Форум избрал нового председателя НЭП. Им стал Аблай Мырзахметов. |
– Считаю его кандидатуру наиболее подходящей, он знает бизнес изнутри, – так прокомментировал этот выбор Тимур Кулибаев.
Прежний глава «Атамекена» Азат Перуашев оставил этот пост в связи с переходом на новую работу. Возглавив партию «Акжол», он в августе обратился к коллегам с просьбой принять его отставку. Однако не изменил интересам бизнеса. О чем свидетельствует обращение партии, распространенное на съезде. «Акжол» предлагает освободить вновь создаваемые предприятия малого и среднего бизнеса от уплаты НДС на трехлетний период с момента их создания. Обосновывается необходимость данного шага тем, что, по мнению партийцев, наиболее подверженным коррупционным проявлениям является именно порядок взимания налога на добавленную стоимость.
Приводятся такие оценки экспертов: из вновь открывающихся предприятий по истечении трех лет деятельности остаются в строю не более 10 процентов, а остальные не выдерживают конкурентного и коррупционного давления и прекращают свою деятельность. Таким образом, как утверждается в обращении партии «Акжол», освобождение новых субъектов МСБ от НДС даст реальную возможность «постоянно выращивать новые компании в различных секторах экономики».
Партия также полагает необходимым отменить все ограничения по применению льготного налогообложения в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе страны. Так как «выборочное применение льготной ставки НДС лишь по отдельным секторам и продуктам сельхозпереработки выступает барьером на пути углубления переработки сельхозпродукции, привлечения в село новых технологий и обеспечения продовольственной безопасности страны».
Кроме того, по мнению партийцев, существующие ограничения по применению специального налогового режима рамками лишь одного объекта учредителя серьезно тормозят инвестиционную активность, сдерживают появление новых рабочих мест в сельской местности. Поэтому «Акжол» предлагает снять подобные ограничения для притока инвестиций в село и вовлечения сельчан в активную экономическую деятельность.
О необходимости значительных фискальных послаблений в отношении малого и среднего бизнеса заявил и управляющий директор НЭП Тимур Нугманов. Он сообщил, что в Казахстане законодательством предусмотрены 105 видов государственного контроля и надзора, однако на практике их 482. При этом помимо них существуют еще 136 видов лицензионного контроля. «Атамекен» предлагает отказаться от подвидов лицензирования, что сократит объемы разрешительных документов с 434 до 108.
– Кроме того, мы предлагаем в законе о государственном контроле и надзоре предусмотреть все виды и закрепить единые процедуры проведения проверок в отношении субъектов частного предпринимательства, – отметил Нугманов. – А также унифицировать и сократить сроки проведения проверок и поставить на утрату все положения других законов, регламентирующие проверки.
По его словам, в настоящее время этот закон носит рамочный характер и содержит много отсылочных норм на прочие законы. При этом другие документы устанавливают иные сроки проведения проверок нежели этот: в частности, Налоговый кодекс с учетом возможности продления проверок позволяет удлинять их на 105–255 дней.
По информации НЭП, реформа разрешительной системы обеспечивает значительную экономию государственных средств. К примеру, в Нидерландах в результате усовершенствования системы лицензирования, которая сопровождалась передачей данной функции бизнес-ассоциациям, экономия средств достигла 4,5 млрд долларов в год. «Атамекен» предлагает разработать проект закона о лицензировании и разрешительных документах в новой редакции с учетом международного опыта.
– Сложные и непрозрачные процедуры, которым должны следовать предприниматели при создании и ведении бизнеса, увеличивают затраты на производство, ограничивают доступ предпринимателей на рынок, сдерживают развитие бизнеса и способствуют коррупции, – подчеркнул Нугманов.
В свою очередь Тимур Кулибаев высказался за разработку новой концепции Налогового кодекса, «который откроет дорогу бизнесу, чтобы он развивался».
– В целом по Налоговому кодексу есть вопросы, и жалуются предприниматели, что там есть такие статьи, которые мешают развитию бизнеса, – пояснил он.
Позже глава фонда «Самрук-Казына» сообщил, что в республике под его председательством и с участием руководителей национальных компаний и известных бизнесменов создан Общественный совет по закупкам.
– В рамках этого Общественного совета мы будем отрабатывать процедуры по улучшению процесса закупок национальных компаний, повышению их прозрачности и конкурентности, – сказал Тимур Кулибаев. – С другой стороны, наши предприятия, наши бизнесмены будут знать нужды и потребности наших национальных компаний.
По его словам, национальные компании приступили к пятилетнему планированию, так что «уже можно на среднесрочный период показывать планы закупок».
Тимур Кулибаев также сообщил, что предприятия, входящие в фонд «Самрук-Казына», в 2011 году увеличат казахстанское содержание в госзакупках до 55 процентов, таким образом, общий объем долгосрочных закупок у отечественных товаропроизводителей до конца 2011 года планируется довести до 600 млрд тенге.
Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана
Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.655 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |