Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстан вербовочная и перевалочная база для исламских экстремистов



Казахстан вербовочная и перевалочная база для исламских экстремистов

 

Такое достаточно громкое и спорное заявление в Алматы сделали иностранные гости, известные международные эксперты по Центральной Азии Виталий Волков и Аркадий Дубнов. По их мнению, в стране активно и беспрепятственно работают различные экстремистские группировки, вроде Талибана и Исламского движения Узбекистана. Смелые идеи выслушал наш корреспондент Шынгыс Бисари.

В Казахстане у экстремистов большая вербовочная база, как среди местного населения, так и среди приезжих. Международные радикальные группировки в последнее время активно пополняются казахстанцами. Исламское движение Узбекистана, не только вольготно чувствует себя в стране, но и отправляет сюда на отдых и лечение своих адептов. Эти мысли международных экспертов стали настоящей сенсацией.


ВИТАЛИЙ ВОЛКОВ, ЭКСПЕРТ ПО ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ГЕРМАНИЯ):

- База отдыха, резервная территория на которой боевики имеют много возможностей спокойно прийти в себя, отлежаться, легализовать новые паспорта, найти новые пути передвижения и потом возвращаться в тот регион определённых действий, в основном Киргизию сейчас.

Активизация экстремистов в Казахстане связана с отсутствием национальной идеи в стране, говорит Дубнов, и, как следствие, приверженцами радикального ислама становится молодёжь, которой некуда податься. В основном ведь молодые люди участвовали в бойне с полицейскими в Актобе.

АРКАДИЙ ДУБНОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ГАЗЕТЫ «МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ» (РОССИЯ):

- Они были абсолютно идейно вооружены и против них невозможно ничего сделать, и как поступать в этой ситуации власти? Вот как?

Между тем, приезд международных экспертов совпал с поручениями президента страны незамедлительно реагировать на экстремистские проявления. В Казахстане тут же закрывают более 50 иностранных радикальных сайтов, полицейские учащают проверки мечетей. Общественные деятели забеспокоились, как бы силовые акции не перешли в очередную кампанейщину.

АМИРЖАН КОСАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «АЗАТ»:

- Силовые методы, акции, в том числе касательно информационного пространства основной метод - просто развязать руки властям накануне электоральной кампании.

АБЛАЙ ЕРГАЛИЕВ, ВЕРУЮЩИЙ:

- Это слух. Я лично против этого потому, что мы не должны идти против законной власти, нас обязывает Аллах к этому в книге и также сунна. Приводится много случаев, когда подписывались договоры, чтобы не выходить. То есть за рамки дозволенного главное, чтобы не переходило. То есть, даже если нам будут запрещать намаз, все равно мы будем это делать. Даже если будут врываться домой - не читайте намаз, не носите бороды, в этом плане мы не подчиняемся правителю.

Международные эксперты подтверждают - охота на ведьм сейчас не уместна, нужны мирные переговоры, если требует ситуация. Но будут ли услышаны предложения экспертов по Центральной Азии?

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.176 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>