Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Почему судебные исполнители Мангистауской области плохо работают



Почему судебные исполнители Мангистауской области плохо работают

 

Почему судебные исполнители Мангистауской области плохо работают Жалобы на работу судоисполнителей нашей области сыплются как из рога изобилия. Одни жители месяцами не могут добиться взыскания долгов по зарплате с предприятий, другие алиментов с бывших мужей. Хотя в Гражданском кодексе взыскание алиментов, заработной платы за проработанный период не менее трех месяцев, а также суммы по потере кормильца, подлежат немедленному исполнению. На деле такие дела находятся у судоисполнителей в производстве годами. В свою очередь начальник Областного департамента по исполнению судебных актов Жанабай Шандыбаевич Кемелханов находит этому свои объяснения.

По его мнению, в первую очередь, дело в бесконечной реорганизации этой службы. - За десять лет систему судоисполнителей реорганизовывали, изменяли и упраздняли много раз. В итоге, кадры – профессиональные судебные исполнители, разбежались. Вторая причина – колоссальные нагрузки на судебных исполнителей, при низкой, я бы даже сказал, смешной зарплате, когда они вынуждены работать, практически круглосуточно. Не абсурден ли тот факт, что у каждого судебного исполнителя на исполнении одновременно находятся по 100- 150 и выше судебных актов. По каждому из них необходимо завести исполнительное производство, а ведь это среднее уголовное дело, где надо сделать запросы одновременно в налоговую службу, банк и т.д., а в итоге получается около 45-50 запросов по каждому производству. Помимо этой работы судоисполнитель должен дать предупреждение, отобрать объяснение, описать и оценить имущество, решить вопрос об ответственности должников, которые умышленно уклоняются от исполнения и т.д.


Третья причина в полномочиях судебного исполнителя. Почему дознаватели, следователи, прокуроры, судьи – правомочны объявить розыск, а судебные исполнители не имеют право объявить в розыск должника? Он для этого опять должен собрать кучу материалов, подготовить и направить в суд представление об объявлении в розыск, а время уходит, сроки нарушаются. Кроме этого, судебный исполнитель должен решить вопрос об уголовной и административной ответственности должников, и даже в этом случае у него нет полномочий. Для привлечения к адмответственности он должен обратиться опять в суд, а для возбуждения уголовного дела к прокурору, представив опять же кучу бумаг и т.д. А как там еще решат его представление – неизвестно, а тем временем наши истцы недовольны работой судебных исполнителей за волокиту.

Между тем, в 2010-11 годах в работе судебных исполнителей находилось свыше 55 тысяч судебных актов. За неполные два года в казну государства мы перечислили свыше 203 млн. тенге исполнительской санкции. Штрафов и пошлин взысканы на 104 млн. тенге. Доход, от конфискации, перечисленный в казну государства за эти годы составил свыше 60 млн. тенге. Лишь в пользу БТА- Банка возмещено убытков на 3 355 723 404 тенге. Взыскано налоговых платежей 790 млн. тенге, взыскана зарплата 302 работников. А вот на содержание судебных исполнителей региона государство выделило на год всего 109 млн. тенге.

Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо сначала переработать правовую базу деятельности судебных исполнителей с учетом реалий времени. Расширить их процессуальные полномочия, одновременно повысить ответственность, определить оптимальную нагрузку, оснастить материально- техническую базу, выделить штаты приставов для силового обеспечения, что сейчас нет. Кроме этого, сейчас завершается первоначальный этап формирования службы частных судебных исполнителей. Ожидается, что она разгрузит нагрузку судебных исполнителей и в дальнейшем сама функция исполнения судебных актов будет передана в частные руки, тем самым освободит государство от этих обязанностей. Резон в этом есть. Однако, для становления этой службы необходимо время, как минимум 2-3 года, нужна наработанная практика. Например, в Германии внедрив институт частных судебных исполнителей, через 2-3 года от этого отказались. Такие примеры есть и в других странах. Думаю, не все могут нанять частного судебного исполнителя, поскольку его работа оплачивается за счет средств истцов. Этой службой, на мой взгляд, пока смогут пользоваться только богатые компании и граждане, - говорит Жанабай Шандыбаевич.

Ланга Черешкайте

Сайт газеты «Лада»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 27
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.248 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>