Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Модернизация из трех букв



Модернизация из трех букв

 

Модернизация из трех буквЖКХ - строить не на что, ремонтировать дорого, ждать нельзя

Правительство запустило 10-летнюю программу модернизации ЖКХ Казахстана. Благое дело очень похоже на отчаянный шаг, чтобы спасти хоть что-то из стареющего жилого фонда.


ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Как следует из программы, треть объектов в кондоминиумах требует капитального ремонта. После первого этапа модернизации эта цифра должна достичь 22% к 2015 году.

Не менее 50% потребителей к 2015 году и не менее 70% к 2020 году в каждом регионе страны должны испытывать удовлетворение от качества коммунальных услуг. На воплощение коммунальной сказки в реальность государство планирует выделить с 2011 по 2020 годы почти 940 млрд тенге. В частности, на эти деньги планируется отремонтировать 7000 км коммунальных сетей. Впрочем, окончательная цифра затрат на модернизацию будет ясна после окончания первого этапа программы в 2015 году. Схема примерно такова: в населенном пункте выбирается ряд «убитых» домов, республиканский и местный бюджеты совместно с предприятиями-подрядчиками выделяют средства на капитальный ремонт проблемного дома. Затем жильцы дома возвращают государству затраченную сумму на ремонт в виде ежемесячных взносов в течение 7-10 лет. Эти деньги предполагается снова потратить на ремонт других домов.

Во время недавнего визита в Шымкент первый вице-премьер Умирзак Шукеев сказал, что в этом году программа осуществляется только в пилотном варианте. Все ее шероховатости будут устранены к следующему году, а уж в 2012-м и последующих годах модернизация ЖКХ начнет шагать по стране широким фронтом.

ГЛАДКАЯ БУМАГА И РЕАЛЬНЫЕ ОВРАГИ

Вот о шероховатостях подробнее. А конкретнее - о благих намерениях и прозе жизни. Во-первых, стало недоброй традицией выявлять после очередной грандиозной стройки/ремонта кучу недоделок и откровенного воровства. И чем больше денег из бюджета выделяется, тем больше их исчезает в чужих карманах. В нашем случае это означает, что гарантия качества ремонта уже не будет столь долгой, как это задумано программой модернизации. Уже слышатся возражения - чего паниковать, если еще не украли! А что, надо ждать, пока это случится? Во-вторых, существенным тормозом могут стать те, кто возвращать деньги государству не будет. Да, с них взыщут положенное через суд, но когда это решение исполнят при нашей неэффективной системе работы судоисполнителей?! А это значит, что возвращаемых денег будет меньше в ремонтообороте. И тут, видимо, иного пути нет. В-третьих, часть этих модернизируемых домов по-хорошему надо бы снести и построить на их месте новые, так как срок эксплуатации железобетонных конструкций не вечен. Но - строительство нынче дорого. И государство, похоже, не может даже построить жилье на всякий экстренный случай, чтобы поселить туда людей, которые лишаются крова из-за, к примеру, пожара. В-четвертых, квалифицированных строительных кадров в ЖКХ не хватает. Неспроста одним из пунктов программы модернизации этой проблемной отрасли значится подготовка специалистов в вузах страны. Но этот вопрос еще надо решить до начала следующего учебного года.

ОТЧАЯННЫЕ МЕРЫ

Перед Правительством оказался небогатый выбор, когда и строить дорого, и ремонтировать недешево. Но стоять и чего-то ждать тоже нельзя. Похоже, государство выбрало второй вариант. Но с учетом ветхости к 2020 году то, что будет отремонтировано в 2011-2015 гг., рискует вновь расползтись по строительным швам. Впрочем, после 2020-го года можно объявить 3-й этап. И так до бесконечности. Вот только что будут к тому времени представлять «хрущевки», представить страшно. Чтобы их отреставрировать, уже сейчас нужно быть Микеланджело или Рафаэлем. Но где же взять группу из сотни Микеланджело с разводным ключом, да еще сотню Рафаэлей со сварочным аппаратом? Тем более, при оптимистичном раскладе первые инженеры ЖКХ появятся не раньше начала второго этапа программы модернизации в 2016 году.

Что принес ремонт первым счастливчикам в Астане, Усть-Каменогорске, Шымкенте, которые увидели и увидят свои «хрущевки» в этом году очень модернизированными? И уместно ли вообще здесь слово «счастье»? Зима не за горами, она и покажет, насколько лучше стало жить этим нашим согражданам в коммунальном смысле.

Станислав НАМ

Коллаж Виталия ОПАНАСЕНКО

 

Сайт газеты «Око»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 96
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.220 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>