Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматы из Нью-Йорка прибудет чудотворная икона



В Алматы из Нью-Йорка прибудет чудотворная икона

 

В Алматы из Нью-Йорка прибудет чудотворная иконаВ сентябре Казахстан посетит знаменитая Курская-Коренная икона Божьей Матери «Знамение» в сопровождении делегации Русской зарубежной церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком

Курская-Коренная икона Божьей Матери - одна из древнейших в Русской церкви. На протяжении нескольких веков чудотворная икона была покровительницей и заступницей земли Курской.


В 1295 году в лесах близ Курска, разоренного нашествием татар, эту икону нашел охотник. Обращенный к земле образ Богородицы лежал у корней дерева, отчего икона и получила свое название. Как только охотник поднял находку, на месте забил чистый источник. Это было первое чудо, сотворенное иконой, и далеко не последнее.

В этом же месте в 1597 году царь Федор Иоаннович построил церковь и велел основать монастырь Коренная пустынь.

На протяжении веков икону пытались разрубить, сжечь и даже подкладывали под нее разрывной снаряд, но она оставалась целой и невредимой.

В 1919 году святыня была вывезена в Сербию. С 1957 года она находится в Знаменском синодальном соборе Русской православной церкви в Нью-Йорке и является главной святыней зарубежной церкви. Святыня посещает приходы США и других государств, где живут русские люди. Она считается Одигитрией («одигитрия» с греческого дословно переводится как «указующая путь». - Прим. авт.) рассеянного по миру русского народа.

В этом году прикоснуться к чудотворной иконе появится возможность и у казахстанцев.

- В прошлом году Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посещал США, побывал в приходах и на встрече с митрополитом Илларионом попросил, чтобы икону привезли в Казахстан, - рассказал пресс-секретарь Епархиального управления в Алматы отец Евгений Иванов. - Эта икона - не только христианская святыня, но еще и древний памятник истории, каких до наших времен сохранилось совсем немного. Не только верующие, но и светские люди могут прийти и прикоснуться к этому сокровищу.

Из Казахстана святыня отправится в Курск.

где и когда

19 сентября - Астана

9.30 - Божественная литургия в Успенском кафедральном соборе с участием всех епископов Митрополичьего Округа и гостей-архипастырей из Америки, Западной Европы и России. После - круглосуточное поклонение образу, служение молебнов.

20 сентября - Караганда

9.00 - Божественная литургия в Введенском кафедральном соборе, после - поклонение чудотворному образу.

17.00 - Всенощное бдение, по окончании - молебен и проводы иконы.

20 сентября - Алматы

23.30 - прибытие образа в Вознесенский кафедральный собор, торжественный молебен с участием городского духовенства, поклонение образу, служение молебнов.

21 сентября -

Рождество Пресвятой Богородицы

9.00 - праздничная Божественная литургия в Вознесенском кафедральном соборе; по окончании - круглосуточное поклонение иконе.

22 сентября - круглосуточное

поклонение образу, служение молебнов.

23 сентября

8.00 - Божественная литургия в Вознесенском кафедральном соборе. По окончании - Крестный ход с образом вокруг собора, поклонение иконе.

17.30 - торжественный молебен у чудотворной иконы в Вознесенском кафедральном соборе.

 

Сайт газеты «Комсомольская правда-Казахстан»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 132
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.260 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>