излишни.
Но вернусь к заседанию клуба. Анализируя причины «хождения» в стране некачественных продуктов, участники диспута обозначили такой парадокс: в 2007 году был принят новый закон о безопасности пищевой продукции в рамках ранее принятого большого закона о техническом регулировании. В итоге из основополагающего документа о нашей еде было убрано «качество», а осталась только «безопасность» продуктов питания. Мотивация – за качество должны отвечать производители. То есть законодательство оказалось усеченным и размытым. При том что понятия «качество» и «безопасность» – далеко не синонимы, чем и пользуются недобросовестные фирмы.
Нынешние многочисленные ЧП на продовольственном рынке, связанные с качеством и безопасностью продуктов, – это результат отсутствия нормативной базы. Вдобавок наши казахстанские требования к пищевым продуктам проигрывают родственным зарубежным аналогам, стандартам Всемирной организации здравоохранения и мировых институтов питания. И еще. Наше законодательство таково, что не позволяет оперативно проверить недобросовестных производителей продуктов (моратории, прокуратура), ощутимо их оштрафовать и, тем более, лишить лицензии. А отсюда и негативные результаты. В итоге получается, что мы, сидя за обеденным столом, вроде минеров: пронесет – не пронесет.
Добавьте к этому то, что в регионах Казахстана нет высокотехничных, современных лабораторий, которые могли бы исследовать продукты не только на наличие в них тех или иных вредных «добавок», причем по широкому спектру, плюс показывали бы уровень «вредности». Тем более, как отмечают специалисты, что зарубежные поставщики продуктов питания знают об отсутствии в Казахстане современных лабораторий и несовершенстве законодательства. Вот и «едят» нас различные генномодифицированные продукты (ГМО), различные пищевые красители, консерванты, заменители и добавки.
Но и это еще не все. На практике оказывается, что за качество и безопасность пищевых продуктов в Казахстане отвечают несколько ведомств со своими методиками контроля, которые разнятся по уровням ограничений. Вот и получается, как в той пословице о дитяти и семи няньках.
…Можно еще долго рассуждать на эту тему и приводить примеры пищевой халтуры и отравлений от некачественной еды, взывать, что нас с детства не учат отстаивать свои права потребителей, и так далее. Но вывод будет один. И его, как представляется, озвучила на том заседании клуба Института политических решений представитель Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко. Она сказала, что «защита граждан государством – это не только защита границ и внутреннего правопорядка. Здоровье нации также должно попадать под защиту государства». Так должно быть, если всерьез говорить о здоровье нации и грядущих поколений.
Сергей ГОРБУНОВ
Сайт газеты «Казахстанская правда» Время загрузки страницы 1.306 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |