Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстанские геоглифы внесены в ТОП-10 ошеломляющих открытий 2015 года



Казахстанские геоглифы внесены в ТОП-10 ошеломляющих открытий 2015 года

Казахстанские геоглифы внесены в ТОП-10 ошеломляющих открытий 2015 года
В уходящем году археологи и историки всего мира сделали множество потрясающих открытий , отмечается на sitsshow.blogspot.com, передает МИА Казинформ.
Американские блогеры выбрали лучшую десятку открытий, в которую вошли и казахстанские геоглифы, открытые костанайским исследователем Дмитрием Дей в Торгайском прогибе еще в 2007 году, но о которых всему миру стало известно лишь 8 лет спустя, после того, как НАСА опубликовала снимки Торгайских геоглифов.
Спутниковые изображения степей северного региона Казахстана выявили колоссальные земляные конструкции - геометрические фигуры в виде квадратов, крестов, линий и колец размером в несколько футбольных полей, которые можно увидеть только с воздуха. Возраст древних фигур оценивается в 8000 лет.
Самая древняя фигура расположена около неолитических поселений, представляет из себя квадрат, состоящий из 101 кургана, противоположные углы которого соединены диагоналями. Площадь фигуры превышает размеры Пирамиды Хеопса. Другой красивейший объект - это трехлучевая свастика, концы которой закручены против часовой стрелки.
Геоглифы - рельефные геометрические и фигурные узоры на поверхности земли, которые отчетливо можно рассмотреть лишь с высоты птичьего полета, - были обнаружены Дмитрием Деем с помощью космических снимков Google Earth.
Исследования первооткрывателя этих загадочных объектов - Д.Дея, были опубликованы на сайте Университета Питтсбурга (США) и Александрийской библиотеки (Египет).
В ноябре НАСА включил космические фотосъемки тургайского региона в список задач для космонавтов на Международной космической станции. «Это может занять некоторое время, так как этот процесс зависит от угла возвышения Солнца, погодных ограничений и графика работы экипажа МКС», - ответила в письме профессору Университета Питтсбурга Рональду Е. Лапорту Мелисса Хиггинс, представитель Mission Operations.
Напомним, Торгайские геоглифы стали главной сенсацией прошлогоднего форума Европейской ассоциации археологов в Стамбуле.
Фото inform.kz


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.373 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>