Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Актау в список присяжных попали «мертвые души»



В Актау в список присяжных попали «мертвые души»

 

Прокурор г. Актау Талгат АлибаевОтбор кандидатов в присяжные заседатели в городском акимате Актау ведется формально. А иначе, каким образом можно объяснить то, что в присяжные попали жители Актау, стоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, умершие и не проживающие в нашем городе. Такие вопиющие факты выявили прокуроры во время проведенной проверки.

Как известно рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей началось с 2007 года. Сейчас с участием присяжных заседателей могут быть рассмотрены все дела о тяжких преступлениях.


Сами списки согласно закону должны составлять местные акиматы. Ежегодно в процессе отбора присяжных заседателей к 1 декабря городской акимат составляет первичные, единые и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. На днях актауские прокуроры провели проверку в деятельности акимата города Актау по применению данного закона. Оказалось, что эти списки изобилуют массой погрешностей.

Прокурор г. Актау Талгат Алибаев:

-Самым распространенным явлением в списках оказываются неточности касательно местожительства, места работы кандидатов, а также повторяемость фамилий, что самым прямым образом влияет на работу суда в целом – из кого, скажите, формировать коллегию присяжных? Выяснилось, например, что из числа отобранных кандидатов в присяжные заседатели с указанием местопроживания, 409 граждан проживают по другим адресатам. Указанные нарушения закона создают волокиту рассмотрения дел указанных категорий в судебном заседании.

Кроме этого, на конец августа прошлого года аппарат акима г. Актау составил список с 4500 кандидатами в присяжные заседатели. При проверке оказалось, что более десяти кандидатов страдают психическими заболеваниями и официально стоят на учете в областном психоневрологическом диспансере. Помимо этого, пять кандидатов в народные судьи являются наркоманами и также официально зарегистрированы в областном наркологическом диспансере. Причем под наблюдением данные лица находятся уже несколько лет, начиная с 2005 года.

Хуже того, в данном списке указаны 17 граждан, которые умерли от различных заболеваний в период с 2007 – 2010 года. В свою очередь работники акимата проводят случайную выборку граждан из предварительного первичного списка кандидатов в присяжные. В этот список может попасть кто угодно, поэтому каждого кандидата нужно проверять, поднимать его личную историю, проверить: нет ли у него судимости, не состоит ли он где-либо на учете. Как видите, это выполняется не всегда - говорит Талгат Алибаев.

В результате проверки по всем выявленным нарушениям прокуратуры внесли представление на имя акима города Актау. В данный момент все виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Сайт газеты «Лада»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 21
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.256 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>