Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Количество арестованных в Атырау подозреваемых в подготовке терактов выросло до 24 человек



Количество арестованных в Атырау подозреваемых в подготовке терактов выросло до 24 человек

 

Количество арестованных в Атырау подозреваемых в подготовке терактов выросло до 24 человек Количество арестованных в Атырау, подозреваемых в подготовке терактов, выросло до 24 человек, сообщил пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай Галиев.

По его словам, всего с 30 августа 2011 года судом в Атырау выдана санкция на арест 24 подозреваемых в подготовке к совершению террористических актов на территории Атырауской и соседних областей Казахстана.


Кроме того, в настоящее время под домашним арестом находится 17-летний подросток, который был также задержан вместе с его старшим товарищем. При задержании у молодых людей были найдены фрагменты самодельных взрывных устройств. «Учитывая возраст задержанного, суд поместил его под домашний арест», - проинформировал Б. Галиев.

Б. Галлиев также сообщил, что информация об отправке денег задержанными в Атырау экстремистами соотечественникам в Пакистан и Афганистан, опубликованная сегодня в ряде СМИ, будет проверена в ходе следствия.

Напомним, сегодня ряд информационных агентств сообщил, что задержанные в Атырау подозреваемые в подготовке терактов отправляли деньги соотечественникам, проживающим в Пакистане, неким Хабидолле, Жумабаеву, Чильманову, Мунатову, Зналиеву и Утегалиеву. Сумма отправляемых денег неизвестна.

В настоящее время идет проверка связи арестованных с другими террористическими группировками. Первое судебное слушание по этому делу, предположительно, пройдет в ноябре.

Напомним, в Атырау в течение нескольких дней конца августа пресечена деятельность экстремистской группы. Во время операции в микрорайоне «Атырау» один из членов группы, по словам представителей правоохранительных органов, оказал сопротивление и в ходе операции был уничтожен. По оперативным данным, эта группа планировала проведение ряда насильственных акций как на территории Атырауской области, так и в соседних областях Казахстана.

Все задержанные помещены в следственный изолятор временного содержания. Проводится расследование, в процессе которого предстоит выяснить все контакты задержанных и цели, которые они преследовали, готовя террористические акты.

Напомним, Мажилисмен Ерзат Альзаков заявил, что считает необходимым и просит парламентариев ускорить принятие закона о религиозной деятельности в Казахстане.

«Не хочу драматизировать ситуацию, поэтому прошу всех своих коллег проявить максимум усердия, справедливости и активности в скорейшем обсуждении и принятии данного законопроекта, столь необходимого нашему обществу именно сейчас», - цитирует обращение к депутатам на пленарном заседании Е. Алзакова BNews.kz.

По его словам, казахстанский народ никогда не был фанатичным сторонником религии.

«Ношение бороды, коротких штанов, паранджи всегда были чужды менталитету степного человека. Все это пришло сейчас и самое страшное, что в рядах религиозных фанатиков и экстремистов (попадает) очень много молодежи», - заявил депутат.

«Мы не должны допустить экстремизма у нас в стране. Уже сейчас мы должны давать четкую оценку деятельности различных религиозных организаций, и со своей стороны мы должны принять необходимые соответствующие законодательные акты, которые будут строго координировать и контролировать работу различных религиозных объединений», - считает депутат.

Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 14
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.881 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>